18+
Все новости

Шансон интервью

Григорий Лепс: "Я вырастаю из собственных штанов"

'ГригорийГригорий Лепс представил в Москве второй альбом песен Высоцкого. На презентации в Государственном Кремлевском дворце был аншлаг. Во многом благодаря песням Владимира Высоцкого. Но в не меньшей степени - из-за яркого артистического, вокального и человеческого дара Григория Лепса. Сегодня он часто появляется на эстраде, собирает аншлаги в крупных концертных залах. Григорий Лепс противоречивая фигура на отечественной эстраде, много разных стилей уживается в одном артисте, умудрившемся недавно перепеть даже незабвенную английскую рок-группу Deep Purple. Впрочем, в свое время весь альбом "In rock" легко перепевали музыканты практически из любого кабака.

- Вы столь разнообразны, чтобы понравиться всем? В этом секрет ваших аншлагов и популярности?!
Григорий Лепс: - Надеюсь, что абсолютно не в этом. Да, я разный, но мне не всегда нравится то, что делал давным-давно. Мой принцип совсем другой: было и прошло, надо двигаться дальше. Былая слава мне часто мешает. Радиостанции, которые меня крутили, постоянно выбирали для ротации романтичный шлягер "Натали". Другим артистам, может, было бы приятно: дескать, создали песню на века. Но только не мне. Ведь создавалось впечатление, что я спел ее больше десяти лет назад и после этого сразу умер. Ничего не записывал.... Но у меня масса других работ! Поэтому в итоге я просто запретил радиостанциям крутить "Натали". Она меня достала. Я все время работаю в студии, пишу новые песни. И вообще не хотел выпускать ретроспективный сборник лучших хитов за 10 лет карьеры. Но на его издании настояла фирма, с которой у меня контракт. Пришлось смириться: ладно, раз хотят, то - ради Бога!

- Почему вы все-таки решились перепеть Высоцкого?
Григорий Лепс: - Этим двум альбомам предшествовала обычная на эстраде история: у нас нередко празднуются чьи-то дни рождения. И вот на праздновании 60-летия Высоцкого продюсер концерта, певец и звукорежиссер Александр Кальянов в числе других артистов пригласил выступить и меня. Мне досталась песня "Парус". Уже после того, как я ее спел, у меня возникла идея сделать целый альбом песен Владимира Семеновича. Затем - второй. Нашлись люди, которые помогли мне с финансовой стороны. Некоторые песни исполнять страшно. Вот, например, "Кони привередливые", я пел ее два раза в караоке. И мне неожиданно становилось плохо с сердцем. Очень эмоциональная песня. Есть у Высоцкого и такие, которые лучше оставить в покое. Например, "Охоту на волков" и "Баньку". Но это сугубо мое мнение, я его никому не навязываю. Хотя с точкой зрения Андрея Макаревича о том, что Владимира Семеновича вообще нельзя перепевать, не согласен в корне. Может, это ему нельзя, я слышу, что с вокалом у Макаревича неважно. Мое мнение - если у человека есть потенциал, пусть пробует и перепевает. И заранее не боится сравнений.

- А какую музыку вы слушаете сами?
Григорий Лепс: - Как правило, классическую. Или ту, которая нужна в работе,- приносят музыку многие начинающие композиторы, и я всю ее внимательно слушаю. Вдруг там окажется выдающаяся песенка, которую я захочу спеть в очередном концерте?!

- Два ваших недавних альбома "Лабиринт" и "В центре Земли" были динамичными, записанными с "живыми", почти роковыми гитарами. Однако летом вы представили дуэт с раскрученной поп-дивой Ириной Аллегровой "Я тебе не верю". Зачем? Захотели признания любителей попсы?!
Григорий Лепс: - Не согласен. Я очень уважительно отношусь к Аллегровой. У всех свои мнения, наверняка кто-то считает, что и Лепс - не очень хороший певец. Возможно. В некоторые моменты я и сам готов с этим согласиться. Но песню "Я тебе не верю" мне предложил композитор Виктор Дробыш. И она понравилась мне с первого раза. Такое случается редко. Обычно я долго анализирую, сомневаюсь... Хотя все в жизни стараюсь выбирать по очень простому принципу: нравится - не нравится. Но песня Дробыша меня сразу пробрала. Я купил ее и предложил Ирине Аллегровой спеть со мной. Прежде у нас уже был один дуэт, и мне очень нравится голос Аллегровой. Ошибки в моем выборе не было никакой. Только польза. Буду ли я дальше двигаться в эстрадном направлении? Не знаю. Пока мне хочется, чтобы следующий альбом был более роковым.

- Регулярные концерты и гастроли принесли вам какие-то новые пристрастия, хобби?
Григорий Лепс: - Мне с детства нравились книги. Это увлечение началось с моего дяди и перешло ко мне по наследству. Я тоже начал собирать книги - раритетные, изданные еще до революции. Прозу, исторические исследования, словари - словом, все, что необходимо нормальному человеку, если он хочет стать чуточку умнее. У меня достаточно большая, дорогая коллекция и старинных русских икон. Их я тоже собираю, тем более что человек я - верующий. Меня крестили, когда мне было шесть лет. Я разбираюсь в письме, совсем немного - во времени написания икон. Так что гастроли имеют самое непосредственное отношение к развитию моих пристрастий: когда еду в другие города, заглядываю в букинистические магазины, иногда встречаюсь с другими коллекционерами. Но в отношении книг пока решил остановиться: собрал все, что пока хотел. Читаю в основном в машине и поездах. В Москве на это физически не хватает времени: я постоянно чем-то занят - либо семьей, либо сижу в студии...

- Хорошо хоть, что период увлечения русским шансоном у вас прошел.
Григорий Лепс: - Ну, это смотря как понимать суть этого термина. Я, например, не слышу в своем хите "Рюмка водки на столе" никакого шансона. Это, скорее, обыкновенная живая рок-музыка. Все ведь зависит от исполнительского мастерства, подачи... Да, разброс в моем творчестве есть - возможно, причина в том, что я вырастаю из собственных штанов. А может, люди слишком привыкли к шаблону, к которому их все время подводят другие исполнители?! В расхожем российском представлении шансон - это тюремная лирика. Но это здесь у нас, в России, а изначально шансон - эстрадная песня с элементами городского романса. Таков он и у меня. Думаю, что я еще запишу альбом, в котором покажу, как должен звучать настоящий шансон.
Но пока меня больше волновала работа над вторым диском песен Владимира Высоцкого. Первый я выпустил в 2003 году - "Парус". И думаю, что это был прекрасный альбом. Половина произведений в тяжелой манере. Хотя я считаю, что мог бы спеть его и получше. И сыграли бы мы по-другому. Но на тот момент мне все нравилось. Собственно, сомнение и стремление двигаться вперед, расти - это нормальное качество. Хотя порой домашним бывает нелегко: они не могут понять, отчего это вдруг у меня портится настроение, и я ухожу думать о том, прав ли я был, и пробовать в студии все новые варианты звучания.

- Легко ли было договориться с наследниками Высоцкого? Говорят, они довольно строги в оценках и пристрастиях....
Григорий Лепс: - Никаких сложностей не было. Ко мне отнеслись очень даже нормально. Доверили. Я был рад.

Александр Алексеев, Русский Курьер
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Григорий Лепс
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Марик Чизано - Любимая
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция