18+
Все новости

Стас Намин – Как удивить Америку

'СтасНедавно в Совинцентре были подписаны учредительные документы о создании совместных международных предприятий в области культуры. С советской стороны в них участвует Московский музыкальный центр Стаса Намина, его партнерами выступают две известные американские фирмы «Крамер», «Импакт продакшенз» и международный музыкальный журнал «Метал Хаммер».
Дружеские и деловые отношения между ними существуют уже несколько лет, и совместное предприятие только продолжит начатую работу по пропаганде советской музыки за рубежом. Так, группа «Парк Горького» по контракту со знаменитой фирмой «Полиграм» продолжает запись нового диска на студии в Филадельфии. Их продюсер Брюс Фарнби отметил: «В «Парке Горького» самые профессиональные музыканты, с которыми мне приходилось общаться». Впервые в истории чартерным рейсом лайнер «Аэрофлота» пересек Берингов пролив по маршруту Магадан — Анкоридж с группой Стаса Намина и «Рондо» на борту. В течение первых шести дней — бесчисленные встречи и интервью с советскими музыкантами на радио и телевидении, в редакциях газет и журналов, в школах и колледжах. А в конце недели около десяти тысяч поклонников рок-н-ролла собрались на спортивной арене Саливан в Анкоридже. Фестиваль «Рок сверхдержав» — так писала американская пресса об этом концерте, где выступили наши группы, а также рок-звезда из Калифорнии Эдди Мани (четвертое место в последнем хит-параде США). «Я благодарен судьбе за то, что она предоставила мне возможность играть с советскими музыкантами»,— говорил Эдди перед выступлением. Во время своего выступления группа «Рондо» исполнила песни в стиле евро-поп, рок-н-ролл и поп-рок в славянском духе, чем очень удивила американцев.
Традиционный мелодический рок группы Стаса Намина выгодно отличался от музыки других групп. Звучал красивый вокал Саши Лосева, и публика пела вместе с ним. Мнение обозревателя газеты «Нью-Йорк таймс»: «Ледяной занавес» был растоплен, и советские звезды ступили на землю Аляски... Все буквально наслаждались тем, как интерпретировали советские артисты традиционные формы рок-музыки». Центральные газеты города Джуно, столицы Аляски, писали о выступлениях советских музыкантов как о главном событии года.
После концертов в городе Москва (штат Айдахо) мэр вручил ключи от города, и музыканты стали его почетными гражданами.
Американцы запросто подходили к музыкантам на улицах, после концертов, в гостинице. Их интересовало все: как отдыхает молодежь, какая у нас система образования, что мы едим на обед, какие проблемы у музыкантов... По каналу Эм-ти-ви (его музыкальные передачи транслируются по всей Америке и на большинство европейских стран) по нескольку раз в день транслировали программы, снятые во время нашего турне. Америка запомнила русских музыкантов.
Людмила Браташ
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Стас Намин
Интеграл - Про Подол
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Проект «Наши песни в Германии»
Музыкальный марафон «Ээхх, Разгуляй»-2017!
Михаил Загот даст концерт в Москве
Александр Звинцов 18 ноября большой сольный концерт
4 ноября концерт группы «Гранды» в Санкт-Петербурге
Лучшее за месяц