18+
Все новости

Шансон интервью

Виталий Кочетков: «Я заслуживаю право на творчество...»

Виталий Кочетков: «Я заслуживаю право на творчество...»

- Виталий, вот такая ситуация, вам выходить, как бы вы попросили представить себя конферансье перед выходом на сцену?
- Автор-исполнитель Виталий Кочетков, земляк Купалы, Коласа и Юрия Антонова.

- Знаю, вы много лет занимаетесь шахматами, как вывод – у вас аналитический склад ума, как тогда вы пришли к лирике, к стихам и песням?
- Шахматы, хоть и аналитическая игра, но лирики и эмоций в ней - хоть отбавляй. Еще не понятно, где больше эмоций в песнях или в шахматах. Часто, простой аналитический расчёт в шахматах – ничего не даёт. Полагаешься на интуицию. А она у меня развита хорошо. Шахматы – философия борьбы, там нужны бойцовские качества, воля к победе, постоянное желание победить и т.д. В музыке тоже, вроде как борьбу «можно придумать», но для меня музыка – это лирика, любовь, поэтические образы… Хотя в современной коммерческой музыке столько расчетов, что шахматы могут отдыхать. Для меня шахматы – борьба, поиск истины, аналитическая тренировка разума. Музыка – чистое творчество, поэтика, мелодия, общение, друзья. В музыке не надо никого побеждать, кроме себя самого.

- Есть ли какая-то отправная точка, толчок, после которого вы начали писать стихи и песни, когда запели? Может, кто-то чье-то творчество повлияло на вас?
- Музыка звучала в «голове» с детства… насколько себя помню. Вспоминаю – иду в музыкальную школу и тарабаню себе под нос марш… один, другой, третий… Проблема в том, что их не запоминал. Мечтал купить диктофон, чтобы записывать мелодии. Но потом жизнь закружила: семья, бизнес, мирская суета… А идея сочинять временно дремала. Мне нравится создавать, придумывать что-то новое. В бизнесе я одержим новыми идеями, даже если они неудачные – они «живые», и помогают жить интереснее. Наверное, просто пришло моё время – и я заслужил право на творчество!

- Как бы вы сами определили жанр, в котором поете и работаете?
- Полагаю, что наш жанр складывается из трех определений: шансон (хорошие тексты), лирический (в основном о любви, природе, человеческих взаимоотношениях), блюз
(блюзовые гармонии, не типичная ритмика.)

- Ваше собственное отношению к жанру русского шансона, что нравится, что не нравится, что вызывает восхищение или уважение? Что отвергаете?
- Считаю, что все люди разные, и музыка должна быть разная. Настроение, пора суток, пора года, разные ситуации – и музыка тоже везде соответствующая. Главное, чтобы она кому-то нравилась, и не была навязана. Лично, мне нравится всё яркое, оригинальное, интересное, мелодичное. Как музыканту на первом месте – мелодия, ритмическая составляющая. Когда начал работать с настоящим поэтом – Оксаной Ярошенок – открыл для себя красоту поэтических образов.

- Много лет авторы и исполнители спорят, что важнее – слово или музыка, или сам исполнитель… У вас есть своя точка зрения на этот вопрос?
- Считаю, что Господь разделил людей на музыкантов и поэтов… Поэтому есть в душе поэты – для них важнее слово, есть в душе музыканты – для них важнее мелодия, ритм. Но это всего лишь тема для… спора, а истина что важнее в песне где-то посередине. А исполнитель – отдельная тема…Из-за огромной конкуренции в музыкальной индустрии сейчас - хорошую песню, как хороший музыкальный продукт, может «произвести» только хороший коллектив профессионалов: композитор, поэт, исполнители (вокалисты, музыканты), саунд-продюсер, аранжировщик, звукорежиссер... Даже и этого не хватает сегодня, чтобы «раскрутить» песню. Добавляется необходимость хорошей «видеовизуализации» песни, а соответственно и необходимость в профессионалах, которые могут помочь в создании данного продукта. Так что моё мнение – важно сейчас всё: талант всех, авторов песни, исполнителей, материальное обеспечение проекта, интеллектуальное сопровождение профессиональных продюсеров и удача.

- Насколько сегодня качественна русская песня… не только в шансоне, и на эстраде, и попсе…..? Я имею в виду качество стиха, вы же, наверняка, что-то слушаете, что-то оцениваете….
- Считаю, что есть дефицит красивой песни, особенно для людей среднего возраста. Думаю, что людей, с возрастом от 30 лет, которых действительно интересует и захватывает поэзия и музыка сегодня – относительно мало (русскоязычных). Суета, жизненные проблемы, работа, воспитание детей, накопленный неудачный жизненный опыт – всё «это» давит на сознание людей, и «потребление музыки» для 90 процентов из них сводится до прослушивания радио в автомобиле.

- С кем из исполнителей, композиторов или исполнителей вы сегодня работаете или хотели бы поработать… какие ближайшие планы на будущее?

- Я всегда открыт для сотрудничества, надеюсь и сохранить этот энтузиазм. Сотрудничаю с Сергеем Антишиным, композитором, лучшим гитаристом страны, аранжировщиком. А вообще, считаю, что мы, русские – мало сотрудничаем между собой, мало общаемся, мало объединяемся, мало проводим совместных проектов и т.д. И так во всем, - не только в музыке…
В том же бизнесе – песня, как с хорошим потенциалом рекламный продукт – используется очень редко. Компании «выкидывают» огромное количество денег на различные ролики, которые через месяц, два всем надоедают и их забывают. А песня может жить вечно. Столкнулся с непониманием этого у бизнесменов, когда начал искать хороший отель для съемки клипа… В клипе, в сценарии, должны много «отработать» интерьеры. Это же такой прекрасный «промо» ролик для отеля!

- Шансон, не важно, эстрадный, блатной, как угодно его назовем, есть ли такой жанр сегодня в Беларуси?
- Есть, но в Беларуси основной игрок и потребитель музыки – государство. А у этого игрока свои закулисные игры, свои артисты, свои форматы, фестивали. Поэтому с одной стороны без государства в нашей стране никуда, с другой не всё в этой игре прозрачно.

- Ваши пожелания слушателям ваших песен…
- Хорошего настроения. Получить удовольствие от хорошей поэзии, красивых мелодий.
Не вешать носа в сложных жизненных ситуациях – просто послушать мои песни – и настроение поднимется. Сейчас это можно сделать различными способами: www.kochetkoff.com Видео на ютубе: Виталий Кочетков, Яндекс-музыка: Виталий Кочетков. Всем спасибо, удачи, берегите себя.

- Спасибо за беседу!
- И вам удачи!

Беседовал Михаил Дюков специально для сайта «Классика русского шансона»
9 июля 2012 года, Калининград - Минск
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Виталий Кочетков
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Марик Чизано - Любимая
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция