18+
Все новости

Шансон интервью

«Статистика и статисты…» (заметки редактора радио)

«Статистика и статисты…» (заметки редактора радио)
Написать меня эту заметку, да и собственно новый цикл таких заметок, побудил меня старый-старый анекдот из репертуара Аркадия Райкина: «Кастрюля, кастрюльчик, кастрюлек…». К чему это я?! Обычно на разные баталии в гостевых и форумах я принципиально не реагирую, но тут обратили на себя внимание пару новостей, которые как-то не смог обойти своим вниманием…

Итак, уход Артура Вафина с поста программного директора и главного редактора радио «Шансон»…. Если честно, просто убил тот негатив и та злоба, которая вылилась от горе-слушателей в адрес человека… Прямо-таки и хочется спросить автора поста:
- Милая, да что ж он тебе сделал такого, что ты ночами не спишь? Может у тебя муж в командировке?
Как мне кажется, есть радио «Шансон» и есть все остальные… скажем так, все эти проекты (фестивали, студии, радиостанции, концерты и т.д., и т.п.) в пространстве не пересекаются, в большей степени особо не конкурируют, хотя и имеют один вектор направления. Хочет артист идти на радио «Шансон» - да ради Бога, хочет в эфир телеканала «Ля минор» или в программу «Русская песня» - милости просим. Это его личное дело, дело его кошелька и таланта (не-не… я не про то, кто и сколько где берет, есть проекты, где участие бесплатное, я о другом) – у каждого свое видение ситуации и свое мнение, как ему куда и зачем двигаться?! Все очень просто, не нравится – не слушайте, а когда один шансонье пишет гневные нелицеприятные письма владельцам радиостанции, а потом требует у них же взять его туда музыкальным редактором – встает вопрос о его адекватности. Ведь если вам не нравится кастрюлька в магазине – вы же ее не покупаете, это же логично. Правда?! Артист не может быть музыкальным редактором радиостанции – мое личное убеждение, может быть, и не совсем правильное. Потому что возникает вкусовщина, кумовство, искушение и себя чаще ставить в эфир – а значит, никакой объективности, никакой широты формата. Как не банально, и не грустно, но программным директором должен быть отчасти чиновник и отчасти грамотный менеджер, но с творческой жилкой, со знанием музыки, которой он занимается, и (по возможности) нейтральным вкусами.
Так же как, если продюсер фестиваля или какого-то концертного мероприятия поет там сам или с помощью этого действа продвигает своих звезд, поющих его же песни – объективных оценок и честности судей не жди. Да это и логично – каждый зарабатывает, как умеет, да и все средства для продвижения своего лица хороши, и не стоит на них обижаться или как-то лезть в чужой монастырь со своим уставом – глупо это.
И когда владелец одного сайта запрещает (вообще ересь и маразм) артистам размещать свои материалы на других сайтах – хочется сказать легендарную фразу Фаины Георгиевны Раневской, которой я окончил одну из своих книг:
- Пионэры, идите в ж..пу!
Ни один коллекционер, ни один модератор, ни один продюсер, если только кто-то из них не вкладывает в человека реально свои деньги из СВОЕГО кармана, не может указать артисту – как и с кем ему дружить, и с кем ему работать. Да, рейтинги и количество у разных сайтов очень разные – и это нормально. Если сайт работает, как банальный торрент – то и просмотров у него больше (все любят халяву), если портал в большей степени позиционирует себя, как информационный и новостной – рейтинг у него тоже будет другой. Только вот кто из них больше помощи несет артистам, где артист может «выстрелить» - это большой вопрос…. И, опять же, артист должен сам для себя решить – куда и зачем он идет?! Если просто, чтобы показать свое творчество в сети, без перспективы издания, прокатных концертов и, в конце концов, заработка – это одно, а если он хочет стать реальной звездой, то, простите, это вам ребята, не сюда.

Поэтому еще раз об Артуре Вафине – он проработал на радио около десяти лет, какие бы частные мнения от неких слушателей и коллекционеров, которые погоду в жанре не делают, не звучали, радио «Шансон» - это достойный продукт. Со своей аудиторией, со своими законами и своими задачами. За эти годы никто ничего подобного и более удачного не придумал и не создал, хотя возможностей у всех было – море. Формат радио за эти годы менялся и меняется, причин тут много и не во все стоит посвящать слушателя, но. По большому счету, каждый здесь найдет что-то свое – от ретро-эстрады и каких-то современных экспериментов, до настоящего классического жанра.

И о сайтах, сайтиках и проектах…. Один довольно известный продюсер, который любит рассказывать, как он крут и как умеет продвигать проекты, однажды без стеснения сказал:
- Ко мне приходит артист, минимум треть его бюджета я кладу в карман, а вот на оставшуюся сумму мы и работаем…
Думаю, комментарии излишни… Как и то, когда отдельные коллекционеры, устроители местечковых фестивалей и модераторы сайтов о шансоне, работающие больше на потребу собственного эго, чем на благо жанра, начинают мерятся пистолетиками в штатах… У кого больше просмотров, у кого больше афиш и т.д., и т.п….. Разочарую, ни одна афиша в сети не собирает полноценный зал. Проверено по личному многолетнему опыту, господа начинающие артисты, действенно – ТВ, радио, расклейка афиш и главное – реально работающие прокатчики и распространители билетов, которые могут продать любой концерт, но – при желании и возможностях заработать.
И чтобы вам не дурили своими счетчиками коллекционеры и модераторы, вот вам сухие цифры бескомпромиссного Google, с помощью которого я мониторил ссылки на наиболее известные сайты, компании и лейблы, связанные с шансоном:

Сайты и компании (количество ссылок)

Шансон-клуб видео – 6 490 000
Сайт радио «Шансон» - 1 800 000
Ночное такси – 1 630 000
Энциклопедия шансона – 1 550 000
Русский шансон (Мастер саунд) – 432 000
Классика русского шансона – 416 000
Информационный портал «Русский шансон» - 323 000
Музей шансона – 309 000
Профсоюз продюсеров шансона – 19 300

И немного статистики все того же Google по поводу артистов… Просто недавно прочитал, что и бренды «Братья Жемчужные» и Аркадий Северный канули в лету, Елена Ваенга и Стас Михайлов теряют популярность… Ой, ли, господа продюсеры?! А тут позвонил мне один продюсер и с жаром стал убеждать, что Жека – вчерашний день и надо ставить на новые имена…
А еще один артист шансона средней руки из Германии, количество ссылок на которого слегка превысило 100 000 (сравните с полутора миллионами того же Аркадия Северного, которого нет на свете более тридцати лет) уверял меня, что он в топе и песни его в ротации всего того же радио «Шансон». И мне стоит с ним сотрудничать – от этого выиграют все. Друзья мои, не надо путать слова «ротация» и «фонотека», мои песни тоже находится в фонотеке радио «Шансон» - я это точно знаю, но не в ротации… Ротация – это когда тебя хотя бы раз день слышно в эфире, а все остальное – ФО-НО-ТЕ-КА.
Артист становится известным, когда он работает много и качественного (шансоном нельзя заниматься два раза в неделю, им нужно заниматься круглосуточно), когда он знает – куда и зачем он идет, и самое главное – если ты хочешь зарабатывать своим пением и своими песнями, ты обязан вкладывать в себя деньги… Это уже банальная экономика, логика и законы рынка.
Ну, что ж… вкушайте то, что реально происходит сегодня в мире… Да и некоторым продюсерам и артистам пора трезво взглянуть на истинное положение дел…

Исполнители и известные люди (количество ссылок)

Елена Ваенга – 17 400 000
Стас Михайлов – 15 500 000
Сергей Трофимов – 6 810 000
Любовь Успенская – 3 030 000
Михаил Шуфутинский – 3 000 000
Александр Новиков – 2 670 000
Группа «Бутырка» - 1 640 000
Аркадий Северный – 1 500 000
Александр Дюмин – 1 470 000
Группа «Лесоповал» - 1 330 000
Жека – 1 250 000
Братья «Жемчужные» - 966 000
Григорий Лепс – 863 000
Светлана Питерская – 295 000

Михаил Дюков специально для blatata.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Ольга Кормухина - Мой первый день (муз.И.Крутой - ст.Р.Казакова)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция