18+
Все новости

Шансон интервью

Об Аркадии Северном

Воспоминания Владислава Ващенко, трижды Лауреата бывшего Советского Союза, композитора-песенника, аранжировщика. Мы жили в те года и не думали, что когда-то придется об этом рассказывать. Приятно, что кто-то ещё помнит и чтит память людей, сегодня уже Великих; а тогда мы просто играли и пили водку с Аркашей, не думая, что превращаемся в историю. Моё первое знакомство с Аркадием произошло 7 сентября 1977г., на записи концерта с ансамблем "Черноморская чайка".

Мы писали этот концерт 2 дня, я помню это точно, так как 8 сентября, в 10.30 утра, у меня родилась первая дочка Виктория, и я должен был подъехать в роддом утром. Вот так я познакомился с Аркадием Северным. Ему очень понравилась моя игра. Я был клавишником, и остаюсь им по сей день. Писал нас в Одессе Вадик Кацишевский, с которым я ещё долго после смерти Аркаши писался с различными исполнителями. Со Стасом Еруслановым, кажется, приходилось пару раз встречаться, не помню только, какие это были концерты. Но помню, что какой-то концерт Кацишевский и Ерусланов были вместе. Как правило, квартиры для записи снимал Кацишевский, где придется. Я тогда и не понимал, что это за концерты вообще, тогда мы просто всё это называли "Запись". Мы ведь по началу не сильно понимали,что вообще происходит с этими записями.

Наверное, Кацишевский нас просто тихонько подгружал. На наших записях репетиций, как правило, не было. Мы приходили, рассаживались, Кацишевский долго настраивал аппарат. Писал он нас на бобинный "АКАI" , и ещё у него был один магнитофон, тоже японец, назывался на букву "D". Пульт у него был самопальный. Вадик работал на Харьковском радио-заводе и мог достать любые детали. Мне он достал тогда прямо с завода "Романтику-115", которая у меня по сей день работает... Затем напевалась песня, и тут же говорилось: кто играет вступление, кто проигрыш и т.д. Но, как правило, в процессе записи всё было по другому, и Аркаша сам показывал рукой - кому играть проигрыш. Правда, позже Кацишевский сделал заказ Мише Беленькому (скрипачу), чтобы тот подготовил ноты последующего концерта. Это был, кажется, единственный раз, когда действительно хоть кто-то знал, что дальше играть. Но за это нужно было платить, и Вадик в дальнейшем отказался. Репертуар подбирал Кацишевский сам, но где он брал тексты - этого я не знаю. Какие-то он писал сам. Обычно первая сторона бобины была более качественно сыграна и спета, а вторая - как Бог даст, потому что после первой стороны начинался обед, и все музыканты с нетерпением ждали этого момента. Это было 3-4 бутылки водки, консервы, докторская колбаса, плавленый сыр, вода. Поэтому Кацишевский в дальнейшем перешёл на "обед" после записи. После окончания все с огромным удовольствием надевали наушники и слушали, так как "АКАI" была декой высокого класса. Не могу говорить точно, но кажется порядка 2-х тысяч рублей она тогда стоила. Магнитная лента была "Basf" 525 метров.

Помню, во время записи одного концерта Аркаша уже не мог попадать, музыканты сердились, хотели идти домой. Кацишевский вообще часто взрывался, - как правило, каждый концерт не обходился без скандала. Так и тут - он выхватил текст у Аркаши, и спел песню сам. Так и оставили. Состав периодически обновлялся, но основной костяк это были: Гитара - Володя Спекторский. Бас -Жора Спирин -покойный или Александр Белый. Саксофон - Борис Добровольский или Сима Кандыба - уехали в Америку. Органист - Фима Король (несколько концертов,потом уехал в Америку) и я -Влад Ващенко. Барабаны -Игорь Демешкан (покойный), Петя Ройтман. Труба -Петя Вайман (в Америке). Кларнет - Жора Горовенко (покойный) Скрипач - Миша Беленький (в Америке). У меня сохранился концерт"6+1", я также являюсь участником этого коллектива.

В принципе, это вся "Черноморская чайка", так как гитарист Володя Спекторский и барабанщик Петя Ройтман уехали тогда, кажется в Ленинград, а Аркадий приехал и мы взяли другого барабанщика и гитариста.Несколько концертов мы записывали прямо у меня дома. Помню, как-то мне Аркаша мне говорит: "Купи у меня перстень серебряный". Перстень был с гравюрой, две большие заглавные буквы "АС". Аркадий просил за него 70 рублей, тогда это были приличные деньги (для сравнения: мы писали целый день концерт, и Вадик Кацишевский нам платил по 25 руб.). Я тогда отказался. Это был его именной перстень, и, конечно, сейчас можно об этом пожалеть, но тогда мне было 22 года. После Аркашиной смерти мы стали записываться с Евгением Оршуловичем. У меня сохранился один концерт на бобине. Группа называлась "3+1". В этом концерте я играю на аккордеоне, Борис Осельский - на бас-гитаре, и барабанщик - Марик-хромой, который впоследствие сдал нас ментам.

Но Коцишевский выкрутился в очередной раз, хотя фонотекой пострадал серьёзно. В этом концерте я исполняю песню "Кафе Фанкони", потому что Женя после кира уже был не в состоянии что-то петь. Кацишевский орал и бросал всё на пол, тогда я попробовал, и Вадику понравилось. Так и оставили. С Евгением Оршуловичем я много работал в Одесском парке КиО "им. Ленинского комсомола", и его жена Валя тоже принимала участие в некоторых концертах; пила она, правда, тоже сильно. После смерти Оршуловича она не могла жить в этой квартире и, кажется, уехала из Одессы к сестре в Россию. Судьба её не известна, как мне и не известна судьба Кацишевского, а раньше мы довольно тесно общались. Только недавно мне друг сказал, что, оказывается, писался Женя под псевдонимом "Владимир Сорокин". Для меня это была новость.

Я с Женей проработал в парке до самой его смерти и знаком был с конца 70-х годов. В парке он работал конферансье, вернее сказать, сначала он работал в филармонии, много гастролировал со своей Валей, она пела в оркестре; а потом, когда из филармонии ушли, Женя попал в парк, бюро "Досуг", где работал долгое время. Помню, Женя Оршулович вёл концерт, на котором выступал Михаил Жванецкий и говорил тёплые слова в адрес Жени. Они были знакомы. Женя сильно пил вместе с Валей, у него открылось кровотечение (язва). Привезли в Областную больницу на Слободке, ну, и не спасли. На похоронах я не был... Похоронен Оршулович в Одессе на Северном кладбище. Вот вкратце и всё, может быть, есть какие то неточности, так как память, по прошествии стольких лет, всё-таки может подводить. На сегодняшний день я живу и работаю в Одессе. По прежнему являюсь профессиональным музыкантом, аранжировщиком. Имею хороший коллектив. Пишу песни различного характера, хотя шансон не забываю, и в моем репертуаре наберётся штук 10-15 таких песен, хотя это почти ничто...

(Статья была написана 2003 году).
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Аркадий Северный
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Интеграл - Про Подол
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция