18+
Все новости

Кто первый, или Скандал в «Бим-Боме»

'Кто

Случилось это в прошлом году. Всем участникам популярного ансамбля пародий без валерьянки и объяснений объявили, что «Бим-Бом» распущен, а они уволены. Руководство сразу же, как водится, набрало новых артистов, и тотчас возник новый театр пародий «Бим-Бом».
Все, словом, как обычно. Только вот музыканты — те, старые, что восемь лет отдали ансамблю и завоевали любовь зрителей,— они распускаться не захотели, а, наоборот, захотели сохранить свой прежний, добрый «Бим-Бом». Так возник коллектив новый. Назвали его из верности «Экс Бим-Бом», что означает — эксцентрический. Отрепетировали программу в озорных традициях и тут-то началось!..
Нет, не свободная, равная конкуренция началась, а война. Были попытки срыва гастролей и концертов, письма в министерство и управления, обращения в арбитраж. И, наконец, нашлось доселе не виданное никому средство.
Оказалось, что наше патентное ведомство предлагает свои услуги и эстрадным коллективам. Оказалось, что существует такое понятие, как «товарный знак» или «знак обслуживания». И теперь коллективы могут запатентовать свои названия и даже свои лица. А кто не успел, то, как говорится, мы не виноваты — добро пожаловать под действие 125 статьи УК РСФСР «О некорректной конкуренции» (которая дремала в кодексе с момента своего существования до последнего времени). Короче, истец, то есть театр пародии «Бим-Бом», не будь дураком, взял да и запатентовал свое название. А заодно и чужое — «Экс Бим-Бом».
Для наглядного примера поясним ситуацию. Допустим, вы, назовем вас условно— мистер X, идете во ВНИИГПЭ и патентуете название группы «Машина времени». До вас никто такого названия не патентовал, и вы теперь единственный его обладатель. И пока ничего не подозревающий Андрей Макаревич колесит по стране, мистер X наслаждается часом расплаты. Кстати, расплаты, как уверяют некоторые, и в буквальном смысле. Ведь «пират» Макаревич использовал для своих корыстных целей ваше название. И грозят теперь ему исправительные работы. Пусть в самом деле исправляется.
Наш пример, конечно, выдуманный, но вот артисты «Экс Бим-Бома» вряд ли порадовались бы этой шутке.
Конечно, закон есть закон. И он обязан защищать авторские права и все такое прочее. Но, наверное, все-таки не безоглядно, а с учетом, так сказать, особенностей. Ведь артистов узнают в лицо и любят независимо от того, кому принадлежит патент на их имя.
Вот и бегают исполнители по адвокатам и кабинетам. А пока решили называться «Экс Б-Б». Поди придерись!
А. ЧЕРВЯКОВ.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: группа Бим-Бом
Юрий Никулин - Куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Проект «Наши песни в Германии»
Музыкальный марафон «Ээхх, Разгуляй»-2017!
Михаил Загот даст концерт в Москве
Александр Звинцов 18 ноября большой сольный концерт
4 ноября концерт группы «Гранды» в Санкт-Петербурге
Лучшее за месяц