18+
Все новости

Шансон интервью

Любавин Сергей: "Наш шансон - это кантри в Америке"

На недавнем концерте, посвященном очередной годовщине создания подразделений по борьбе с организованной преступностью, публика встретила Сергея Любавина без особых эмоций: имя исполнителя русского шансона из Москвы большинству присутствовавших пока малоизвестно. Зато потом гремели аплодисменты, гостя долго не отпускали со сцены, весь зал пел вместе с ним… Он родился и вырос в Новосибирске. В начале 90-х годов переехал в Москву, учился вокалу в училище имени Гнесиных, параллельно постигая азы журналистики. Первый официальный альбом Любавина под названием «Семнадцать с половиной» с авторскими произведениями и дворовыми песнями вышел в 1994 году. На сегодняшний день у Сергея Любавина шесть номерных альбомов и множество сборников: «Разбойные песни», «Черный ворон», «Сибирский тракт», «Волчонок», «Страна катает»…

- Сергей, в Москве вас называют уже новой звездой русского шансона. А в Петербурге ваше имя не так известно. Почему?
- Думаю, что слушатели двух питерских радиостанций в формате «шансон» знают меня. На них достаточно часто звучат мои песни. Знакомство – дело такое: либо лично, либо через средства массовой информации…

- Ваш отец – Петр Дедов – известный сибирский писатель, мама – учительница. А в вашем творчестве - зона, тюрьма, «Макаров»…
- Это одна из тем, на которой мое творчество не зацикливается. Дело в том, что мой дедушка по матери отсидел много лет в сталинских лагерях. Он прожил долгую жизнь, и в нашей семье на уровне рассказов часто вспоминали его прошлое. Истории моих песен я не беру из книг и не выдумываю, они – реальные. Например, песня «Батя» и еще несколько произведений созданы на основе рассказов деда. Считаю, что нельзя создавать, условно говоря, «блатняк» ради «блатняка». Шконка, зона и прочее не так интересны даже для самих зеков. Им этого и так хватает. Бывая с благотворительными концертами в зонах, понял по аплодисментам, что этим людям за колючей проволокой больше нравится лирика, добрые песни о жизни. Но что тюремные песни тоже нужны, потому что это - часть жизни России, от этого никуда не денешься. …Но культивировать и пропагандировать эту тему, как это делает, например, телевидение сериалами типа «Бригада», не надо.

- Есть ли будущее у русского шансона, как жанра, напрямую связанного с тюремно-лагерной тематикой?
- Конечно, есть. Ведь русский шансон – это наша жизнь во всем ее многообразии: в городе, деревне, в тюрьме, на пересылке, в маленьком рыбацком поселке на берегу моря… Если честно и талантливо об этом рассказывать, то у шансона долгое будущее, как бы к нему не относились.

- Что-либо подобное есть в песнях других стран?
- Думаю, что можно провести аналогию с деревенской музыкой в стиле «кантри» в Америке. Собственно, то же самое, что у нас шансон. По текстам, по всему. Один из самых популярных жанров в Америке. Например, певец Гард Брукс собирает на своих концертах больше людей, чем такие мировые звезды, как Мадонна, Элтон Джон или Майкл Джексон. Это показатель того, что простые американцы больше любят именно такую музыку.

- Расскажите о ваших учителях...
- В узком смысле первыми учителями были мои родители, мой старший брат Александр. Брат, закончивший музыкальную школу, заложил во мне творческую основу, показав три первых - самых простых аккорда на гитаре. К сожалению, Саша трагически погиб в 1998 году. Потом была вокальная студия при училище имени Гнесиных в Москве. Там учился три года у Эдуарда Михайловича Лобковского, отличного педагога и умного человека. Учиться я приехал в достаточно зрелом возрасте (25 лет), и Лобковский мудро решил не перекраивать меня, а исходить из того, что уже было заложено внутри. Такой подход мне очень понравился…

- Потом началось самостоятельное «плавание»?
- Да, в 1993 году. Стал работать на профессиональных студиях, и через год вышел первый альбом «Семнадцать с половиной». Здорово помогал на первых порах Александр Кальянов, человек, к которому отношусь с глубоким уважением, он первым преподал мне азы звукорежиссуры, студийного пения и многое другое. Помогал также Владимир Маркин…

- Легендарная «Сиреневый туман»?
- Да, это его песня. У Володи тогда была студия, в которой работали замечательные музыканты.

- Хорошие у вас учителя и наставники…
- Безусловно. В те годы, в том числе благодаря им, сформировалось все то, что позволило мне двигаться дальше, создавать песни, выпускать альбомы.

- А на кого вы ориентируетесь в своем творчестве?
- В этом огромном море русского шансона моими маяками всегда были Владимир Высоцкий, Александр Розенбаум, отчасти – Булат Окуджава

- Ваши кумиры?
- С точки зрения профессионализма – да. Ведь раньше такого понятия как русский шансон, у нас в России не было. Это направление только сейчас стало популярным. Но, к сожалению, и в этом жанре появляется много некачественной музыки…

- С упором на «блатняк» и зону…
- Эту фишку они уловили, решив, что шансон – это хриплый голос, шконка и нары. Вроде, достаточно, чтобы дивиденды получать… Но практика показывает, что такие проекты бывают недолговечны, быстро умирают.

- Военная тематика, Афган, Чечня… Судя по песням, вы неравнодушны к армии, солдатам. В армии пришлось послужить?
- Да. Для меня эта тема близка. Армия, какой бы она ни была раньше, или есть сейчас, наверное, не у всех оставляет благодушно-патриотические воспоминания о службе. Недостатков там много. Но сама суть воинской службы, воинского братства очень важны. Незнакомые мужики, встретившись на любой широте и в любом городе, в Москве, Питере, в Сибири или на Урале, если говорить поначалу не о чем, спросят: «Ты где служил?» И завяжется разговор. Это я замечал неоднократно. Настоящая мужская дружба рождается именно в армии, когда люди переносят тяготы, терпят невзгоды… Тем более на войне.

- У вас есть песни на слова Сергея Есенина. Сериал смотрели?
- Не понравился. Хотя хорошо, как тенденция, что стали больше обращать внимание на творчество таких поэтов как Есенин, Клюев, начали снимать фильмы, делать о них передачи, пропагандировать на государственном уровне… - Почему же лента вам не понравилась? - Понимаете, у меня, как у человека, увлекающегося поэзией Есенина, знакомого с его биографией, сложился другой образ поэта. Он, на мой взгляд, - глубже и, при всех его хулиганских выходках и попойках, чище, чем мы увидели на экране. Это мое личное мнение, может, и предвзятое. Зато роль Айседоры Дункан американка Шон Янг сыграла блестяще…

- Раз уж мы заговорили о телевидении… Почему вас совсем не видно на экранах? Наверное, платить надо?
- Конечно. В такой, считаю, извращенной форме, построен весь шоу-бизнес. В 90-х годах стали появляться проекты, в которых, условно говоря, богатые дяденьки платили за своих жен, любовниц или дочерей. Они не ставили своей целью заработать на этом деньги…Вот и сложилась порочная система: телевидение стало размещать таких исполнителей в качестве рекламных роликов. А настоящим певцам и певицам, которые этим профессионально занимаются, дорога на ТВ оказалась закрытой…

- Она, похоже, и сейчас закрыта. Мы же видим, как одни и те же артисты мелькают почти на всех главных телеканалах.
- Да, 15-20 человек перемещаются зеркальной картинкой с одного канала на другой. Очень показательны в этом смысле новогодние передачи – везде одни и те же лица. Из-за этого само телевидение переживает некий кризис. Одни юмористы, заполонившие первый канал, чего стоят! Как будто у нас нет больше талантов, нечего показать, нечем народ удивить… - Ваш недавний альбом – «Страна катает» стал первым опытом совместной творческой работы с поэтом Андреем Алякиным. Получилось? - Андрей мой друг и он давно уже предлагал сделать что-то совместное. Сделали, наконец. Половина альбома (пять или шесть вещей) – на стихи Андрея Алякина, музыка моя. Остальные песни полностью мои. Опыт оказался удачным: родились такие вещи, как «Кабак» (памяти Есенина), «Крепостная»… Даже эти два произведения, навскидку, думаю, украсили бы альбом любого исполнителя…

- Зарабатываете только музыкой?
- Да, к сожалению. А может, к счастью. Нельзя разрываться. Я знаю многих «певцов-бизнесменов», которые занимаются бизнесом, а как хобби у них – пение. Выпускают альбомы… А ведь нужно врасти в это дело. Как куст, пустивший в почву свои корни. Пройдут весна, лето, наступит осень и… созреют плоды. Так и в творчестве.

- Сценическое имя «Любавин» – от казачьего «любо»?
- Возможно. Я не знаком с этимологией этого слова. Но совершенно точно знаю, что по линии мамы мои предки – донские казаки. В 1929 году моего прадеда с Дона сослали в Сибирь, в Кулундинскую степь на необжитые земли. Так у меня появились сибирские корни…

- На родине бываете? Говорят, вы были заядлым охотником.
- Да, был я и рыбаком, и охотником. Это живет в моей памяти. Но времени на такой отдых физически не хватает. Когда удается выкроить несколько дней, езжу в Сибирь с огромным удовольствием. Недавно у меня был сольный концерт на центральной площадке родного Новосибирска – Доме культуры железнодорожников. Концерт продолжался больше трех часов, собрались земляки, родственники, одноклассники, долго не хотели отпускать…

Беседовал Владимир ДУДЧЕНКО "Ваш Тайный Советник"№46(175) от 28.11.2005
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Сергей Любавин
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Владимир Сорокин - На Дерибасовской открылася пивная
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция