18+
Все новости

Шансон интервью

Юрий Уральский: «Слово кураж, мне близко по духу»

'ЮрийНе секрет, что в нашей стране жанр «Русский шансон» в последнее время становится все более популярным. Поэтому все чаще появляются новые имена авторов, работающих в этом жанре. К таким авторам можно отнести и Юрия Уральского, новый альбом которого под наименованием «Ай, мама, мама» выпускается в январе-феврале 2009 года. Хотелось бы рассказать немного слушателям о творчестве этого автора.

- Юрий, расскажите о своем первом альбоме нашим слушателям?
Юрий Уральский:
Не привык как то я рассказывать о своем творчестве, хотя им я занимался примерно с 14 лет. Музыка всегда меня притягивала возможностью самовыражения, в ней есть что-то такое, что можно реализовать только из глубины души. Наверное это особенно ярко выражено в авторской (бардовской) песне. Мой альбом называется «Ай, мама, мама», в него вошли 16 из моих песен, которые были написаны в разное время, примерно в период с 1987 г. по 2007 г. Аранжировки песен сделаны О. Ураковым, В. Курылевым, И. Мигуновым, запись живых треков выполнена отличными музыкантами, вообще огромное спасибо всем, кто мне помогал.

- Юрий, какова тематика Ваших песен, о чем они, и почему об этом?
Юрий Уральский:
Вы задали не простой вопрос. Думаю проще послушать альбом, чем характеризовать мои песни так обобщенно. В каждой песне есть свой характер, образ, личность, затрагивается определенная жизненная проблема, да они все разные, но каждая песня, я надеюсь, - это рассказ о жизненной ситуации. Тематика песен различна, она охватывает как традиционные проблемы для этого жанра: свободы, любви к близким, верности, сострадания, ненависти к несправедливости, так и не часто затрагиваемые в этом жанре вопросы взаимодействия власти и бизнеса, стабильности в обществе и государстве. Пишу о том, что меня волнует, к чему я не могу быть равнодушным и безучастным.

- Юрий, расскажите немного о себе, почему Вы решили записать альбом?
Юрий Уральский:
Родился и вырос в г. Екатеринбурге. Я из обычной простой семьи, где меня с детства учили не бросать своих начинаний, а значит учили добиваться поставленных целей. В свое время довелось разным позаниматься, был я и грузчиком, и музыкантом, потом организовал свой небольшой бизнес, были банкротства и новые достижения. И как то так получилось, что все эти годы со мной рядом была гитара, где бы и что я не делал. Душа этого видимо требовала, выходит не мог я без этого. Конечно были периоды, когда было совсем не до творчества, но от его отсутствия было не по себе. В Москве я был в музее В. Высоцкого, который около Театра на Таганке, там многое из личной переписки В. Высоцкого меня поразило, ведь у него был очень сложный творческий путь, к каждому слову своих стихов он относился тщательно и очень требовательно. После этого твердо решил, что надо записать свой альбом, достал с полок старые уже почти самим позабытые песни и все закрутилось. Видимо, в жизни наступает период, когда начинаешь понимать, что либо ты это сделаешь сегодня, либо не сделаешь этого никогда. Так и у меня получилось.

- Юрий, многие из Ваших песен можно назвать «блатными», в прямом понимании этого слова, зачем в первом альбоме такой кураж, ведь люди не хотят слышать этого на корпоративах ?
Юрий Уральский:
Вы знаете, слово кураж, мне близко по духу, без него ни одно дело отлично не сделать. Но с отнесением моих песен, строго говоря, к «блатным» я не могу согласиться. Герои каждой из песен различны, да они не всегда положительны, но на земле живут разные люди, случаются разные ситуации, все имеют свои переживания, выходят из ситуаций по разному. И коль скоро об этом складывается песня, то я не могу говорить другим языком, т.е. языком не типичным для героя, для ситуации. Это будет фальшиво звучать, будет сразу же резать ухо. Поэтому я не могу менять саму форму. В конце концов, полагаю, важнее не форма а содержание, т.е. замысел самой песни. А корпоративы, я на них не выступал, их потребностей я не знаю.
Интервью подготовила:
Романова Ольга Сергеевна (г. Екатеринбург)
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Юрий Уральский
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Майя Розова - Oifen Pripetchik
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция