18+
Все новости

Шансон интервью

Старые письма Петра Орлова об Аркадии Северном

Интересные письма порой приходят на e-mail. Хочу Вас познакомить с подборкой писем, которая приоткрывает новые неизвестные эпизоды в творчестве Аркадия Северного. Предлагаю специалистов творчества Аркадия Северного ознакомиться и обсудить.

Здравствуйте! Меня зовут Петр Орлов. Я вообще-то новичок в интернете, но мне посоветовали обратиться именно на Ваш сайт. Сказали, что возможно Вас заинтересуют мои воспоминания. Но обо всем по порядку: Мой дядя Ефим Дмитриевич по своей натуре был человек довольно неразговорчивый. Да, и может быть, работа его сказывалась. Всю свою жизнь, до самой пенсии, он проработал в органах. И, по-моему, во многом тяготился своей работой. И рассказывал о ней очень неохотно. Я даже не знаю толком чем он там занимался. Но, видимо, что-то связанное с золотою молодежью, потому как очень часто я заставал у него каких-то юнцов довольно хипповатого вида. И, судя по всему, частенько посещал "Сайгон" и другие соответствующие заведения. Хотя был, практически, непьющим почти до самой смерти, в 1986 году. Но года за два до своей кончины буквально сорвался (он был уже пенсионером) и стал бухать напропалую. Денег у него хватало, но друзей, как таковых не было, а родственников - раз-два и обчелся… Да и тех он сторонился, в т.ч. и моих родителей. Со мной же почему-то любил общаться, хотя я и был намного моложе его. Конечно "общаться" - сильно будет сказано. Общение сводилось обычно к тому, что встретив меня где-нибудь возле дома (мы тогда, в конце 70-х жили на Леонтьевской в деревянном доме. Сейчас уже и улицы такой нет. Не переименовали даже, а просто застроили многоэтажками. ), он вручал мне двухлитровый аллюминиевый бидон и отправлял за пивом. И потом уже, сидя у него на узенькой кухоньке я пил вместе с ним пиво и слушал его рассказы "за жизнь".

Которые, честно говоря, мне были и не особо интересны. Так как, плюс ко всему, дядя Ефим и рассказчиком-то был никудышным. Но какие-то вещи мне запомнились: иногда в дядиных рассказах упоминались знакомые всем личности, о которых он рассказывал весьма интересные вещи. А потом, когда Ефим Дмитриевич уже умер, его соседка передала мне целый пакет всяческих бумаг, оставшихся после него: старые письма, фотографии, стихи и тетради какие-то… Весь этот хлам я засунул на антресоли и лежал бы он там уже, наверное, до моей смерти, но несколько лет назад попалась в руки мне книжка Михаила Шелега об Аркадии Северном. Сам я к этому певцу относился довольно равнодушно, да и сейчас не понимаю ажиотажа вокруг его имени. Но, дело в том, что мой дядя был лично знаком с Аркадием Звездиным. Именно со Звездиным! Он никогда не называл его Северным, только один раз пояснил мне в самом начале, что Северный - псевдоним его знакомого. Как и когда дядя познакомился со Звездиным, я так и не понял. А, может быть, он и не рассказывал мне об этом. Знаю только, что встречался он с Аркадием или у себя дома на Леонтьевской или в Веселом Поселке: от нас на трамвайчике через Володарский мост минут 40 езды.

Так вот, прочитав книжку Шелега, вспомнил я, что дядя показывал мне когда-то пару фоток Северного и решил я найти их. Но, перерыв все бумаги, не нашел ни одной. Лежали, наверное, где-то отдельно от других бумаг и соседка мне их не отдала тогда. Зато, листая старые бумаги, нашел я несколько страниц, в которых кроме имени Звездина упоминались еще несколько фамилий, часть из которых я впервые услышал от дяди, а часть - из книги Шелега. Причем в контексте несколько отличным от того, как было в книге, а о некоторых вещах у Шелега вообще не говорится. Я попытался вспомнить дядины рассказы, немного дополнив их фактами из найденных бумаг, и кратко изложить. Может быть, это будет кому-то тоже интересно. Хронологии какой-то я придерживаться, конечно, не буду. Так как, я и сам не знаю, да и не помню, что за чем происходило. Просто буду писать о том, что лучше запомнилось. Чаще всего Ефим Дмитриевич рассказывал мне о концерте Северного с ансамблем, на котором он сам лично присутствовал. Судя по всему, это было в институте "Ленпроект", если верить Шелегу. Дядя никогда не упоминал названия, сказывался, наверное, чекистский стаж. На концерт его провел сам Звездин, так что тогда, судя по всему, они уже были хорошо знакомы. Заранее оговорюсь, что о том где работал в те времена мой дядя, Аркадий скорее всего не знал.

Я, кстати, сам о его работе узнал тоже значительно позже, не любил он о ней говорить… В общем, как-то у них зашел разговор о записях и Аркадий с чего-то вдруг предложил дяде присутствовать на одной из таких, причем "под оркестр". Наверное, именно "под оркестр" Ефима Дмитриевича и заинтересовало, потому как, к пению Звездина он, кажется, вообще был почти равнодушен. По крайней мере, никогда не хвалил его и не восхищался им, хотя и не ругал - это тоже надо отметить. Я вообще, честно говоря, до сих пор не понимаю, что их связывало. Может быть, были общие знакомые? А дядя, видимо, знал и родственников Аркадия, т.к. иногда упоминал его брата, имени которого я не помню. Но помню, что отзывы были нелестные: то ли сидел тот, то ли еще что-то… В общем, Звездин, каким-то образом провел моего дядю на запись. Судя по всему, тайком, не помню точно. По рассказам дяди, ему пришлось провести часа четыре как минимум где-то на сцене за кулисами: "весь в паутине и в бычках". Дядя говорил еще, что "хорошо я некурящий, а то бы не выдержал…". Ничего он, считай, и не видел, но слышал хорошо. А в зале, говорил, всего-то было несколько человек: "Рудик, Вовка Ефимов и еще какие-то из их компании". О том, что на пианино играл Резник, он никогда не говорил. Об этом я узнал уже из книги Шелега. Обо всей этой записи он рассказывал со смехом: "Да уж… Аркашка мне все уши прожужжал, а они там чуть не передрались, на чей магнитофон писать и что ему петь!" Сначала, говорит, записали, а потом стали орать, что "давай все сотрем и по-новой запишем!". И до того доорались, что Звездин прогнал к чертовой бабушке барабанщика, который стал кричать, что ему мало заплатили: "Я, говорит, сам в армии на барабане играл не хуже тебя!" В итоге, барабанщик ушел, но, судя по всему и палочки прихватил. Потому как после его ухода все чего-то затихли. Дядя еще вспоминал, что "я уже решил, что всё и стал ждать, что все разойдутся, а Аркадий меня выведет, как мы и договаривались". Но Звездин к тому времени уже успел выпить (дядя не видел, но Аркадий сам ему рассказал, что на рояле стояло несколько бутылок шмурдяка какого-то, и он в этот перерыв пропустил стакан-другой) и сказал, что на х… вообще палочки нужны, и свернув газету, на которой стояли бутылки начал стучать по барабану, что вызвало всеобщий смех. После чего Аркадий треснул кого-то этой газетой по голове и сказал: "Смотрите какой тупой звук!" На что кто-то крикнул: "А ты ритмичней!".

После чего, вспоминал дядя, Звездин действительно простучал какой-то ритм по стоящей на сцене кафедре… "И ты представляшь, - говорил он - они решили так и записывать!" Ефим Дмитриевич, еще упоминал, что полчаса, правда таcкали туда-сюда магнитофоны, меняли пленки, пока договорились как записывать. А, в самом конце, им видимо самим все уже надоело… Я уже не помню, что дядя видел и слышал сам, а что ему потом рассказал Аркадий. Но смысл был в том, что Аркадию этой газетой в конце уже никак не удавалось попасть в ритм, т.к. он постоянно тянулся с микрофоном к роялю за вином и промахивался мимо кафедры. И в итоге он, несмотря на протесты всех остальных, бросил ту газету, отобрал у кого-то гитару и, встав, возле рояля, стал стучать рукой по струнам, успевая при этом, между куплетами сделать пару глотков. В конце концов он довольно-таки хорошо набрался и начал петь что-то из Есенина с английскими словами и в ритме рок-н-ролла. В этом месте дядя всегда смеялся. Кстати говоря, запись этого концерта у дяди была. Он говорил, что специально попросил Аркадия сделать на память. И, что интересно, как раз этого места не было. На той часовой бобине, что он мне всегда ставил были обычные одесские песни, причем половины из них я никогда в исполнении Звездина больше не слышал…

На паре компактов, что я уже сейчас попытался послушать было только начало. А таких песен как "Шаланды полные кефали" и "Про трех сестер" не было… Дядя, правда, говорил, что Аркадий переписал ему только первую бобину. А ту, которую писали после ухода барабанщика все обещал потом, да так и не принес. Кроме этой у дяди была еще только одна бобина с песнями Северного под гитару - так, ничего особенного. Дядя говорил, что Аркадий принес ему ее только потому, что он там к нему обращается - кричит в одном месте: "Я сейчас Ефиму позвоню!.." С уважением, Петр Орлов *** Здравствуйте! Как я уже писал ранее, среди бумаг Ефима Дмитриевича было несколько, на которых встречалась фамилия Звездина. Одна из них довольно любопытна. Это телеграмма из Москвы на дядин адрес (на Леонтьевскую) следующего содержания: "Ефим передайте Звездину зпт билет Магадан заказан тчк Рита". Телеграмму дядя получил 20 декабря 1976 года. А к бланку телеграммы скрепкой прикреплен неиспользовванный билет на поезд "Ленинград-Москва" на 25 декабря этого же года.

Я немного знаю, с дядиных слов разумеется, историю этого билета. Она мне хорошо запомнилась, потому что дядя рассказал мне ее по горячим следам. Я всегда по праздникам заходил его поздравить, да и посидеть пару часиков за пивом (иначе он не отпускал). Так было и в том далеком году. Дядя Ефим в тот вечер почти не пил, было у него настроение совершеннно непраздничное по какой-то причине. Я же уже успел выпить с друзьями пару бутылок "Жигулевского" и, наоборот, был весь в предвкушении Нового года. Дядя же, глядя на меня, вдруг ни с того, ни с сего разошелся и… начал читать мне мораль о вреде пьянства. Такого с ним никогда не было. Сам он, очень малопьющий, обычно совершенно спокойно относился к тому - как и сколько пьют другие, а тут устроил мне целую лекцию. Которую в какой-то момент прервал на полуслове фразой: "А то в Магадан полетишь. Как Северный." Эта фраза меня заинтересовала и я прицепился к дяде: "А что? Северный в Магадан улетел?" На что получил ответ: "Улетел. К е… матери!" И дядя рассказал мне историю, суть которой сводилась к следующему. Дядя через каких-то своих знакомых (по службе, судя по всему) договорился, что Звездин поедет в Магадан на заработки. Мол, там есть такой Толик, который согласился взять его к знакомым музыкантам в команду какого-то ресторана. "А заработки там - сам понимаешь… да и под присмотром будет." Это фразу я запомнил почти дословно, т.к. не понял, что дядя имел ввиду под последними словами. Дядя же объяснять ничего не стал, только отмахнулся, мол, не в этом дело.

Вобщем, всё уже было договорено, даже билет на рейс "Москва-Магадан" был взят и лежал у какой-то дядиной московской знакомой со странной то ли фамилией, то ли кличкой "Бушевалова". Аркадий за это дело ухватился, обрадовался очень и, по словам дяди, хвастался всем направо и налево. В том числе и каким-то, по выражению дяди "писателям". Что это за "писатели" он опять объяснять не стал и никаких фамилий не приводил. Но сказал, что они буквально за день до отъезда пригласили Аркадия в кабак, вроде как для проводов. "Посидим пару часиков, похмелим и прямо на вокзал доставим". В этом месте дядя долго и нудно ругался, поносив "писателей" разными словами, которым здесь не место. А в итоге получилось следующее: ребята эти, судя по всему, имели на записях Аркадия неплохую копеечку и решили просто не дать ему уехать и сорвать поездку. И всё у них получилось. Первоначально гуляли в кабаке на Петроградской стороне, а потом поехали продолжать к кому-то домой в Купчино. Там Аркадия напоили до полного изумления и уложили спать. Утром Аркадий проспался и вспомнил, что ему сегодня уезжать в Москву, на поезде. "Всё, ребята. Собираемся". "А как же! Только давай на посошок еще…" В общем "посошок" этот затянулся, Аркадия опять напоили и поскольку он все равно пытался уехать, посадили на машину и повезли, но не на Московский вокзал, а в… Пулково! Здесь дядя опять начал ругать "всех этих аферистов", которые "такую комбинацию продумали!" А "комбинация" заключалась в следующем. Звездина привезли в Пулково, посадили там на скамеечку (в машине он благополучно заснул), а через несколько минут взяли такси, подъехали к нему и стали будить со словами "Аркадий! Вставай! Мы уже прилетели!"

Здесь дядя сделал небольшое отступление: "Они ему всё сорвали, а он, когда мне все это рассказывал - смеялся…". В общем, ничего не соображавшего Звездина разбудили и объяснили ему, что они вместе с ним прилетели в Магадан и сейчас едут к знакомому на квартиру. Аркашка, конечно, обрадовался, принял еще стакан, который уже держали наготове, сел в машину и опять отрубился. И в итоге оказался опять же в Купчино. Проснувшись, он опять ничего не мог понять, т.к. гульня продолжалась, на улицу его не выпускали, а за окном - метель. Прямо как в Магадане. Дело же закончилось тем, что приехал какой-то знакомый Звездина, Сережка, сказал, что "музыканты в сборе, а вы тут пьянствуете". Аркадий еще никак не мог понять, а он то откуда здесь взялся, в Магадане? А Сережка этот в дела посвящен не был и в свою очередь не мог понять, почему Аркадий постоянно что-то плетет про Магадан… Рассказ этот дядя закончил словами: "Если попадется тебе запись Северного с магаданцами - не верь, фуфло это!" Запись такая попалась мне буквально несколько лет назад, на обложке действительно написано ансамбль "Магаданцы". Видимо, все-таки кто-то поверил тому, что Звездин был в Магадане. Я же знаю, что это неправда и поэтому рассказал вам, чему сам был свидетель. С уважением, Петр Орлов *** Здравствуйте, Виктор! Перебирая сегодня бумаги Ефима Дмитриевича я наткнулся на старую газету "Трудовая жизнь", сентябрь 1939 года. Это Спецвыпуск для ВТК. №17 Издание Политотдела ИТЛ НКВД УССР, с надписью на первой странице "Из учреждения не выносить".

В ней на четвертой странице в рубрике "Творчество заключенных" напечатано следующее стихотворение, думаю, что Вам этот текст покажется знакомым: "Возвращение" Летит паровоз по долинам по взгорьям, Летит он неведомо куда. Я был еще недавно жуликом и вором, И думал, что жизнь это - игра. Постой, паровоз, не стучите, колеса, Кондуктор, нажми на тормоза... Я к матушке милой с хорошим известьем Хочу показаться на глаза. Ты жди меня, мама, хорошего сына. Забудь про жулика, вора... Меня воспитала Советская Отчизна. С тюрьмою я прощаюсь навсегда. Ефим Орлов, Учреждение, где замполитом В. Ф. Пустовойтов Что интересно, дядя когда-то мне говорил, что в молодости он служил на Украине. Разумеется "служил" - я считал тогда, что он просто был военным. Но, значит, он и тогда работал уже в органах. Разумеется, он никогда "по-настоящему" не сидел. Иначе просто не дослужился бы до майора, я так думаю. Что он писал стихи, я узнал уже после его смерти, найдя несколько стихотворений в его бумагах. Но там была всякая ерунда восхвалявшая Советский Союз. Наверное, это он тоже писал для каких-то газет "для внутреннего пользования". И, наверное, ему самому было стыдно за такие стишки… Но кто бы мог подумать, что эти его строки "Про паровоз" через десяток лет подхватит вся страна, на 100% изменив первоначальный смысл!!! Поэтому он, думаю, и хранил эту газету.
С уважением Петр Орлов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Аркадий Северный
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Александр Федоров - Али-Баба
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция