18+
Все новости

Шансон интервью

Рок-музыка вышла из блатной песни - утверждает Гарик Сукачев

Гарик Сукачев неоднократно грозился, что оставит музыкальную карьеру и сосредоточится на кино и телевидении. По счастью, такого до сих пор не случилось, и мы можем лицезреть лидера группы “Неприкасаемые” в двух ипостасях. Однако в эти дни Сукачев с головой ушел в кино – занят съемками новой картины, в основу сценария которой положен один из рассказов Ивана Охлобыстина. Это история первой любви и взаимоотношений Саши – девочки из благополучной семьи советских дипломатов - с лидером хиппи по имени Солнце. Сам Сукачев, по его признанию, никогда хиппи не был, но знает эту культуру не понаслышке.

- Я знал хиппарей лично, и они на меня когда-то определенным образом повлияли, - говорит он. - Для меня это было первое очарование мальчика, 12-летнего малыша, который впервые увидел длинноволосых парней, ухаживающих за его родной сестрой. Но не более того. Кто такие были хиппи на самом деле, я скорее не знаю, могу только догадываться. Но это необыкновенно красивый, романтический образ, который в истории появился единожды и не повторится, наверно, больше никогда. Так же, как и фестиваль “Вудсток”. Эта отчаянная романтическая эстетика жива во многих, и во мне в том числе.

- Трудно ли было найти нужные типажи среди представителей современной молодежи?
- Да нет, несложно. Я сильно сомневаюсь, что люди изменились. Изменилась одежда, изменились прически. Кроме того, пользуясь случаем, хочу сказать: я не снимаю фильм про хиппи. Это все очень красиво: все эти цветочки, обнаженные тела в морской воде, разговоры о Любви. Эти романтические времена у каждого были в той или иной степени. Вот и все. Вот почему герои фильма - хиппи. А фильм-то, в принципе, о другом. Все очень просто: мальчик полюбил девочку, девочка полюбила мальчика. Что может быть прекраснее? Чего мы хотим в итоге? А чтобы барышни, смотревшие фильм, обрыдались. (Смеется.) - Если судить о ваших последних работах, можно заметить, что это уже не совсем рок-музыка…

- Да, это совсем не рок-музыка.
- Можно назвать это новым русским шансоном? - Володя Высоцкий, впрочем, как и Визбор, как и многие люди той поры, называли это авторской песней. Это понятие мне нравится. Хотя “шансон” тоже хорошо. Но знаете, по-французски “шансон” – это “песенка”. Поэтому “русский шансон” – это “русская песенка”. Звучит не по-русски, не находите? А то, что у нас называют “русским шансоном”, – это вообще “левый” блатняк, кабацкий блатняк. Потому что блатную песню, в принципе, я очень люблю. Но то, что мы слышим чаще всего, - это не лучший пример. Это кабак, причем не московский, а провинциальный, где лагеря недалеко. И вот в местных городках сочинялись всякие такие песни про “дочь прокурора”, всякая такая пошлятина. А хорошая блатная песня – это, в общем-то, замечательная вещь. - Можете привести примеры? - Не забывайте, например, что блюз в своих истоках – это, в общем-то, блатная музыка. И вся рок-музыка вышла из блатной музыки, только из американской и английской, а не русской. House of the rising Sun – это блатная песня, между прочим, чуть ли не конца XIX века. То есть один из величайших рок-гимнов является блатной песней. И существуют сотни версий этой композиции (наиболее известная – группы Animals.)

- В российской музыке, которую вы назвали авторской, всегда была важна личность. В том числе и в рок-музыке…
- Это особенность российского менталитета. Вспомните известную русскую поговорку: “Рыба гниет с головы”. Заметьте – голова, а не головы. Не только интуитивно, но и генетически мы устроены таким образом, что предъявляем собственные требования или собственные вопросы к одному конкретному лицу. Поэтому для россиян всегда президент будет важнее, чем парламент. Этот закон действует и в устройстве государства, и в искусстве. У нас не могла родиться группа Beatles или Rolling Stones. У нас все строится по принципу лидерства, и мы мыслим так. Нам нужен конкретный визуальный объект, на который мы можем опираться. Во всех смыслах, на всех уровнях – начиная от президента и заканчивая лидером рок-группы. И поэтому в чистом виде рок-группы в нашей стране не было никогда. Или другой вариант – такая группа может возникнуть тогда, когда ты очень молод. Например, ребята собрались еще в школе и начали играть. Тогда начинается творчество на уровне демократии. Но потом ты очень быстро от этой демократии уходишь. Если есть один лидер, он начинает тянуть одеяло на себя, если их двое, они тут же станут делить власть. В России это всегда так. А вот Rolling Stones, которые существуют уже бог знает сколько лет, это - рок-группа. И мы прекрасно понимаем, что лидер группы – это Мик Джаггер, а духовная сущность и тот человек, который, собственно, является Rolling Stones для музыкантов и миллионов фанов, – это Кейт Ричардс. И в целом это группа. Другая модель – это группа Doors, когда в центре один человек, поэт, певец, фронтмен. Вот мы так же относимся к этому. У нас герои, боги рок-н-ролла. Мне кажется, это неплохо, раз уж мы так устроены. - В 1991-м вы были инициатором такого мощного фестиваля, как “Рок против террора”. Пару лет назад намечался фестиваль с таким же названием. Но в нем вы категорически отказались участвовать. Почему? - Потому что этот последний фестиваль был просто надуман. Проблема значительно шире. В 1991 году было ясно и очевидно, против кого и чего. О чем я должен говорить, о терроре палестинцев против израильтян? Но израильтяне поступают точно так же. Почему я должен занимать чью-то сторону? И в конфликте, который не касается моей страны. В то время, когда в моей собственной стране идет война. - На ваш взгляд, артист сегодня должен обладать четкой гражданской позицией? - Если он хочет ею обладать. У каждого человека есть своя собственная правда, и только какой-то другой человек, со стороны, склонен назвать это правдишкой или Правдой.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Гарик Сукачев
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Павел Ижогин - Раз в Питере
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция