18+
Все новости

Шансон интервью

Раз на тюрьму заплыл...

"РАЗ НА ТЮРЬМУ "ЗАПЛЫЛ" ИЗВЕСТНЫЙ ВСЕМ МАЭСТРО. ОН СЕЛ ОДИН - КАК ГОВОРИТСЯ, БЕЗ ОРКЕСТРА" Эти строки известный автор-исполнитель Николай ТЮХАНОВ написал в нижегородском следственном изоляторе, в котором провел год и сорок дней по обвинению в изнасиловании. Еще два года назад кассеты с записями его песен успешно продавались в киосках звукозаписи наравне с "Рок-островами", "Пинк Флойдом" и "Сектором газа". Казалось, в отличие от многих друзей по "андеграунду" Тюханов сумел вырваться из "подвалов" и начал приобретать популярность, которую можно было назвать широкой не только "в узких кругах". Однако день 17 ноября 1994 года перечеркнул все надежды - за Николаем захлопнулись стальные двери нижегородского СИЗО. Потом были суд, приговор, обжалованный сначала в Верховном Суде России, а потом и в его Президиуме. История тянулась больше года. И лишь 27 декабря 1995 года ТЮХАНОВА освободили - через месяц после того, как Президиум Верховного Суда вторично отменил приговор, вынесенный Нижегородским областным судом. Произошло это на редкость незаметно: ведь когда шел суд, только ленивый среди нижегородских журналистов не писал и не вещал в эфир об этом процессе. Некоторые из них были не прочь встретиться и с Тюхановым, вышедшим на свободу. Но сам Николай журналистов на дух не переносил - уж больно велика была обида на то, как вела себя пресса во время процесса. До сих пор он вспоминает фразы типа: "Теперь ему придется петь свои песни на тюремных нарах", которые тогда "лепили" в эфир бойкие телевизионщики. Однако время лечит обиды, и редактору "Право-защиты" удалось стать вторым журналистом, побеседовавшим с Николаем ТЮХАНОВЫМ после его выхода на свободу.

- Николай, я понимаю, что вспоминать такие вещи неприятно. Но все-таки - с чего все тогда началось?
- Началось с того, что мы - я и эта девочка, которая потом написала на меня заявление, - были в гостях у моего товарища. Я вечером ушел, а она осталась. А потом оказалось, что мы ее якобы изнасиловали. Как я уже сам потом выяснил - ни следствие, ни кто-то другой не хотели этим заниматься, - дело было так. Ночевавши у моего "подельника", она утром пришла в свой интернат. Ее подруга, которая заходила к нам вечером и тоже ушла, спросила: - Тебе Николай дал деньги? - Дал. Десять тысяч. - Ну так ты напиши на них заявление, они тебе еще дадут. Мне это рассказали их же интернатские ребята, которые слышали этот разговор. - А ты действительно дал ей десять тысяч? Ведь по тем временам это были достаточно приличные деньги, на них можно было купить, скажем, юбку или брюки... - Действительно дал. Дело в том, что я и раньше по мелочи раздавал этим ребятам разные вещи: рубашки, штаны... Они ведь интернатские, бедные, родители у них лишены родительских прав, у них ничего нет. А я не очень хорошо себя чувствую, когда у меня что-то есть, а у человека ничего нет. Только не прими это за бахвальство, пожалуйста. - А потом? - А потом были следствие, суд и тюрьма. Больше всего меня поразил суд и председательствовавший на нем судья ПАРАМОНОВ. Ведь в ходе следствия эта девочка неоднократно меняла показания, приходила к врачу своего интерната и говорила: "Давайте что-нибудь сделаем, чтобы их не судили, я ведь все наврала, я боялась, что ребята будут ко мне приставать, что в интернате будут ругать за то, что не ночевала...". Я и на суде ее просил в последнем слове: "Скажи ты ему (судье - ред.) еще раз, что меня там вообще не было". Она сказала. Но на это никто - ни следствие, ни суд - "не обратил внимания", и я получил шесть лет строгого режима. Естественно, мы с адвокатом сразу же написали протест. На вот, почитай... И Николай достает из шкафа то, что на казенном языке принято называть "официальной бумагой".

"ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего - ЖУРАВЛЕВА В.А., судей - ТАЛДЫКИНОЙ Т.Т. и КОЛЫШКИНА В.И. рассмотрела в судебном заседании от 15 марта 1995 года дело по кассационным жалобам осужденного Тюханова Н.Л., адвоката ОСОКИНОЙ О.А. на приговор Нижегородского областного суда от 5 декабря 1994 года, по которому ТЮХАНОВ Николай Леонидович, 17 декабря 1953 года рождения, уроженец г.Нижнего Новгорода, судимый в 1982 году по ст.89 ч.3 УК РСФСР к 4 годам лишения свободы, судимость погашена, - осужден по ст.117 ч.4 УК РСФСР с применением ст.43 УК РСФСР к 6 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима. ЛОПАТКИН Сергей Александрович 3 мая 1967 года рождения, уроженец г.Нижнего Новгорода, судимый 13 июня 1983 года по ст.89 ч.4 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года, судимость погашена, - осужден по ст.117 ч.4 УК РСФСР с применением ст.43 УК РСФСР к 6 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима. Дело в отношении Лопаткина рассматривается в порядке ст.332 УПК РСФСР. Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлева В.А., объяснение адвоката Осокиной О.А., поддержавшей доводы кассационных жалоб, судебная коллегия УСТАНОВИЛА: Лопаткин и Тюханов признаны виновными в изнасиловании малолетней К.(фамилия опущена нами - ред.)..., совершенном 12 апреля 1994 года в г.Нижнем Новгороде при обстоятельствах, изложенных в приговоре. Вину в совершении преступлений (так в тексте - ред.) осужденные не признали. В кассационной жалобе осужденный Тюханов указывает, что сговора на изнасилование потерпевшей он не имел и участия в ее изнасиловании не принимал, в комнату ее не уводил, не раздевал и не удерживал ее, просит разобраться в деле. Адвокат Осокина О.А. в кассационных жалобах в защиту Тюханова просит приговор в отношении него отменить и дело прекратить за отсутствием состава преступления в его действиях, при этом указывает, что показания потерпевшей и свидетелей крайне противоречивы, достоверных доказательств того, что Тюханов применял насилие к Казаковой не имеется, о малолетнем возрасте потерпевшей он не знал, данных о сговоре осужденных на изнасилование не имеется. Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ НАХОДИТ ПРИГОВОР ПОДЛЕЖАЩИМ ОТМЕНЕ, а дело направлению на новое расследование по следующим основаниям. В соответствии со ст.20 УПК РСФСР суд, прокурор, следователь обязаны принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, выявить как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, а также смягчающие и отягчающие его ответственность обстоятельства. Однако данное требование закона по настоящему делу в полной мере не выполнено. Обосновывая вывод о виновности Тюханова в совершении изнасилования совместно с Лопаткиным, органы следствия и суд сослались на показания потерпевшей К., при этом суд указал, что ее показания на протяжении всего предварительного следствия последовательны(!- ред.). Вместе с тем в материалах дела имеется обращение К. в областную прокуратуру, в котором она указывает, что ее никто не насиловал и она сказала об изнасиловании, чтобы ее не дразнили ребята. Также имеется обращение от врача школы КУЛИК Е.В., в котором она указывает, что к ней обратилась К. и сказала, что ее не насиловали, она сказала об изнасиловании, боясь, что ее будут ругать за отсутствие в школе. В ходе предварительного следствия эти обращения не были приобщены к материалам дела, не исследовались (! - ред.). По указанным вопросам К. не допрашивалась на следствии, также не была допрошена врач Кулик ни на следствии, ни в судебном заседании и оценки этим обращениям ни органами следствия, ни судом в приговоре не дано, хотя они имеют важное значение для оценки показаний потерпевшей и правильного разрешения дела... При новом расследовании следует более тщательно проверить и с достоверностью установить обстоятельства дела и особенно роль Тюханова, поскольку выводы органов следствия и суда не соответствуют установленным данным и в частности показаниям потерпевшей К., установить причины написания К. обращения в прокуратуру и его достоверность, дать ему оценку, допросить по этому поводу врача школы Кулик Е.В... На основании изложенного и руководствуясь ст.339 п.2 УПК РСФСР, судебная коллегия ОПРЕДЕЛИЛА: Приговор Нижегородского областного суда от 5 декабря 1994 года в отношении Тюханова Николая Леонидовича и Лопаткина Сергея Александровича отменить и дело направить на новое расследование. Меру пресечения Тюханову и Лопаткину оставить содержание под стражей. Председательствующий - Журавлев В.А. Судьи -Талдыкина Т.Т. и Колышкин В.И... Дело отправлено 3.05.95 в Нижегородский областной суд".

- Но если у "пострадавшей" в конце концов не было претензий, не говоря уж о "тщательности" расследования дела, то как понять суд, вынесший такой суровый приговор?
- Не знаю. Бред какой-то. И он на этом не закончился. Приговор отменили 15 марта. Я получил это определение 23 мая. Дело же в Нижний Новгород почему-то пришло лишь в июле. И тут опять "отличился" судья Парамонов. Никому ни слова не говоря, он написал представление в Президиум Верховного Суда о том, что приговор правильный, что все якобы доказано... 26 ноября уже Президиум вторично отменил приговор. А я все это время сидел, и вышел из СИЗО только 27 декабря. А судья этот сам себя наказал. Ведь это же редчайший случай, чтобы Верховный Суд, а потом его Президиум дважды отменили приговор областного судьи. Так что на карьере господина Парамонова - если на свете осталась хоть какая-то справедливость - теперь можно поставить крест.

- А как впечатления от СИЗО?
- Ужасные. Какие могут быть впечатления, когда в камере по четыре человека на койку, когда люди спят на цементном полу, ноги пухнут, потому что по двенадцать часов присесть нельзя. Когда из лекарств - только парацетамол от всех болезней, когда то, чем кормят, и едой-то никак назвать нельзя, когда никто из нас ни разу не видел прокурора по надзору. А если пишешь ему жалобу на действия администрации СИЗО, в ответ получаешь побои. Они (охранники - ред.) вообще ведут себя как два разных человека на работе и дома, "в быту", как у нас принято говорить. На работе людей для них уже нет. А ведь шестьдесят процентов здесь сидят за то, что украли сигарету, покушать, сумочку, сосиску с витрины... Остальные, правда, как сидели при всех властях, так и будут сидеть. Кстати, как узнать, сколько в тюрьме народу? Сколько паек режет хлеборез. Так вот в СИЗО в январе прошлого года их резали не 6-7 тысяч, как пишут в газетах, а 9 800! А СИЗО рассчитан на 2 000 человек. И вот такой правовой бардак - примета нашего времени. У нас любого человека сейчас могут "взять" ни за что. Спросить, откуда и куда ты идешь, обшмонать... Человек стал бесправнее, чем был. Раньше извинялись хотя бы. В 60-70-х годах действительно была милиция. Если идешь домой ночью пьяненький - он тебя до дому проводит, в незнакомом городе довезет до места. А сейчас - "мусора". Им бы лишь обобрать тебя, да еще и в морду дать. Сейчас вообще каждому нужно держать дома узелок, в котором, во-первых, тапочки - в тюрьме цементный пол, во-вторых, побольше сигарет, потому как если в тюрьме сигареты есть, то в камере ты король. За сигареты могут выстирать что-то, постричь, побрить, еще что-то... Там ведь много людей, у которых ни родственников, никого нет. В-третьих, надо иметь сменное белье, потому что летом температура доходит до 45 градусов, дышать совершенно нечем и белье надо постоянно стирать. Потом терпения набраться, так как если в камере один провинился, охрана бьет все 110 человек. За что? Так, для профилактики. Почему, интересно, я не могу вынести из камеры свои собственные письма - например, жене, или заметки какие-то по песням? А то вбегает конвоир: "Письма!" - как даст мне ребром ладони в грудь и отбирает все, что я написал. С чем это связано? С какой-то тайно, что ли? Весь СИЗО вот такими щелями (показывает) изборожден, с одного конца на другой можно все, что угодно написать, за час договориться с кем хочешь и о чем хочешь. Какая тайна следствия, от кого и что они скрывают? Что делается-то? Человек написал начальнику СИЗО о том, что у него отобрали кассеты от бритвы "Жилетт". До этого его содержали в Питере. Выходит, там положено, а здесь - нет? А бриться-то чем-то надо. Так вот этого человека вместо ответа вызвали в коридор и как дали - он еле заполз в камеру. Заполз! Каждый сержант думает, что он генерал, и все делает так, как ему захочется. Конвой: - С тушенкой не берем! - Не положено. А вы вскроете и изрежетесь. Как же не положено, когда в тюрьму передачи с тушенкой берут? В стеклянных банках нельзя, допустим, какие-то продукты. Но в тюремном ларьке в стеклянных банках дают, а в передачках - запрещено! То есть у них левая рука не знает, что делает правая. А в лагере вообще все можно иметь: чашки, ложки, кастрюли, даже кипятильник. - Да что мы все о грустном - может, лучше о песнях? Писалось ли что-то "там"? - Писалось. Вот такое, скажем (цитата вынесена в заголовок - авт.). Или хохмы всякие. Например, один человек сидел за то, что украл и съел козу. Я написал про этот случай такое четверостишье: Ему бы надо дать "особый" (режим - ред.), Ведь он с жестокостью особой Поковыряв сперва в носу Убил подельницу-козу.

- Понятна обида Тюханова на журналистов. Но не лучше ли было все-таки "засунуть ее в карман", восстановить свое доброе имя в глазах публики?
- Я и сейчас не хочу выступать, кому-то что-то доказывать. Мое дело - петь песни. Мне это и жулики в камере говорили. И именно этим я собираюсь сейчас заниматься.

Беседовал Дмитрий ДЕМИН
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Николай Тюханов
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Михаил Светлов - Она была первой
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция