18+
Все новости

Шансон интервью

Третий международный фестиваль «Хорошая песня»

Третий международный фестиваль «Хорошая песня»

Предисловие…
Гости начали съезжаться за два дня, чуть раньше прилетел Робик Черный из Германии, но из-за погоды его самолет сел не в Калининграде, а в Санкт-Петербурге, но утром все же певец благополучно попал в город на Преголе. Из-за непогоды и простуд (все же декабрь месяц уже и в России холода) отказались еще несколько участников и гостей. С другой стороны – нашлись люди, которые собрались буквально за несколько часов, созвонились с организаторами и прилетели, один из таких – Сергей Чернышев. Не могу о нем не сказать пару слов – веселый, обаятельный, живой. Заводит Чернышев зал буквально с первой песни, но об этом ниже….
За день до фестиваля традиционный шефский концерт в одной из колоний города Калининграда. Это серьезное испытание для конкурсантов, людей за колючкой не обманешь, им или нравиться, или нет. Не нравиться – будут молчать. Такие концерты нужны однозначно, и участникам, а уже тем более, тем, кто на него пришел. Зал набивается полный – и заключенные, и охрана, всем хочется посмотреть и послушать артистом, которых знают многие только по дискам, да понаслышке.

Вечером – дружеский банкет тех, кто уже приехал и прилетел: Демьян Закускин, дуэт «Малиновый рай», Влад Зерницкий, Петрович (Петра Банашко), Влад Павлецов, Сергей Жара, Робик Черный и другие. Приехали и калининградские участники – Олег Ершов, продюсер фестиваля Юрий Белоусов. Как всегда угощал всех гостей Председатель попечительского совета ПЦ «Рыцари ринга» Владимир Михайлович Решетин. Разговор шел о жанре, кто чем кроме песен занимается в жизни… строились догадки о фаворитах фестиваля и как могут распределиться места.
Обычно такой банкет заканчивается импровизированным концертом всех присутствующих, кто под гитару споет, кто под «минус». Скажем так – предварительный просмотр участников, когда уже для себя можно решить, кто и как выступит. В этот раз решили отказаться от этой традиции, толи участники решили силы поберечь, толи не раскрывать всех карт перед противником.

Фестиваль….
Впервые за много время все прошло гладко, как потом сказали зрители, смотревшие из зала. Дело в том, что я сам видел только два фестиваля (из шести) из зала. Первый раз - когда летняя сессия второго фестиваля проводилась на певческом поле в городе Калининграде, второй раз – этим летом, когда фестиваль вел Александр Фрумин. Пару лет назад на фестивале была Таня Тишинская, которая и сказала, что обычно коллег видит только из-за кулис, а тут, наконец-то, всех из зала. Оказалось – так интересно.
За кулисами всегда какие-то волнения, традиционная неразбериха, с годами все проходит, учимся на своих ошибках…. Уже точно знаешь, кого за кем поставить, кого приободрить, кого и просто вытолкнуть на сцену, потому как и профессионалов и начинающих авторов бьет мелкая дрожь. Надо не забыть список участников и «минуса» звукорежиссеру отнести и забрать их потом, в гримерках посмотреть, чтобы все переоделись, чтоб условия были.
С одной стороны.. ведущему вроде как просто… написал себе список участников, по две строчки о каждом…. Не забыл список жюри приложить (какой фестиваль без этого) и чеши себе по написанному… Ан нет…. Каждый участник несет что-то свое, каждый просит, чтобы о нем сказали то-то и то-то… некоторые, наоборот, не хотят, чтобы о них долго и много говорили, рвутся в бой, к зрителю… На самом деле, может это и субъективно, как исполнителя представишь, так его и встретят. Да, музыкальный фестиваль, не Олимпиада в Сочи, и золото призерам достается условное, но… Иногда по-хорошему стоит подсказать, что петь и в какой последовательности… А-то был как-то на одном фестивале… не поверите, полтора часа заунывных трелей и стенаний о тюрьме и ушедшей любви. С ума сойти можно от тоски. Песни должны чередоваться мажор-минор… иначе зритель и уйти может, хотя… некоторые и минором могут держать зал, замирающий от восторга.
Кстати, музыкальный фестиваль «Хорошая песня», как-то уж вот так сложилось, ушел благополучно от, скажем так, тюремного формата. Почему-то принято считать, что раз шансон, то только о тюрьме, о неволе и колючке. Да, такое тоже бывает, никто по рукам исполнителям не бьет и микрофон не вырывает, но… есть масса хороших песен, красивых голосов, что в принципе можно обойтись и без этого. И опять же, задача фестиваля – показать то, что происходит в русской музыке, в русской культуре, о чем и как поют сегодня. А как это оформлено, мне кажется, неважно… приезжал же на фестиваль рокер Николай Коршунов и имел успех, калининградского барда (в классическом понимании этого слова – всегда под гитару поет) Сергея Симонова принимают всегда тепло. В этот раз вышел на сцену семнадцатилетний Володя Жуганарь и зал сбивал ладони, а парень простенько так – под гитару.

Отчет о фестивале….
1 декабря 2007 года в Калининграде состоялась зимняя сессия Третьего международного фестиваля Хорошая песня. Жюри под председательством Владимира Решетина, при участии Дмитрий Широкова, Влада Зерницкого, Олега Ершова, Юрия Белоусова, Алены Понамаревой после просмотра конкурсной программы приняло следующее решение:
Гран-при фестиваля – Влад Павлецов (Пермь),
Первая премия – Демьян Закускин (Москва),
Вторая премия – Сергей Чернышев (Москва),
приз зрительских симпатий – Вадим Григорьев (Калининград).


По Владу Павлецову было вынесено особое мнение – более на фестиваль в качестве конкурсанта не пускать, ему было рекомендовано заняться сольной карьерой. Отмечен дуэт «Малиновый Рай» - у девушек профессиональный и красивый вокал, сильное выступление Сергея Жара. Дипломы фестиваля и фирменные янтарные гитары так же получили Робик Черный (Германия), Евгений Ломакин (Самара), Владимир Жуганарь (Калининград) и Сергей Жара (Крым).
В качестве гостей выступили на фестивале: группа «Опасный возраст» (Калининград), Петрович (Москва), Марина Кудинова (Калининград), Николай Озеров (Дубна), Сергей Симонов (Калининград), Влад Зерницкий (Израиль), Олег Ершов (Калининград). Свой новый диск «Привет, Юрий Гагарин», который вышел недавно в Москве, презентовал публике продюсер фестиваля Юрий Белоусов. К фестивалю так же был выпущен сборник «ППШ- 6» с песнями конкурсантов и участников прошедшего события и DVD летней сессии Третьего международного фестиваля «Хорошая песня» (август 2007 года), которые уже поступили в продажу. Следующий фестиваль «Хорошая песня) пройдет летом 2008 года в Калининграде.

Послесловие….
Следующий фестиваль, уже четвертый Международный, пройдет летом 2008 года… Если мысль о том, что включить его в программу автопробега из Сибири в Париж, где в год 70-летия со дня рождения будет установлен памятник Владимиру Высоцкому. Кстати, такой памятник установлен и в Калининграде в 2006 году, в Центральном парке, где на певческом поле и проходила летняя сессия Второго фестиваля «Хорошая песня». А в декабре планируется итоговый фестиваль, когда по мнению СМИ – электронных, печатных, радио и телевидения, будут подведены итоги года. Кто-то удачно дебютировал, кто-то издал самый продаваемый альбом, кто-то… В общем, кто стал лучшим и первым, те и соберутся в декабре 2008 года в Калининграде. Думаете фантастика, а вот продюсер фестиваля Юрий Белоусов так не думает, он уже к фестивалю новому готовиться.
Сил и удачи ему в этом!

Михаил Дюков, 19.12.2007 г.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Александр Федоров - Али-Баба
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция