18+
Все новости

Шансон интервью

Шансон: «Подводя итоги 2007 года….»

'Шансон:Подводя итоги 2007 года…. Очевидная беда жанра – много мусора, размывание, но это было всегда и будет еще какое-то время. Только за осень более десяти альбомов разных исполнителей вышло, хотя часть очень хорошие. Но – очень уж много вот так сразу, иногда их даже послушать спокойно не успеваешь. Некоторые исполнители, убоявшись затеряться в такой массе, отложили релизы на следующий год, хотя…. Было бы что откладывать, сильный альбом и сильный автор всегда выбьется в лидеры.
Итак, расклад такой…..

Диски
Я бы объединил в отдельную группу четыре диска: Трофим «Следующая остановка», Александр Новиков «Луали», Александр Розенбаум «Попутчики» и Анатолий Полотно «Эх, Россиюшка…» Четыре крепкие работы профессионалов. Новый диск Новикова мне чем-то напомнил его же альбом «Красавица обложки» десятилетней давности – красивая лирика. Остальные три – так же отлично.
Михаил Шуфутинский «Москва-Владивосток»….. Эстрада. Профессионально….. если покупать, то только из-за имени. Михаил Захарович, извините, что вот так.
«Беломорканал» «Не в деньгах счастье» - после достаточного успеха альбома «Блатарь» Степан Арутюнян возвращается к своему самобытному стилю, что очень радует. Были эксперименты и работа с другими проектами, но как не крути – у «Беломорканала» есть своя ниша и свой слушатель.
Группа «Архив ресторанной музыки» - диск «Симпатия», кроме того, Геннадий выпустил и сольный диск. Спокойная эстрадная лирика времен СССР. Приятная работа, такой фоновый альбом.
Юрий Белоусов «Привет, Юрий Гагарин!» - я бы обозвал это так: «рокер в шансоне». Особенность творчества – сюжетность песен, растущий профессионализм и умение выстраивать (продумывать) альбом. Данный диск хоть и сборник, но это перемычка между крайним альбомом «Тайга» и будущим – «Волюшка». Уже не дебют в жанре, но вот тот самый – шансон без тюрьмы, что предполагает попадание на радио и ТВ.
Борис Берг «Тополь» – возвращение года, почти двадцать лет молчания и вдруг…. Интеллектуальный диск для любителей бардовской музыки, гитара и минимум ненавязчивой аранжировки, философские тексты.
И я бы назвал еще одно возвращение, не года, но в жанр – Вика Цыганова с альбомом «Веселись Русь!». На самом деле – в лучших традициях самой певицы, отсылает к первому, уже легендарному, альбому «Гуляй, анархия!» и другим. Так же, как и Любовь Успенская с альбомом «К единственному, нежному…» - красивая лирика, а так хочется разудалого, кабацкого с вокалом Любы.
Катя Дроздовская «Исповедь воровки» - диск слушатели восприняли неоднозначно. Наверное, не самый лучший диск певицы. Не стало Стаса Ерусланова, некому стало писать старую добрую одесскую песню. А вот «Мчислав и «Малый рынок» - порадовали, продолжая традиции «Братьев Жемчужных» и Аркадия Северного выпустили «Второй блатной» диск. Я их упоминал в прошлом году, серьезный коллектив. Очень жаль, что небольшим тиражом, но явная удача.
Семен Катаев «Мы единый народ» - после шестилетней паузы автор вновь выпускает диск, очень крепкий и хороший. С сильными текстами, грамотно сделанный. Очень удачный альбом.
Сергей Коржуков «Я стоял у порога…» - хотя и заявлено, что это альбом неизданных песен, часть из них уже была издана несколько лет назад. Гитарные записи Коружкова разных лет – свои и чужие песни. На самом деле, сюда бы немного аранжировок и все, был бы замечательный диск. С другой стороны, может так и надо – выпускать вот так.
Гарик Кричевский «Календарная осень» - эксперименты со стилями, а по большому счету – старый добрый Гарик Кричевский.
Куликов Александр «Страна за кольцевой» - вроде как неплохой альбом, но немного недоделанный, песни «расплескались» на два альбома (перед этим был диск «Арифметика любви»), а можно было сделать один – очень крепкий.
Григорий Лепс «Второй. Песни Владимира Высоцкого» - не пытаясь сравнивать с альбомом «Парус», профессиональная работа. Да, хотелось бы услышать отдельно «блатной» или «военный» циклы с вокалом Лепса, может быть, будет и такой проект. Такого вокала в шансоне нет, он один – Григорий Лепс.
Группа «Лесоповал» - «Мама – улица», в лучших традициях альбомов «Свобода, блин!», «Королева Марго» и другие. Непонятки с «новым» вокалом Сергея Куприка, но… это дело личное исполнителя.
Лобов Альберт «Бабуля» и «Помолитесь за меня» - я бы слил всё в один альбом и сказал, что в жанре появился новый сильный автор, у которого есть своя ниша, свой слушатель.
Ляля Размахова «Журавли» - очень приличный вокал, удачный репертуар. Получил удовольствие от диска.
Юрий Шевчук «Прекрасная любовь» - может быть, не шансон, но жанр. Просто хороший альбом.
Владимир Черняков «За людей!» - название, видимо, по аналогии с собственным же «За друзей!». Стильный исполнитель с хорошим репертуаром.

Николай Озеров «Снегири-зимовники» - сильный дебют, мало того, его уже дважды переиздали, один раз легально, второй раз – пираты. Наверное, сегодня один из самых плодовитых и исполняемых авторов в жанре, хорошо работает на сцене.
Эдуард Видный «Первый альбом» - дебют. По вокалу в начале очень напоминает Михаила Круга, посмотрим, что будет дальше.
Вообще, пришло новое поколение авторов. Если раньше в качестве авторитетов и учителей назывались Аркадий Северный, Владимир Высоцкий, Александр Галич, Александр Розенбаум, «Братья Жемчужные». То теперь чаще – Михаил Круг.

DVD
Лидеры – Слава Бобков с двумя дисками «Переплавленный в колокол» и «Хозяин неба» и Григорий Лепс «В центр земли» и диск клипов. Мало того, что Слава Бобков один из самобытных и сильных авторов в жанре, этот человек потрясающе умеет работать на сцене. При некой видимой и кажущейся статичности – очень эмоционален на сцене. У Лепса – версия большого концерта в Кремле. Очень качественное видео, роскошно изданное. На самом деле, Григория Лепса очень интересно смотреть, своеобразная и его манера, подача. Этот концерт вобрал в себя все, что было сделано за эти годы от «Натали» через эстраду и ресторанные вещи к Владимиру Высоцкому.
Другие видео:
- Анатолий Полотно и Федя Карманов «Поцелуй меня, удача!» - заряд энергии необычайный. Море обаяния и профессионализм. Бывает так, что исполнитель хорош при прослушивании диска, но вот вживую работать не умеет. Здесь – все отлично. До этого эти авторы своего видео в таком масштабе не выпускали.
- Виталий Аксенов «Поезд». Этот исполнитель спокойно и верно подымается вверх и данное видео подтверждение тому. Виталий может работать и под «минус», и с ансамблем и с гитарой он хорош. Опять же, красивый тембр, отличные песни.
- Николай Озеров «Снегири-зимовники» - еще один автор-исполнитель, набирающий обороты в жанре. Можно его сравнивать с Михаилом Кругом и искать аналогий, но лучше этого не делать. Озеров идет своим путем, впитывая и используя все то лучшее, что есть и уже придумано до него.
- Михаил Шелег «Донна Роза» - концертная версия нового альбома и старые хиты.
- Владимир Черняков «За друзей!» - новые и старые песни. Дуэты с Катей Огонек, Мариной Александровой и Оксаной Орловой.
- Вячеслав Медяник «Милая» (назван по первой песне в концерте) – профессионал, без преувеличения, легенда жанра. К сожалению, альбомов в последнее время не выпускает, в творчестве стабилен и самобытен.
- Алексей Дулькевич «Эх, Алеша!» - сам диск вышел в конце 2006 года, продается только на концертах Алеши. Потрясающий концерт, скрипачей такого уровня в жанре три-четыре, Дулькевич – один из них. В концерте звучит песня Михаила Круга, написанная специально для Алеши. В дополнении – редкое видео «Братьев Жемчужных» в составе последних лет.

Концерты
Тур Александра Дюмина, Виктора Петлюры и Жеки «Душа на распашку» по Сибири – наверное, самое грандиозное событие по масштабам. Традиционные осенние большие концерты в Москве Александра Новикова и Александра Розенбаума с представлением новых сольных программ. На самом деле, эти два автора вызывают искреннее уважение своей стабильностью и собираемостью залов. Трофим (Сергей Трофимов) и Григорий Лепс – одни из фаворитов гастролей, как мне кажется, и тот и другой стали чаще появляться на первых каналах ТВ в концертах и различных проектах. И сольный концерт Виктора Тюменского в Москве осенью этого года.
Концерт-марафон Александра Дюмина в трактире «Бутырка» в октябре месяце, ну, с ним может потягаться только Иосиф Кобзон со своим знаменитым прощальным концертов десятилетней давности. Концерт Дюмина был в шутку заявлен на рекорд в книгу Гиннеса. Думаю, это стоит сделать на полном серьезе.
Сборный концерт, посвященный десятилетию сайта «Музей шансона», как не крути, такое было впервые – от общения виртуального к общению реальному. Коллекционеры же они больше по домам сидят, над пленками и дисками чахнут (шутка), а здесь реальное общение тех, кому сайт посвящен и их поклонников.

Фестивали
На сегодня из действительно стабильно действующих самостоятельных фестивалей шансона – четыре. Памяти Аркадия Северного (в этом году был уже одиннадцатый) в Санкт-Петербурге, памяти Михаила Круга в Твери, «Золотые купола» в Николаеве (Украина) и фестиваль «Хорошая песня» (Калининград). О других фестивалях не слышал, не знаю…. Когда десяток авторов и исполнителей собрались в ресторане и просто одноразово попели – это не фестиваль, извините.
«Шансон года» - не фестиваль. Это – подведение итогов в жанре, мероприятие стабильное и нужное. Кто бы что не говорил, но одна из задачей этого мероприятия – своеобразная легализация жанра. Это очень важно, поверьте.

Сайты
Фаворитов три: «Классика русского шансона», «Музей шансона» и «Русскому шансону посвящается». По информированности, насыщенности, посещаемости и обновляемости им нет равных на сегодняшний день. Приятно радуют «узкопрофильные» сайты – «Северная энциклопедия» и сайт Владимира Сорокина. Из новых – очень интересный сайт «Постой, паровоз», как он будет развиваться – увидим. В любом случае – большой удачи.

Книги года….
В большей степени художественный роман Натальи Штурм «Любовь цвета крови», художественный в смысле, что о ней, как о певице и актрисе – ничего, а жаль. Сама Штурм гастролирует, но немного и незаметно. Грешным делом подумал, что книга – предвестие возвращения певицы на большую сцену, но… не случилось.
В серии «Гитара времени» вышел том «Янтарная струна» (составитель Юрий Лысенко) о калининградских бардах, многие живут уже в других городах, но именно Калининград стал для многих отправной точкой в творчестве. Имена от Александра Иванова, Валерия Ларионова, Натальи Кучер до Сергея Симонова и других.
В России переиздана книга Елены Менегальдо «Русские в Париже 1919-1939», книга не столько о музыке, сколько о русских во Франции, но можно найти там и интересное о песенной эмиграции.
Книга Максима Кравчинского «Русская песня в изгнании» на сегодня, практически единственная, о русской эстраде за рубежом, охватывает все три волны эмиграции, впрочем, как и о шансоне вообще. Я имею ввиду – изданные. В приложении диск с песнями.
Мемуары Марии Коржуковой «А белый лебедь на пруду» о первом солисте группы «Лесоповал», выпущены благодаря Татьяне Павловой. Книга включает в себя записки Марии Васильевны, воспоминания шансонье, кто бы знаком и работал с Сергеем Коржуковым и другие материалы.
Сборник стихов Ильи Модестова «Слова и мысли в унисон», автора и исполнителя из Санкт-Петербурга.
Вышла к юбилею Юрия Скорого книга его стихов – замечательного, самобытного поэта из Новосибирска, низкий поклон тем, кто эту книгу выпустил. Банально повторяться, но стихи Скорого поют Игорь Герман, Александр Заборский, Тимур Гордеев и еще многие-многие. Песни уже стали народными, да и сам Юрий Константинович поэт из народа. Книга – важное событие в жанре, к ней приложен диск с песнями на стихи поэта – грамотный и разумный шаг.
И вышла книга питерского поэта-песенника Эдуарда Кузнецова «Я к вам иду…».

Потери года….
В мае скончался в Киеве Игорь Ефимов, соавтор книги «Аркадий Северный. Советский Союз». Этот человек создал сайт «Блатной фольклор» - один из самых полных и подробных о творчестве Аркадия Северного и истоках блатной песни в России. Он всегда был готов помочь словом и делом, когда к нему обращались, истинный подвижник жанра.
В 2007 ушли из жизни бард Александр Дулов и певица Катя Огонек, уже в самом конце года в США умер Гриша Димант – легенда жанра в самом прямом смысле этого слова. У Диманта всего три альбома, но все – «золотые».

Михаил Дюков для сайта «Классика русского шансона»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Слава Вольный - Чередой за вагоном вагон
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
тягач daf xf 105.460 на стоянке в Митино купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция