18+
Все новости

Мне всё ж роднее тот мотив за Kiss Of Fire

Безусловно, что в сегодняшнем блатном жанре существует острый дефицит исполнителей одесских песен. Интересный, колоритный пласт жанра постепенно оскудевает. Да, воздадим в который раз дань памяти и уважения, помянём добром знаменитого и легендарного звукооператора из Одессы Станислава Яковлевича Ерусланова. Скольким одесским исполнителям дал он «путёвку в жизнь»! Но кто-то из них так и канул в круговерти магнитных плёнок в небытие, а кто-то, благодаря одарённости и знаменитому одесскому оптимизму, вышел на большую эстраду и радует поклонников жанра своим творчеством. Но и среди поющих за Одессу одесситов, не все блистают: «В Одессе очень многие родятся, но в одесситах числятся не все…» Так вот, мне хочется немного рассказать об одном настоящем Одессите. Это джазовый пианист, блестящий исполнитель блатных и одесских песен Юрий Куплетный.

Для многих, услышавших его голос впервые, создаётся впечатление, что это голос весьма знаком. Он напоминает голос Аркадия Северного. Ну и что? Похож да и похож… Хотя, давно занимаясь записями Аркадия Северного, могу уверенно сказать – не очень похож. Юрий Куплетный – это профессиональный и интересный своей самобытностью музыкант и исполнитель. Виртуозная игра, вокал, абсолютное чувство исполняемого материала! Но одно из главных – это совершенство владения подачи песен жанра! На сегодняшний день Куплетный один из совсем немногих, кто не только сохранил традиции одесского и блатного направления жанра, но и внёс, безусловно, много своего собственного восприятия этих песен, приукрасив вечную Одессу современным колоритом: Я куплю с начёсом шкары и поеду на Нью-Йорк, Буду там курить сигары, маленький бычок! Стану там миллионером, чтоб не сдохнуть от тоски, Я же родом с под Одессы, не крути мозги! Старые, полузабытые песни получают новую жизнь. И великолепно воспринимаются. Реанимируя в собственном видении эти песни, Юрий вкладывает душу, это весьма заметно. Хотя он говорит о себе: « Я простой рабочий музыкант».

Эх! Побольше бы таких простых рабочих музыкантов, думающих не о том, как попасть бы в легенды русского шансона, а тихо, спокойно, добросовестно и, главное, умело и талантливо делающих своё дело! Многие любители, услышав исполнение этого музыканта, навсегда остаются его горячими поклонниками. Тут же возникает вопрос: почему столь интересный музыкант так мало записывается и выпускает дисков? Вряд ли можно однозначно можно ответить на этот вопрос. Но я подозреваю, что дело в финансах. «Фабрики звёзд» ( и в жанре т.н. «шансона») работают в три смены, а кустарям-одиночкам приходится в поте лица зарабатывать на хлеб насущный. Может быть, частично ответ на этот вопрос в песне Юрия «Шоу бизнес», которую он исполнил с присущим ему ироничным одесским оптимизмом… Ах, шоу-бизнес, наш противный бизнес! Какие есть там звуки, имена. Ах, шоу-бизнес, наш противный бизнес! Как будто бы династия одна. Кого как, а меня лично радует, что Куплетный не из той династии. Он вообще из другого музыкального мира: «Я родился на Одессе, где морской волны простор. Мама – русская, а папа – честный прокурор…» Вот вам и колорит!

А песня «Северный Аркашка»? Достойная дань памяти Короля Блатной Песни. Короля и учителя в жанре: «Северный Аркашка был мне друг и брат, Истинно народный, подлинный талант. Лихо пел Аркашка – молодость моя… И порой мне страшно, что уж нет тебя…» Сам Юрий Куплетный не скрывает, что отдаёт предпочтение классикам жанра, в первую очередь ансамблю, известному под названиями «Одесситы», или «Бородачи», или «Камертон», или «Воркутинцы». Он собрал потрясающую информацию об этой группе, можно сказать, по крупинкам. И это единственный материал об ансамбле, с которым я лично столкнулся после стольких лет поисков и которым поделился со мною Юрий. Мне, любителю именно классических исполнителей жанра, совершенно видно как интересно и своеобразно перепеты эти песни, как они великолепно аранжированы. Очень интересный подбор инструментальной группы, строящийся непосредственно на классическом джаз-квартете. А чисто джазовые интерпретации армстронговских «Kiss Of Fire» на собственный манер Юры Куплетного и миксовая «Mousses/Валенки»?! Не это ли круто смешанный коктейль из высочайшего профессионализма музыканта-джазмена, талантливо владеющего инструментом, потрясающего, соответствующего исполняемой тематике голоса и природного дара умения преподнести исполняемый материал!

Юрий Куплетный не является основоположником каких-либо направлений жанра, не думаю, что он претендует и на какое-либо первенство в жанре. Однако, дарование – оно либо есть, либо его нет. Упоминая имя Куплетного, можно не сомневаться, что сим дарованием этот Музыкант наделён с лихвой, дарованием, именуемым незатейливо просто - Талант. Благодаря мастерству и таланту Маэстро, старые, испетые песни обрели новую жизнь. Жизнь, в которой по-прежнему свежий морской ветер, терпкий запах акаций, пляж Аркадия, беззаботность и бесшабашность моей далёкой юности… Пожелаем ему искренне Удачи.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Юрий Куплетный
Ансамбль Воркутинцы - У Сони аманины
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Ансамбль "Ля-Минор" отпразднует свое 17-летие
Иван Кожухарь - четкий шансончик
Фестиваль Indigo 2017
Гера Грач с программой Я молодой
Григорий Лепс готовится отметить свой юбилей в Москве
Лучшее за месяц