18+
Все новости

Шансон интервью

Михаила Круга можно было спасти

Раненный налетчиками король русского шансона умер от болевого шока. Настоящим потрясением стало для многих известие об убийстве певца Михаила КРУГА (Воробьева). "Приходите в мой дом! Мои двери открыты!" - пел он вместе с Викой Цыгановой. Никто и предположить не мог, что этим приглашением воспользуются подонки в черных масках и Михаил примет от их рук "нелепую смерть", о которой упоминается в той же песне. Поскольку мне и моему коллеге Александру Бойкову довелось быть знакомым с Михаилом, мы не могли остаться в стороне от этого трагического события. И рано утром 3 июля отправились в Тверь на похороны певца.

Гражданская панихида по Кругу проходила в центре Твери, в здании драматического театра. С 10 утра к нему тянулся нескончаемый людской поток. Проститься с певцом, снискавшим известность в жанре "блатной" песни, пришли не только представители криминального мира, относившиеся к нему с большим уважением, но и руководители тверской администрации, военные, сотрудники милиции, простые горожане. Забыв про парламентские каникулы, приехал даже Жириновский, у которого Михаил был помощником по культуре. Во время гражданской панихиды Владимир Вольфович стоял в почетном карауле у гроба, а потом, на траурном митинге, произнес проникновенную речь, поставив Круга в один ряд с Владимиром Высоцким, Виктором Цоем и Игорем Тальковым. Присутствовали на похоронах и многие коллеги Михаила по сцене: Вика Цыганова, Ксения Стриж, Сергей Трофимов, Евгений Кемеровский, Анатолий Полотно. Николай Резанов, руководитель легендарного ансамбля "Братья Жемчужные", который когда-то аккомпанировал Аркадию Северному, а несколько лет назад гастролировал с Кругом по Германии, подойдя к гробу, не выдержал и разрыдался. Слезы на глазах стояли и у актера МХАТа Александра Семчева.

ЗАКАЗАЛ КИЙ С БРИЛЛИАНТАМИ.
Когда гроб с телом певца вынесли из драмтеатра и повезли на отпевание в Кафедральный собор, к нам в машину попросился местный житель по имени Гена, назвавшийся старым знакомым Михаила. - В начале 90-х мы с ним вместе водкой торговали, - поведал по дороге он. - Михаил тогда работал на грузовике, развозил водку по магазинам. А я по фальшивым талонам закупал у него по несколько ящиков. Однажды нас чуть не замели. Я уже купил в другом месте пять ящиков и хотел взять еще у Михаила. Приехал и вижу, что он стоит у грузовика с какими-то людьми. Чтобы привлечь его внимание, помахал ему рукой. Люди, которые с ним стояли, тут же подбежали ко мне. Оказалось, это сотрудники ОБХСС. Пришлось соврать, будто я с Кругом едва знаком. "А водку ты разве не у него купил?" - не унимались менты. Слава богу, водка у меня была другая, подороже, чем у него. И от меня отстали. А Михаила потом отмазали знакомые милицейские "шишки". Он вместе с ними тогда входил в демократическую партию. Когда в августе 91-го власть захватил ГКЧП, Михаил пропал. Потом выяснилось, что "шишки" из его партии испугались расправы над демократами и сбежали в Торжок, а его прихватили с собой за компанию. И пока шли все эти события, они там пили водку. Михаил и мне предлагал вступить в демократическую партию. Я теперь жалею, что отказался: делать бизнес было бы легче. Потом, когда водка перестала быть дефицитом, я переключился на золото и драгоценные камни. Недавно я встретил Михаила, предлагал ему свой товар. Он сказал, что ему нужно изготовить кий с золотым набалдашником, украшенным бриллиантами. Как я понял, он собирался ехать куда-то в Сибирь, хотел сделать там кому-то презент. И вот такой неожиданный финал...

В ПОНЕДЕЛЬНИК ПРОФИ НЕ РАБОТАЮТ.
Похороны певца были организованы с невиданным для Твери размахом. Траурный кортеж, состоявший из нескольких десятков машин, растянулся на многие километры, и, чтобы обеспечить ему беспрепятственный проезд, сотрудники ГИБДД перекрывали улицы на всем пути следования процессии от драмтеатра до Кафедрального собора, а потом - до Дмитрово-Черкасского кладбища. При подъезде кортежа к кладбищу пришлось даже на некоторое время остановить движение на трассе Москва - Санкт-Петербург. Естественно, во время похорон не обошлось без разговоров о причинах трагической гибели Круга. Поскольку он имел отношение не только к песне, но и к политике, и к бизнесу (он сам рассказывал нам, что вкладывает заработанные музыкой деньги в производство), в принципе, можно было бы предположить, что его "заказали". Однако, анализируя обстоятельства трагедии, все сходились во мнении, что Михаил стал жертвой роковой случайности. - Скорее всего, целью нападения было не убийство, а ограбление, - утверждал один из друзей певца, сидевший рядом с нами на поминках. - Действовали явно непрофессионалы. Ни один порядочный вор не пошел бы на ограбление в ночь на понедельник. Это "день тяжелый", когда работать не принято. О непрофессионализме преступников говорит и сам "сценарий" нападения. Видимо, они насмотрелись американских фильмов и думали, что при виде людей в масках и с пистолетом все лягут на пол и позволят им беспрепятственно забрать все ценное. А Миша, услышав крики жены и тещи, выбежал и бросился на них с кулаками. Перепугавшись, они и открыли огонь. Если бы его действительно хотели убить, это можно было сделать легче: Миша ходил по улицам без охраны. Да и ранение, которое он получил, было несмертельное. Как объяснили врачи, они просто не смогли вывести его из болевого шока. Миша ведь был мужик здоровый. Он сам дошел от машины до операционной. При подготовке к операции даже пытался шутить. Однако организм не выдержал перегрузки. Если бы певец сразу потерял сознание, его бы стопроцентно спасти.

Михаил Филимонов Александр Бойков "Экспресс газета" 9 июня 2002г.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Михаил Круг
Слава Вольный - Чередой за вагоном вагон
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Владимир Белозир в программе Холодный рассвет
Владимир Ждамиров с программой "От души!"
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Лучшее за месяц
Видео шансон
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
Анатолий Могилевский выпустил новый видеоклип Мне сейчас так легко
Группа «Деньги вперед» выпустила новый клип
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип