18+
Все новости

Шансон интервью

Новое письмо от Петра Орлова

Хочу рассказать Вам еще одну историю, услышанную мной от моего дяди Ефима Орлова незадолго до его смерти, где-то году 1983-84. Рассказ этот касается встреч Северного с одним из наших питерских бардов. Я не хочу называть здесь его полного имени. По той простой причине, что когда я месяц назад с огромным трудом, через знакомых, встретился с ним, то он, услышав от меня о чем будет разговор, вообще отказался говорить на эту тему. И буквально выставил меня за дверь, крикнув вдогонку: "Забудь об этом!" Поэтому в дальнейшем я буду называть его "Р." Так как говорят, что он человек непредсказуемый, а я человек уже немолодой и лишние неприятности мне не нужны.

В общем, в конце 70-х годов в Ленинграде получили некоторое распространение записи этого, тогда еще никому неизвестного, исполнителя Р. Я, честно говоря, его тогда вообще не знал. А впервые услышал только так в году 1982-83. И тогда песни его мне очень понравились… Скорее всего, именно тогда и состоялся мой разговор с дядей. Иначе, с чего бы он вдруг завел речь про этого Р. Кстати говоря, отзывался дядя Ефим об Р. не очень хорошо. Дословно не помню, но что-то вроде: "наше советское г-но, возомнившее себя звездой"… И, видимо, были у дяди основания так говорить, потому что именно он, вольно или невольно, приложил руку к тому, что в начале 80-х песни Р. зазвучали по всей стране. По словам дяди, однажды к нему на работу пришел Р. Почему и как он вдруг появился у него, дядя рассказывать почему-то не стал. Да это, наверное, и не важно для дальнейшего рассказа.

Еще раз повторюсь, что в то время Р. никто не знал, а Северный был как раз в расцвете своей славы. И вот, этот самый Р., наверное, знал о том, что Ефим Орлов хорошо знаком с Аркадием, и пришел просить его: "Ефим Дмитриевич, познакомьте меня, пожалуйста, с Северным!" - "Зачем?" Ну и, по словам дяди, тот стал ему объяснять, что он очень хочет, чтобы Аркадий спел несколько его, Р., песен. Здесь дядя сделал паузу, а потом сказал, что ему не очень хотелось-то сводить Р. с Аркадием, но тот "в ответ сделал мне предложение, от которого я не смог отказаться". Что это было за предложение, дядя опять почему-то не сказал… Но, так как дядя Ефим обычно никогда не делал того, что ему не хотелось, то, видимо, это было каким-то образом связано с его работой. Но, впрочем, это уже мои догадки. В общем, дядя согласился и пообещал Р. устроить ему встречу с Северным, разумеется, не на работе, а в каком-то другом месте. Но до того как эта встреча состоялась, дядя решил переговорить с Аркадием, по его словам, "в укромном уголке, чтобы объяснить ему - что и как". А эти "что и как" выразились в том, что "ты с ним, конечно, обязан встретиться, раз я ему обещал. Но смотри сам, что дальше делать. Не мне тебя учить."

Да, перед этим Ефим Дмитриевич рассказал Аркадию об Р., опять же по его словам "всё то, что сам знал и даже чуточку больше". А мне, как я ни просил, ничего рассказывать не стал. Только ухмыльнулся и сказал, что это "военная тайна". В общем, как бы то ни было, встреча Аркадия и Р. состоялась. Дядя говорил, что его, разумеется, на этой встрече не было, но Аркадий потом рассказал ему, как это всё было. Северный позвонил Р. по телефону и назначил ему встречу в каком-то питерском кабаке. Выпили они там хорошо. Р., кстати, в то время был большим любителем этого дела. Напился он основательно, все время клялся Аркадию в любви, говорил, что "равных тебе нет" и что "я перед тобой просто карлик". А в конце вечера дал Аркадию тетрадку с текстами своих песен: "Мне бы очень хотелось, чтобы ты их спел!" На что Северный ему на полном серьезе ответил: "Нет! Это гениальные песни и ты их должен петь сам!" Но тетрадь Р. ему все-таки всучил. Здесь дядя опять лукаво улыбнулся и сказал: "Может быть, они и действительно гениальные… Но дело в том, что Аркадий до встречи с Р. даже не знал о его существовании и никогда в жизни не слышал ни одной его песни…" Я, конечно, удивился таким словам, но дядя больше ничего говорить не стал, а просто отправил меня за а пивом. И только потом я уже стал догадываться, что Северный сделал именно то, что и хотел от него дядя. А почему? - можно только догадываться… Тетрадь же эта потом куда-то пропала, хотя и говорили потом, что видели ее у Аркадия незадолго до его смерти. Ну а через несколько лет дела у Р., как я писал выше, пошли в гору. И, вполне возможно, благодаря его встречам с Ефимом Дмитриевичем и Аркадием. Так как один раз он даже пел с ребятами, которые в свое время подыгрывали и самому Северному. Это всё, что я могу рассказать Вам в этот раз. Постараюсь припомнить что-нибудь еще и тогда напишу.
С искренним уважением, Петр Орлов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Аркадий Северный
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Давид Оган - Песенка Альфонса
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция