18+
Все новости

Шансон интервью

Новый эпизод жизни Аркадия Северного

Здравствуйте, Виктор! Пишет Вам Петр Орлов. Я когда-то присылал Вам свои рассказы о своем дяде в связи с Аркадием Северном. Я вообще-то редко бываю в интернете, и поэтому для меня было новостью, когда один мой знакомый сказал мне, что прочитал у Вас о том, что якобы некие Дмитрий Петров и Игорь Ефимов написали, что мои воспоминания написали они. Я вообще не знаю кто такой Ефимов, а Петрова только отчасти. Да, когда я решил предать гласности свои воспоминания, то я долго искал к кому бы обратиться. Мне посоветовали к Петрову. Сказали, что он сам занимается творчеством Северного и что у него есть связи в Интернете. Я ему написал. Петров сказал, что это очень интересный материал, но его надо чуть отредактировать. Я согласился.

После этого отправил Вам (Петров дал Ваш адрес). Так что почему они присвоили себе потом мои воспоминания - мне совершенно непонятно. Ну да Бог с ними. И раз уже я пишу Вам, то хочу рассказать еще немного о тех временах. Как Вы, наверное, знаете в 70-е годы почти все мы слушали разные западные радиостанции, вещавшие на русском языке: "Голос Америки", "Би-БИ-Си", "Немецкую волну". И вот однажды где-то в конце 70-х я вдруг услышал в новостной программе Би-Би-Си сообщение, что в Ленинграде повесился Аркадий Северный. Был еще какой-то комментарий, но я уже не помню - что тогда они говорили. Я тогда уже знал о Северном и, услышав такое, сразу же стал разыскивать дядю. Естественно, что я принял всё это на полном серьезе. В общем, найдя дядю, я сразу же сообщил ему об этой новости. Дядя сначала даже и не понял меня, а потом долго смеялся. Чего уже я не мог понять. Ну, а затем рассказал мне следующую историю. Оказывается, в это время Аркадий был женат третим браком на некоей Зинаиде Костадиновой (она, кстати, насколько мне известно, жива до сих пор, и живет, кажется, в Кишиневе). Кто-то познакомил их в Одессе. И Аркадий, женившись на ней, прописался в Одессе и даже расчитывал остаться там навсегда. Прожил он там довольно долго и дядя говорил мне, что чем он там занимался - никому неизвестно. Дядя полностью потерял в это время с ним связь. Но в один прекрасный день Аркадий вдруг появился безо всякого звонка (что бывало довольно редко) у него в совершенно диком (по словам дяди) виде и с таким же диким выражением лица. Пьян Аркадий был основательно, но сразу же с порога бросился обнимать дядю, плакать и говорить, что "Ефим, только ты меня можешь спасти". Дядя естественно ничего понять не мог. Он с трудом успокоил Аркадия и попросил, чтобы тот рассказал - что же все же случилось. Аркадий начал всякими словами ругать свою супругу. Дядя говорит, что самым безобидным было - "сука"... Что она подставила его, осрамила на весь белый свет и лишила его и квартиры и денег и всего... Что же, оказывается, произошло? В общем, сразу после женитьбы, Аркадий практически не пил, а потом ударился в очередной загул.

Рассказывая об этом, Аркадий, как вспоминал дядя, нес какую-то околесицу, смысл которой понять было совершенно невозможно. Но суть была, видимо, такова: Зинаида по каким-то своим делам уехала на несколько дней в командировку в Молдавию, а Аркадий в это время привел к себе домой на Советскую каких-то друзей, с которыми они гуляли несколько дней подряд. По-черному. Но потом, видимо, водка кончилась и все стали расходиться, ушел куда-то и Аркадий, по его словам к какому-то Вовке. В общем, когда Зинаида вернулась домой, то там уже никого не было, кроме... Здесь, по словам дяди, Аркадий опять начал рыдать и говорить "Я то ж нипричем, нипричем." В общем, в квартире был сплошной бардак, а на люстре висел совершенно незнакомый Зинаиде мужчина. Та в ужасе вызвала милицию. Когда милиция приехала (здесь опять рассказ Аркадия был совершенно невразумителен) то они почему-то решили, что этот повешенный - Аркадий Звездин, прописанный по этому адресу. Зинаида же ничего доказать не могла, потому как Аркадий был неизвестно где, да и к тому же в это время он в очередной раз потерял свой паспорт. В общем, завели уголовное дело, а Зинаиду начали таскать на допросы. Но единственное, что она могла сказать, что была в командировке и знать ничего не знает. Соседи тоже ничего не могли сказать, кроме того, что гулялово шло день и ночь. А Аркадий как в воду канул. Ну и Зинаиде выдвинули условие - или признавайтесь, что это Ваш муж повесился, или предоставьте нам живого А. Звездина. Рассказав мне это, дядя снова стал хихикать и говорить, что это еще не всё. В общем бедная Зинаида уже и сама не знала что ей делать, ей от всего этого, наверное, и самой стало мерещиться, что, действительно это Аркашка повесился. Неизвестно как бы дальше повернулось это дело, но в один прекрасный день, объявляется Аркадий - как ни в чем не бывало. И как назло, именно в тот момент, милиция в очередной раз была у них на квартире и допрашивала Зинаиду. Тут дядя совсем зашелся от смеха: "Представляешь, говорит, он заваливается в квартиру, а там - менты! - Вы кто?- говорят, - Звездин. А у тех аж глаза на лоб: а кто ж повесился?" А Зинаида в тот момент была очень зла на Аркадия, ну и сказани: "Он и повесился". В общем, у Аркадия стали требовать документы, а их нет! И доказать он ничего не может - ни что он Звездин, ни что он не повесился.

В итоге забрали его на два дня в милицию. До выяснения. Но, слава Богу, выяснили. И отпустили. Зинаида его в итоге даже и в дом не пустила: "Раз ты повесился - нечего тебе у меня делать." Вот Аркадий и примчался к моему дяде в Питер. Отсюда и пошел слух. Несмотря на всю фантастичность этой истории, есть и документальное подтверждение. В архиве моего дяди сохранилась копия одного документа (насколько мне известна она есть и у родственников Звездина): Это повестка к следователю, в качестве свидетеля. Там указан одесский адрес ул. Советская, 44, кв. 3. Повестка датирована 1 сентября 1978 года. На обороте написано: справка, дана гр. Звездину А.Д. в том, что он находился в УВД Одесского горисполкома 1 и 2 сентября с 9-00 до 17-00 в качестве свидетеля. Вот такая вот история.

С уважением, Петр Орлов.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Аркадий Северный
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Давид Оган - Песенка Альфонса
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция