18+
Все новости

Шансон интервью

Военный шансон: «Задолбали вихри яростных атак, Вот бы армию по хатам возвернуть!»

В классификации русского шансона имеет место быть раздел «военный шансон». Так уж испокон веков на Руси повелось, что за волю воевать нужно и вольной песне никак не можно без военной тематики. Поэтому образ мужчины-воина так любим, так популярен в нашей стране. Сразу проведем грань между собственно военной песней и песней «служивой». Военная песня более серьезна, глубока, потому что она несет тему войны, где стираются многие грани: между жизнью и смертью, добром и злом, верой и безбожием.

Экстремальные условия, требующие полнейшей мобилизации, не только обнажают человеческую сущность, но и надрывают ее, делаяя человека сверхчеловеком. Здесь существуют только крайние понятия, только однозначные ценности. На войне нет серых оттенков, от которых русской душе так муторно бывает и неспокойно. Нас и в мирное время бросает из крайности в крайность: полюбить – так королеву! Проиграть - так миллион! Что же говорить о войне... А война – это, фактически, перманентное состояние Российской державы. Причем войны у нас затяжные, битвы кровавые, потери неисчислимые, слезы горючие. То на нас нападают, то мы нападаем: “Так нет, найдем же, блин, куда вести войска! Вражьи кости нам - как снег под каблуком!” НЕ русскому человеку такого состояния души не понять и не прочувствовать. Большинство социально откормленных европейцев не воспринимают этого.

Один мой знакомый как-то рассказывал европейской даме, что во время блокады Ленинграда погибло более двух миллионов человек. Она воскликнула: “Да?! У нас тоже как-то была такая суровая зима, что все яблони в саду померзли!” Ага: у нас в голодные военные годы даже хлеба не было - икру прямо на масло мазали. Как у Платонова: и сердце ссохлось, и разум тухнет... ”Русские, русские... Беспокойная судьба» А мы поем и слушаем военные песни не только на войне: во время застолий, у походного костра, во дворах. Мужчины и женщины, молодые и старые. Потому что у каждого из нас на душе своя боль, и мы эту боль с песней выплескиваем. Отпускаем... Какую застольную песню душевнее всего затягивают наши под крепким «шофе» мужики? ”Черный ворон”! Песню о войне, о смерти. И плачут, плачут... Кто поймет русскую душу... А уж как любимы нами песни на тему «доля казачья – служба лихая». От старинной народной «Любо, братцы, любо» до ярких казачьих песен нашего выдающегося современника Александра Розенбаума. Залихватские, словом меткие – выпрямляющие спины и расправляющие плечи наших мужчин не только после энного стакана, но и до: в принципе. Эх, где наша не пропадала!

Только песня казаку во степи подмога,
Только с песней казаку помирать легко!

Вот сидит в каждом из нас этот вольный казак, дремлет до поры до времени («задремал под ольхой есаул молоденький») , а на застольях просыпается. Первая стадия пробуждения: «Разудалые ж да бойцы» Вторая: «Жаль мне только волю во широком поле, Жаль мне мать-старушку да буланого коня...» И третья: «Все отберут у казака, Ну а пока – гуляй, пока!..» Так, по сути, и живем: день в карете, год пешком... Буквально в противовес цирку с конями и клоунами, который называется современной эстрадой, по другую сторону баррикады сегодня звучит хорошая русская песня. Вольная и, порой, горькая. Чтобы не потерять ”молодую неразумную поросль”.

Сохранить в поколениях нашу душу русскую, широкую, с ее тоской и любовью необъятной... Песни Великой Победы Сколько мы до сих пор помним и любим песен, сложенных во времена Великой Отечественной войны! Знать не можем Доли своей, Может, крылья сложим Посреди степей Не будем рассматривать эти песни в рамках шансона, ибо что-то нужно оставлять и за рамками любимого жанра. (Хотя, черт возьми, хочется иногда объединить все хорошие песни в единый жанр, да так и назвать его: «хорошие песни»). Тема войны отдельна и сама по себе глубока и широка. А вот авторскую песню на тему Великой Отечественной войны помянем добрым словом. И за самих авторов, тех, что ушли от нас: Владимира Высоцкого, Булата Окуджаву, кто за столом пьет и поет сейчас, выпейте... Уметь печалиться и скорбить – это такой же дар, как и умение по-настоящему радоваться.

Обычно человек, обладающий первым даром, наделен и вторым... Как по известному диалогу Прокудина Егора с таксистом из ”Калины красной”: -Вот ты умеешь радоваться? -Не знаю. Чего особо радоваться-то? -Ну, брат, не знаю. Умеешь радоваться – радуйся. Не умеешь – так сиди. Нелюбовь к военным песням может сложиться либо при патологическом профиците желчи, либо при большом дефиците ума. Каждая военная песня - это боль, слезы, отчаянный крик против кровопролития, калечения душ и тел. Помните, Валентина Толкунова пела: Фронтовой санбат у лесных дорог Был прокурен и убит тоскою. И сказал солдат, что лежал без ног: -Мы с тобой, сестра, еще станцуем! Нельзя забыть. Нельзя не услышать. В наше стране не зарекаются не только от сумы и от тюрьмы, но и от войны. И опять победною порою Думаю, как людям не везло. Сами не рождаются герои, Их из человека лепит зло… (Е. Амирамов)

Мир во всем мире – утопия, к великому сожалению. И, как ни странно, именно под прикрытием этого лозунга разжигаются все новые и новые войны на Земле... «Мы достигнем мира, даже если для этого нам придется воевать»(Дуайт Эйзенхауэр). И будут уходить мужчины на войну, а женщины «глядеть из-под руки»... Песни «локальных войн» Афган. Новая война. Новая боль. Это, опять же, большой отдельный разговор. Все мы знаем, а кто не знает, догадывается, что это была за война, зачем и какой ценой. Новые песни новой войны. Это уже не отечественная война, поэтому песни ее слагаются не на основе идеологически-патриотической платформы. Вместо нее должна была оказаться пустота или псевдоидеология. Но сложилось иначе. Коренной тематикой афганских песен, как и всей этой десятилетней войны, становится мужское воинское братство. Раненый взводный шепчет себе : - Знаю, вертушки выручат нас ! Знаю, придут, знаю, найдут... Это вам уже не война ”За веру, за царя, за Отечество!”, ”За Родину, за Сталина!” Просто есть такая работа. Мужская работа. Никакого пафоса и псевдопатриотизма. Есть офицерская честь, мужская дружба и верность воинской присяге. «Мы не выбирали время и знамя, время выбрало нас» И опять песня – это пронзительный крик, который оттого пронзительней, что это крик мужественного, закаленного в боях, сильного мужчины. Веришь песням Розенбаума – сильного мужчины, про «черный тюльпан», про горы Афгани, горячий воздух которых он пропустил через свои легкий. Розенбаум спел Афган таким, какой он есть: «от» и «до». Огромная роль в популяризации афганской темы принадлежит ансамблю ”Голубые береты”, которые задались вопросом «объяснить глазами и песней».

Именно они подняли афганскую тему из подворотен, из товарищеских застолий дома на кухне до уровня общесоциального и государственного. Их диски расходятся по стране серьезными тиражами, на их выступления собираются полные залы, хотя советские войска были выведены из Афганистана в 1989 году. Люди – разные люди, плачут на их концертах и держат высоко поднятые зажигалки, обжигая пальцы. Когда душевная боль доходит до своей критической точки, ей просто необходимо выйти через боль физическую... Посмотрите, ребята, посмотрите, девчата, Память лица поставила в ряд. Это парни, которым будет вечно по двадцать, Это те, кто прославил десант! Наверно, именно в афганских песнях впервые война показана как она есть: красный смех, кровь, грязь. Не через призму геройства, идеи, масштабности батальных сцен... Ряд песен ”Голубых беретов” звучат как наббат, как призыв. Они обличают. Они откровенны. Они про то самое зло, которое суть есть война. Зло, имеющее лицо и имя Спасибо, господин президент, За мертвые, пустые глаза, За то, что теперь можно все, А жить нельзя... Теперь война – это не только вопрос профессионализма армии, боевого духа воинов. Это вопрос продажных боев и бессмысленной «изнуриловки», ненавистных приказов «Назад!» Ты, Россия, взгляни на нас, Вновь нам вышло тебя беречь. Сколько лет нас топтали в грязь, Обрывали погоны с плеч. Но уткнулся в плечо приклад, И раздвинул огонь дожди, И с надеждой нам вслед глядят Прозревающие вожди... Наш вопрос простой: Дайте дошагать, Не скажите: «Стой!» Чтобы снова вспять Мы прогнали грусть, Смерть потрогали, Чтоб не рвали Русь Орды погани (А. Маршал) Афган... Незаконченная война. Незакрытый вопрос. Но, главное – судьбы... Словами из ”9 роты”: ”Жизнь разбросала: кого в князья, кого об самое дно...” Поколение Афгана” - те, кому сейчас 40-60, возраст получения от жизни дивидендов, подведения общего знаменателя...

Поколение, вышедшее из этой войны, сейчас держит в своих крепких руках многие ответственные штурвалы, а посему история не закончена и песня еще не спета. Уверена, ”9 рота” – не последний фильм про Афган с оправданной претензией на культовость. Кстати, едва ли не единственный - без песни. Про Афган пишут и поют до сих пор. Эта рана не из тех, которые быстро затягиваются. О, нет, эта будет ныть еще долго... Високосным летом в росу Мой единственный друг В старенькой фуфайке Возвратился с этой войны В деревянном гробу... (Е. Григорьев) Память - ее не надеть на мундир Парадный на праздник, как ордена. Память - безмолвие братских могил, Зажженная в церкви вдовою свеча… (“Черные береты”) За поколением ”афганцев” - поколение ветеранов Приднестровья, чеченской войны. Поколение, воспитанное войной, живет по своим военным законам, проецируя их и на гражданскую жизнь, в которую по ее законам вписаться после войны получается далеко не у всех. Вот и получается у нас: что не поколение, то ”эхо войны”... Лет восемь назад дали мне впервые послушать песни чеченской войны.

Просто ”солянку”, без имен авторов, исполнителей и даже названий песен, но привезенную ”оттуда”. Начала слушать, совсем не понравилось – какие-то неглубокие тексты, однообразная непримечательная музыка, пэтэушные голоса... Потом подумала: а что такого глубокого и возвышенного в этой войне? И кто у нас, собственно, идет в армию служить, кого у нас в эту мясорубку бросают после трех месяцев ”учебки” – кандидатов филологических наук? Спортсменов – суперменов? Cолистов Больших и о-очень больших театров? В том-то и дело, что вооруженные силы наши на 80% пополняются восемнадцатилетними мальчишками, в основном, из простых бедных семей. И эти мальчишки воюют от имени нашей страны, за нашу страну. Они убивают, и их убивают. В этом цивилизованном мире, где так модно устраивать балы, яркие презентации с фейерверками из красной икры и обсуждать глубину декольте голливудских звезд. А большие образованные и холеные дяденьки все говорят с трибун трогательные и остроумные спичи. И мне стало стыдно за мои мысли, и я про себя попросила прощения у тех пацанов, которые просто, незамысловато, под гитару напели на кассету свои песни об этой страшной войне. И не дай Бог никому из нас пережить то, что они пережили. А вы, мальчишки, вернитесь... Все эти песни «локальных войн», как ни крути, об одном: Был пацан - и нет пацана, Без него на земле весна. И шапки долой, и рюмки до дна За этого пацана!.. (М. Танич, гр. «Лесоповал») «Военный шансон» на эстраде?

На мой взгляд, одна из лучших военно-патриотических песен современности, достойная быть посвящением и идеологией всего российского народа, написана и исполнена эстрадным исполнителем Олегом Газмановым. «Господа офицеры». ...Господа офицеры, как сберечь вашу веру? На разрытых могилах ваши души хрипят. Что ж мы, братцы, наделали, не смогли уберечь их. И теперь они вечно в глаза нам глядят. В этой песне удивительно сочетаются «сегодня» и «всегда», боль души одного человека и всего народа: в унисон. Причем, на мой взгляд, песня абсолютно идейна. Автор сразу говорит, кому он ее поет. Остальным «просьба не беспокоиться». Тем, кто выжил в Афгане, свою честь не изгадив, Кто карьеры не делал от солдатских кровей. Я пою офицерам, матерей пожалевшим, Возвратив им обратно живых сыновей...

Слышится вечное эхо одноименной песни Александра Дольского о белых офицерах: Господа офицеры, я прошу вас учесть: Кто сберег свои нервы, тот не спас свою честь. Сохраняет верность военно-патриотической песне группа «Любэ». Удивительно, как «смотрящие» центральных каналов еще умудряются втискивать в концертные программы их хорошие, смысловые, качественно сделанные песни среди всяких изумрудных колосящихся бровей и усей-пусей. Наверно, в этом тоже есть определенная политика. Песни «Любэ» жизнеутверждающи, патриотичны. В них не звучат болезненные русские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» (тем более, что ответов на них все равно не будет). Каждая песня рассказывает о войне, как о постоянно происходящем действии, без причины и следствия (тем более, что это, действительно, обычное состояние нашей страны).

Одна из любимых моих песен «Давай за...» создавалась около года. Работа велась, можно сказать, на государственном уровне. Вышло достойное «детище» - никто не забыт (ни Сибирь, ни Кавказ, ни спецназ), ничто не забыто (ни свет далеких городов, ни любовь, ни боевые ордена). Слушаешь, и веришь, и поднимаешь новый тост «за вас, за нас и за спецназ!» И за того «Комбата», и за того «Солдата»... Да, это, пожалуй, те самые идеологические военно-патриотические песни, что подаются на государственном уровне - «сверху»: верим, любим, гордимся. Не хочется думать, что это может быть спекуляцией. А чего стоит совместный проект с «Альфой» - само воплощение известного «война проходяща, а музыка - вечна». Трогательно и оптимистично. Из года в год который век. Но пока лишь в песне «восточных четок уснут костяшки-пацаны: и нет решеток, и нет сумы, и нет войны...» (А. Школин)

Татьяна Павлова
http://www.blatata.com/
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Александр Федоров - Али-Баба
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция