18+
Все новости

Шансон интервью

Ольга Арефьева: Я с детства любила цыганскую песню

Мягкость и изящество, необыкновенная свобода голоса и всепроникающий смысл серо-голубого взгляда. Такой мы видим Ольгу Арефьеву на сцене уже много лет. Она неизменна и в то же время постоянно меняется, превращаясь из куколки в бабочку, из "девочки-скерцо" в "ангела смерти". Сейчас у Ольги Арефьевой есть несколько музыкальных групп с разными программами. Она исполняет регги вместе с "Ковчегом" и народные баллады с "Шансон-Ковчегом", поет песни Булата Окуджавы и Александра Вертинского под лаконичный аккомпанемент рояля и виолончели, а также выступает с православными песнопениями и духовными кантами.

Одна из наименее известных, на наш взгляд, сторон ее творчества – цыганские песни. О них и поговорим… В проекте "Белые цыгане" звучат, как говорит Ольга, именно настоящие народные цыганские песни. Известно, что в России давно существовала мода на цыган. Работа в ресторанной атмосфере на зрителя, для которого в цыганском исполнении была важна лишь некая экзотика, и не более, не могла не отразиться на репертуаре цыганских коллективов. Цыганская песня представляла на деле русский городской романс, порой самого дурного пошиба. Однако параллельно с профессиональным пением цыган всегда существовало подлинно народное творчество, подлинно народная песня, подчас не имеющая ничего общего с тем, что в обиходном понимании отложилось как "цыганская песня". Мы попросили Ольгу рассказать об источниках того, что называется истинным цыганским фольклором. Ольга Арефьева: Я с детства любила цыганскую песню.

А что такое истинный фольклор? Это момент, я бы сказала, бытовой – просто есть музыка хорошего вкуса и музыка плохого вкуса. Но о вкусах, как известно, не спорят. Я исполняю музыку хорошего вкуса. Беру настоящую песню и отношусь к ней с большим уважением. - Чтобы найти эти песни, Вы проводили этнические экспедиции, специальные исследования? - В экспедиции мы не ездили. Таких песен довольно мало, но все они образованы от русских песен и имеют русских родственников. Ведь, как известно, цыгане ассимилируют культуру той страны, в которой живут. Вот и в России они ассимилировали русскую культуру. Кстати, в России легко искать цыганские песни, потому что все поющие цыгане – артисты. Они всегда на виду. Так что здесь не искать приходится, а тщательно выбирать! Есть ресторанный репертуар, образованный от романса. Я называю его "порновкусным". Мой вкус более расположен к фольклору (русскому и, соответственно, цыганскому), нежели к слащавым романсам. В цыганских репертуарах попадается нечто более близкое к народной песне. Я просто это беру и делаю то, что мне интересно.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Ольга Арефьева
Давид Оган - Песенка Альфонса
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Александр Дюмин откроет 19-й концертный сезон в трактире Бутырка
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
«22-й фестиваль памяти Аркадия Северного» - на сцене и за кулисами
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий