18+
Все новости

Шансон интервью

Томас Андерс: Россия научила меня смотреть на жизнь другими глазами

...Глаза Томаса Андерса сияли. Горячий прием челябинской публики добавил страсти его и без того эмоциональному выступлению. "Вы - великолепная, фантастическая аудитория", - выразил он через переводчицу свои чувства, дополняя их воздушными поцелуями и обворожительной улыбкой. Разумеется, той бешеной славы, которую в свое время познал "Моден Токин", того всеевропейского безумия фанатов ни Андерсу, ни его коллеге Дитеру Болену уже не вернуть никогда. После распада в 1988 году этого тандема, побившего многие рекорды популярности, у Томаса был нелегкий период. Чтобы выстоять, пришлось поменять не только имидж и творческое направление, но даже образ жизни. Тем не менее ему удалось сохранить своих поклонников и не утратить творческого пыла. Он выпустил несколько альбомов, причем в содружестве с довольно известными и признанными музыкантами. Он много гастролирует в разных странах мира, в том числе и в России.

Особенно хорошо его принимают в Германии. Поклонники Томаса организовали фан-клуб его имени, где он с ними время от времени встречается, раздает специально издаваемый журнал со сведениями о себе и своей ра- боте и даже устраивает аукционы. На одном из них Томас чуть было не разделся догола. Разогретый ажиотажем публики, он скинул свой пиджак, потом жилетку, а затем и штанишки от Лагерфельда. Было продано все, включая серый шелковый галстук. Но главное, конечно, не это, а музыка, которую он теперь делает. Надо сказать, что она не имеет ничего общего с "Модерн Токинг". Европейцам его новый альбом кажется типично американским. Сам Томас с этим не совсем согласен. Он просто экспериментирует. Однако успех последнего альбома доказывает профессиональную уверенность, зрелость и душевность.Так что челябинская публика ликовала не только от факта присутствия западной поп - звезды. Андерса действительно приятно слушать, да и держится он на сцене достойно: спокойно, интеллигентно.

Правда, некоторые наиболее искушенные меломаны заметили "фанерное" звучание группы сопровождения, а некоторые композиции Андерса назвали невыразительными и даже примитивными. "Нет, - резюмировали они, - ни Томас Андерс, ни Дитер Болен таких хитов, как в бытность "Модерн Токинг", уже не создадут". В самом деле, особенно жарко публика реагировала, когда наш романтичный гость исполнял некогда петые дуэтом шлягеры. Его долго не отпускали со сцены. Томас, не ломаясь, пел на бис, ласково благодарил за цветы, пожал руки всем жаждущим дотронуться до него. Видимо, он напитался зрительской энергией сполна. Разгоряченный, возжелал сразу же после концерта отправиться в ка - кой - нибудь ночной клуб "потусоваться". Андерс, можно сказать, первая эстрадная "ласточка" такого высокого полета из - за "бугра". Однако не последняя. Нам обещают гастроли Мирей Матье, группы "Яки Да", Латойи Джексон, Саманты Фокс, музыкального театра с Бродвея с известным мюзиклом "Волосы"...

Томаса Андерса "запустили" первым еще и потому, что он в отличие от других избалованных славой зарубежных артистов не - притязателен и некапризен. Не каждый привыкший к определен - ному качеству жизни иностранец способен вынести далекий от мировых стандартов российский сервис. С ним Томас столкнулся, пересев с лайнера германской авиакомпании в душный и тряский самолет Аэрофлота. Задержка рейса в Москве, затем вынужденная посадка в Уфе... А в одной из лучших гостиниц Челябинска, как нарочно, отключили горячую воду, к счастью, ненадолго. Томас тем не менее ни на что не жаловался. Он вообще коммуникабельный и свойский в общении. Без колебания согласился провести пресс - конференцию для местных журналистов. И довольно спокойно отреагировал на изрядно надоев - шие ему вопросы о причинах "развода" с Дитером Боленом.

В принципе, для обоих компаньонов расставание прошло безболезненно. - Дело в том, - рассказал Томас, - что когда мы с Дитером выпустили шестой альбом, то решили, что лучше сделать перерыв. Дитер задумал новый, более сложный проект, мне тоже нужно было время для осуществления своих идей. Пришли к обоюдному мнению: надо разойтись, чтобы через год встретиться снова и решить, что делать дальше. Однако во время моего пре - бывания в США я узнал, что Дитер хочет заниматься самостоя - тельной работой. На самом деле проблема заключается в том, что мы с ним совершенно разные личности. За три года существования "Модерн Токинг" мы общались практически по 24 часа в сутки. Вместе в студии звукозаписи, на телевидении, вместе путешествовали, летали в одном самолете, жили в одной гостинице. Такое вряд ли выдержат даже любящие супруги. Эра "Модерн Токинг" прошла. Я бы не сказал, что мы с Ди - тером расстались врагами. Но мы и не близкие друзья. Я не сгораю от желания его видеть. Да и нет для этого шансов. Мы оба много работаем, у каждого своя жизнь.

В общем - то мне известно, чем он сейчас занимается. У него в Германии есть определенный успех. Правда, лично мне кажется, что он так и не вышел за рамки "Модерн Токинг". Только теперь голос другой: не мой, а его. Смогут ли они когда-нибудь снова вместе выйти на сцену? Томас считает, что вряд ли. У поклонников "Модерн Токинг" еложился определенный образ этой группы: парень - блондин и парень - брюнет с длинными волосами. Нечто особенное. Но то был искусственный имидж. Даже если начать все сначала, то подобная "картинка" будет просто нелепа, ведь прошло десять лет, артисты изменились и внешне, и по образу мыслей. - Это были прекрасные дни, - без тени грусти говорит То - мае. - Но моя ностальгия не носит отрицательного оттенка. Я не хочу говорить: "Как жаль, что это время прошло..." Я говорю: "Хорошо, что это время было!"

После распада группы Томас Андерс много времени провел в Америке. Он поселился в Лос-Анджелесе, где снимал роскошную квартиру. Там он совсем не выступал, а только записывал пластинки. Андерс понимал, что американский музыкальный рынок завоевать сложно. На раскрутку может уйти не один год, и потерять на это надо не только время, но и массу энергии, а также денег. Впрочем, некоторые его песни имели успех и в Америке, а на большее он, трезво оценивая себя, и не рассчитывал. Ориентировался на "своего", германского зрителя. И тот отвечал ему признательностью. Правда, злые языки утверждают, что и в Германии ему уже ничего не светит. Якобы поэтому он ус - тремился на Восток, где ему еще так бурно рукоплещут повзрос - левшие фанаты "Модерн Токинг". Как бы то ни было, слов из песни не выкинешь. Томас Андерс и Дитер Болен вписали яркую страницу в историю поп - музыки. - Если бы не музыка, чем вы еще могли заниматься? - спросила я Томаса. - Мне всегда хотелось заниматься только музыкой, - очень серьезно ответил он. - Речь идет даже не о том, чтобы выступать, а просто писать песни, продюсировать или быть актером. Ведь вам, наверное, известно, что мне приходилось сниматься в кино.

Я написал несколько песен для разных певцов, возможно, не всех вы знаете, но имя Хампердинка вам точно знакомо. Когда я вер - нусь из России, то начну воплощать проект создания группы, в которую войдут исключительно подростки.

- Правда ли, что вы занимаетесь разведением гусей? - поинтересовалась моя коллега.
- Это не совсем так, - заулыбался Томас. - У меня большая ферма в Германии. Там живут собаки, утки, а кошек целых 16 штук. Что же еще у меня есть? 15 или 16 кроликов, были даже павлины и черные лебеди. Лошадей, коров я не держу. Животных действительно люблю, но не схожу по ним с ума. Ими занимается моя Нора. Вот она и впрямь не может обойтись без животных. Так старательно ухаживает за ними! Наши друзья, зная об этом, часто звонят и говорят: "Нора, мы нашли котенка и скоро его тебе привезем". Или: "Нора, у нас появилась кошечка, не могла бы ты ее взять к себе?" "Да, - говорит Нора, - конечно, обязательно". Приносят котенка, кошечку. Когда они подрастают, у них появляются котята. И так далее. Томасу сделали комплимент относительно его непритязательности. Вместо предусмотренного контрактом пятизвездочного отеля его поселили в обыкновенной гостинице, а он не закатил по этому поводу скандала. - Знаете, - прокомментировал Андерс, - я в России уже третий раз. Научился на многое смотреть совсем другими глазами. Не надо человеку иметь много материальных ценностей. Важно совсем другое - душа. А вещи... Я прежде очень любил покупать. Иногда эти покупки лежали потом мертвым грузом. Потом я понял, что даже если вещь нравится, надо хорошенько подумать, нужна ли она. Надо "переспать" с этой идеей. Не надо обрастать хламом. Так легче жить. Самым страшным в России для меня в первое время были... тараканы. В киевской гостинице они прямо бегали по стенам. Мне посоветовали спать с включенным светом. Промаявшись две ночи без сна, я сказал себе: "Они всего лишь тараканы. А я - человек. Значит, я сильнее их". Выключил свет и перестал о них думать. В другой раз, открыв в ванной кран, обнаружил, что из него течет жидкость бурого цвета. Тогда я взял жидкое мыло зеленого Цвета и налил его в ванну. И вдруг вода приобрела изумительный изумрудный оттенок. Вот так я борюсь с житейскими трудностями. Друзья шутят, что я философ. Я и на самом деле люблю поразмышлять. Мое хобби - философская литература.

-.Томас производит впечатление человека словоохотливого и искреннего. Все, кто общался с ним в течение двух с половиной Дней, которые он провел в Челябинске, покорены его приветливостью и душевностью. За это короткое время он немало успел. Съездил на радио "Интерволна" и дал интервью в "живом" эфире. Посетил из любопытства ночную дискотеку "Мартин Хаус" (нашлось-таКи в Челябинске веселенькое местечко!). Были и прогулки по заснеженному городу, и небольшая экскурсия по торговому дому "Молодежная мода", где он, правда, ничего для себя не выбрал, Улетая, он дал обещание приехать еще раз, только обязательно летом, чтобы полюбоваться уральской природой. Понравилось ему у нас!

® Ноябрь 1995 г.
© Лидия Садчикова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Modern Talking
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Виктор Шульман - Дамы, господа
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция