18+
Все новости

Шансон интервью

Вика Цыганова - певица отлученная от эфира

И за что только не клеймила общественность Вику Цыганову! То за пропаганду нездорового образа жизни в песне «Русская водка, ты меня сгубила», то за провокационную игривость альбома «Клубничка», то за неожиданный сдвиг в сторону шансона. Ну а самые горячие баталии развернулись вокруг ее патриотических песен. Многие обвиняли в конъюнктуре, Цыганова настаивала — зов души. Впрочем, сегодня споры утихли — Цыганова давно исчезла с экранов и из радиоэфира. Рассталась с прайм-таймом, но не с убеждениями. О последних мы и решили поговорить. Кофейня недалеко от Павелецкого вокзала. Через два часа у Цыгановой поезд в Луганск — едет на очередной концерт. Вика — в леопардовом пальто и красном кепи. Долго и увлеченно рассказывает о своем новом бизнесе — уже несколько лет Цыганова шьет эксклюзивные шубы для состоятельных дам. Потом переходит к наболевшему. Наболевшего много…

О шансоне
— Что касается шансона, то здесь у меня только одна яркая страница — это общение с Кругом. Михаил был моим другом. Я не слышала его песен до нашей встречи. Он сам приехал к моим родителям, сказал, что хотел бы со мной познакомиться. Я увидела открытого, искреннего человека. А то, что он делал и пел… Если это нравилось людям, значит, это имело место быть. Я хочу сказать одно — у Миши был талант. Творчество Круга — явление на нашей сцене. Его не звали ни в Кремль, ни на какие тусовки, но он везде собирал аншлаги. Его смерть у нас «замяли». Это неуважение к тем, кто его любил. Если бы со «звездой» шоу-бизнеса что-то случилось, на всех углах бы стонали. Почему шансон так популярен в России? Вся наша страна с 1917 года находится под бандитским захватом. Вся наша страна — это большая тюрьма и большой беспредел. У нас одни люди воруют, другие крышуют, третьи в тюрьме сидят. И между всеми этими кланами немножко мы мелькаем.

Если вы имеете бизнес, должны отстегивать чиновникам, крышу иметь. Власть совершенно ни за что не отвечает. Если ты не угоден, тебя можно убрать. А Миша мог утешить любого слушателя. Он, кстати, не любил слово «шансон». Ведь шансон по определению — городская песня. Круг называл свое творчество «русский жанр». Наш дуэтный альбом с любовной лирикой продавался три года, его было не достать, но об этом не говорили. А сегодня и на мое имя существует полное табу. Если бы у меня не было таких убеждений, меня звали бы на тусовки. Но мне этого и не надо, эти люди мне совершенно чужие. О политической песне Такой жанр был всегда. И при Брежневе пели какие-то песни на заказ, и нашему руководству поют. Меня много раз пытались представители разных политических тусовок «завербовать», чтобы я за них пела. Но все заканчивалось тем, что у меня просто не было работы, потому что я говорила политикам о совести. Я считаю, не надо путать политическую песню и проституцию. Я ничего не имею с того, что пою о России, не отношусь ни к какому политическому клану, живу сама по себе со своими убеждениями.

Мои песни — не агитки. Хотя меня многие спрашивают, почему я не иду в Думу, не выступаю там за людей. Но сейчас не то время — Дума ничего не решает. Посмотрите репортажи их заседаний — там сидят максимум 30 процентов думцев! Приспособленцы, которые агитками всю жизнь жили, коммунисты, которые играют на больных чувствах пенсионеров. О демократии Я не верю в демократию, ее здесь нет и не будет. Потому что когда я говорю, что я русская, мне говорят, что я фашистка. Им не нравится, что я пою патриотические песни, прославляя культурные традиции своего народа. Они провозгласили свободу, но это свобода в одни ворота. Идет подмена ценностей, идет целенаправленно, долго. То, что мы видим в Чечне или Нальчике, в первую очередь — недовольство властью. Сегодня нас больше должны беспокоить не враги извне, а разложение нашего народа, который не знает истории, не читает книг, не ходит в церковь. Надо заниматься его просветительством, потому что еще одной гражданской войны нам не надо. Благородный слой пострадает, а швондеры опять будут в первых рядах, а их и так много.

Нельзя будоражить людей. Главным законом должна быть совесть. Пока все делается для того, чтобы люди не жили по совести. Им дали пойло, дали еду, они поели и пошли дальше работать, как биороботы. О Чечне Чечня — это лейкемия царевича Алексея в современной России, незаживающая рана. А при такой фальшивой политике кровь будет постоянно литься. Я не раз была в Чечне. Первый раз даже родителям не сказала, куда еду, потому что было очень страшно. Но ехать было надо — я ведь пою патриотические песни, призываю людей защищать родину… Это был День независимости России, самое начало второй кампании. Должен был ехать один из великих, но он отказался, и взяли меня. В первый же вечер я пела четыре часа для ребят, которые вернулись с задания. Однажды мы должны были ехать в одну из частей на бронепоезде, но в последний момент пересели на машину. Бронепоезд взорвали, погибла женщина, которая встречала нас с хлебом-солью. Тогда я поехала, потому что был порыв души.

Я дочь офицера и считаю, что Россия и ее армия должны быть сильными. Другое дело, кого защищать и за кого воевать. Недавно мне опять предложили съездить в Чечню. Не хочу. Уже не вижу смысла. Петь людям песню, чтобы они погибли? Не за русский народ, а за олигархов? Тяжело видеть мальчиков, которых откармливают в армии, а потом отправляют убивать. О шоу-бизнесе Современный «развлекательный» жанр балансирует на грани пошлости и порнухи. Многих людей надо судить за то, что они делают на эстраде. На экране — агрессивная, воинственная чернуха. Все далеко не такие зайчики, какими кажутся. Развращается молодежь, пропагандируется гомосексуализм. Все это часть системы, политики, если хотите. Надо отвлечь народ от истины, от идеалов. Идет процесс обыдлячивания людей. Жуткие тексты, жуткие личности, за которыми стоят махровые продюсерские центры, владеющие телевидением. А эту мишуру, голубую братию, тоже же используют. Играют на низких человеческих страстях — тщеславии, гордыне, берут девочку или мальчика, который ничего не умеет, не знает. Это тоже преступление — калечить душу. Эти дети — жертвы, которым прививают звездность. Их можно только пожалеть. Если бы мы говорили об искусстве, я бы упомянула Екатерину Васильеву, Галину Вишневскую… Но сегодня другие «звезды».

Мне звонят и говорят: «Помогите моей дочке, она очень полная, но очень хочет в шоу-бизнес». Я начинаю объяснять, какая это клоака. «Но она поет», — возражают мне. Раз поет, пусть поступает в консерваторию и учится, ее полнота не помеха, Кабалье тоже не худенькая! Но родители последние деньги отдают, чтобы их чадо где-то просияло. Это говорит о несостоятельности людей, они хотят через детей реализоваться, не понимая, что толкают их в бездну. Когда меня убрали с экрана, лишили эфира и рекламы, мне — взрослому человеку — было сложно сориентироваться и осмыслить ситуацию. Что же будет с детьми? О ценностях Я всего добилась сама. У меня очень красивый дом. В газетах еще 15 лет назад писали, что у Цыгановой самая дорогая шуба.

А у меня действительно и песни, и шубы получаются дорогими. Потому что я вкладываю в них душу и стремлюсь к тому, чтобы все было красиво. Соболь дорогой, но самый красивый, поэтому по другому не получается. Мех сейчас очень популярен. В Европе жарко, и все модные дома везут мех в Россию, здесь всегда есть спрос. У меня шубы получаются с характером. Я люблю мундиры, шинели, эполеты, галифе и использую военную тематику в дизайне. И на все это есть спрос. Сегодня в России пахнет войной, и люди хотят так одеваться. О творческом быте Я занимаюсь тем же, чем раньше, — работаю, пою, сейчас записываю новый альбом, постоянно езжу на гастроли. Езжу для души, выбираю те места, где мне комфортно петь. На телевидении мне нечего делать. Двадцать лет назад я пела «Гуляй, анархия» — это было интересно, это был вызов прилизанной коммунистической эстраде. Сегодня же какой может быть вызов — полить сцену в «Олимпийском» керосином, поджечь и уйти.

Вот это бы всем понравилось! Сейчас у меня другие приоритеты. Но я не жалею о том, что пела хулиганские, веселые, откровенные песни. Тогда я их пела неосознанно, а сейчас хочется осознанно спеть. Напоследок хочу сказать – Россия обязательно возродится! Главное, думать о своей душе. В ней должна жить любовь, несмотря на все невзгоды и трудности. Живите по совести! Серафим Соровский сказал: «Спаси свою душу, и вокруг тебя спасутся тысячи».
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Вика Цыганова
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Виа Русичи - Прощай, любовь моя, прощай
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция