18+
Все новости

Шансон интервью

Разорванный Круг

Романтик криминального мира погиб,защищая семью от уголовников. Отвечая как-то на вопрос журналистов, мэтр русского шансона Михаил Круг сказал: "У нас авторитет человека выше, чем законы. Думаю, что это правильно. Нельзя "косить" всех, как в Америке". Михаил Круг ошибался. Даже самый авторитетный человек в нашей стране не защищен от бандитского произвола. Неважно, кто ты - ученый-академик, известный политик или знаменитый певец, автор пары сотен "блатных" песен, личный друг матерых уголовников, королей преступного мира... Для подонков, которые могут в любой момент вломиться в твой дом, не существует понятия "неприкасаемый". Именно такие люди пришли вчера ночью к Михаилу Кругу, в его дом в поселке Мамулино на окраине Твери, на улице Освобождения.

Певец погиб, спасая от бандитов свою семью... Все страшные события ночи с воскресенья на понедельник произошли между 23.20 и 0.15. День для Михаила Круга затянулся: Тверь праздновала День города, и артист "номер один", конечно же, не мог не принять участия в празднике. Несмотря на поздний час, в трехэтажном коттедже было светло, семья еще не спала. Двое убийц в масках проникли в дом через окно и оказались в комнате тещи Михаила. Вообще Круг жил большой семьей: вместе с артистом коттедж занимали его вторая жена Ирина, ее мать и 7-летняя дочь, сын Михаила от первого брака Дмитрий и их общий с Ириной ребенок Александр. Мать самого Круга жила в небольшой пристройке, примыкавшей к коттеджу. Злодеи подбежали к теще, ударили ее по голове рукояткой пистолета и попытались связать. На шум прибежал сам хозяин в сопровождении громадного пса - кавказской овчарки (у певца есть еще и бультерьер). Он попытался натравить четвероногого друга на грабителей, но безуспешно (сам Круг всегда говорил, что собака у него очень добрая и не кусается).

Бандиты выстрелили сначала в "кавказца", сразив его наповал, а потом, дважды, - в Круга. Сразу же после этого они ретировались, даже не попытавшись забрать что-либо из имущества. А поживиться в доме было чем. В частности, только у самого певца есть "Мерседес" и "Фольксваген", а у его жены - миниатюрный джип. Родные Михаила сразу вызвали "скорую помощь". Медики приехали уже через 10 минут, но за это время родственники связались с друзьями шансонье, и те отвезли его на своей машине в ближайшую 6-ю горбольницу. Как рассказали "МК" медики, ранения у Круга были очень тяжелыми - в грудь и брюшную полость. "Ранения требовали хирургического вмешательства, - пояснили врачи, - но мы даже не успели начать операцию".

Удивительно, но певец чувствовал себя нормально, насколько это было возможно в данной ситуации. Он находился в сознании, говорил, даже шутил (по случаю Дня города артист выпил, и опьянение до конца не прошло)... В операционной уже все приготовили, когда у пациента неожиданно резко упало давление. Медики оказались бессильны: в 5.00 Круг скончался. У жены Михаила - нервный срыв, ее матери оказана медицинская помощь, но госпитализировать пожилую женщину не стали.

ИЗ ДОСЬЕ
Певец Михаил Воробьев (сценический псевдоним Круг) - мэтр русского шансона. Родился 7 апреля 1962 года в Твери, в семье главного инженера института при вагонном заводе. Учился в музыкальной школе по классу баяна. Занимался хоккеем, был вратарем. После школы в ПТУ получил профессию слесаря-авторемонтника. Служил в армии, затем поступил в политехнический институт. Поначалу работал водителем в ГТП-4, позднее бригадиром и, наконец, начальником автоколонны - развозил по торговым точкам продукцию мясокомбината и маслозавода. Одержал победу в Восьмом региональном фестивале-конкурсе авторской песни. Записал семь альбомов; один из самых известных - "Жиган-лимон" - сделал Круга популярным. Самые популярные песни: "Владимирский централ", "Девочка-пай", "Ништяк, браток", "Браво", "Доброго пути", "Мышка", "Роза", "Чай с баранками", "Честный вор", "Прокурору зеленому слава", "По-щенячьи и по-волчьи", а также незабываемый дуэт с Викой Цыгановой "Приходите в мой дом". Женат вторым браком, нынешняя жена Ирина - домохозяйка, в конце марта родила Михаилу второго сына - Сашу. Сыну Диме от первого брака, которого Круг воспитывал сам, сейчас 14 лет. Осенью отец планировал отдать его в Суворовское училище.

"НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА".
Смерть Круга имела среди звезд российской эстрады эффект разорвавшейся бомбы. Самая распространенная реакция - шок, ужас, недоумение. Свои воспоминания о Михаиле Круге и предположения по поводу дикого преступления высказали в интервью "МК" его друзья, знакомые, коллеги. Анатолий Днепров, автор-исполнитель: - Я в полном недоумении - его же все в Твери обожают! Если бы к нему подошли по-мужски и попросили на какое-то благое дело, он дал бы не задумываясь. Но... у нас в стране никто не застрахован от этого дерьма, от беспредела. Если честно, я не думаю, что это было ограбление: чистой воды "заказуха". Он же был человеком строгих правил, очень принципиальным, всегда говорил людям в глаза всю правду. Любил повторять: "Как скажу, так и будет!" Вадим Цыганов, близкий друг Михаила Круга (дрожащим голосом, едва сдерживая слезы): - Мишка был очень хороший... Многие не знали, а он помогал церквам, храмам. Сам строил одну церквушку под Тверью. Мы с ним очень хорошо дружили. Он часто бывал у нас дома, ночевал, ходили с ним в баню париться... Мы с Мишкой работали два года, записывали его совместный с Викой альбом, но не закончили. Решили, что завершим работу в сентябре. Кто мог подумать, что такое случится... Я никого не подозреваю. А вообще, у Миши сейчас должен был выйти новый альбом, и ходили слухи, что он скоро получит за него гонорар. Может, поэтому Мишку убили... Вика Цыганова, певица: - Мне очень тяжело говорить. Это большое горе и большая утрата. Миша пел душой, недаром у него было столько поклонников. Пусть все помолятся за него, поставят свечку. Его песни навсегда останутся в сердцах миллионов. Александр Кальянов, звукорежиссер, продюсер: - Мишу Круга я знал не очень хорошо, несколько раз мы ездили с ним на рыбалку, на охоту, участвовали в концертах. В моем окружении немало обеспеченных людей, которые пострадали от рук бандитов, но никогда дело не доходило до убийства. На память приходит только одна строчка из известной песни Элтона Джона: "Не стреляйте в пианиста - он играет как может". Убивать артиста - это самое подлое преступление.

КАЖДОЙ ОДНОКЛАССНИЦЕ МИХАИЛ ПОСВЯТИЛ СТИХИ.

Для многих учеников тверской школы 39, где Михаил отучился 8 лет в музыкальном классе, Круг был и останется настоящим кумиром. Даже на недавнем выпускном вечере его знаменитый "Владимирский централ" исполнял один из старшеклассников. Говорят, парень пел один в один как автор шлягера, да и внешне похож на него. Директор школы Тамара Савенкова рассказывает, что Михаил по мере сил всегда помогал своей школе. Несколько лет назад он дал родительскому комитету деньги, на которые впоследствии приобрели мебель. За эти годы Круг дважды выступал в родной школе с бесплатными творческими вечерами, на которые приходила уйма народу. Последний школьный вечер был посвящен здоровому образу жизни, к которому собственным примером призывал подростков певец. Тогда же Круг учил ребят с большим уважением относиться к старшему поколению, особенно к ветеранам войны. Впрочем, руководство школы редко обращалось к исполнителю с какими-то просьбами: как правило, педагоги стеснялись беспокоить своего знаменитого земляка. По отзывам одноклассников, в юности Миша был доброжелательным, непосредственным, очень любил пошутить. Учился средне, без особых успехов, в компании был лидером, к которому прислушивались. Девичья половина класса до сих пор помнит, как на одном из праздников 8 Марта Миша прочитал на вечере стихи, посвященные каждой однокласснице в отдельности, поименно. Тогда все девчонки были приятно поражены, поскольку до тех пор таких комплиментов, да еще в стихах, их не удостаивал ни один мальчишка. Вообще Миша любил сочинять небольшие, часто смешные стишки про однокашников. Уже после окончания школы Михаил продолжил дружбу со многими бывшими одноклассниками. Так, в этом году на День Святого Валентина Круг подарил многим школьным подружкам корзины с роскошными цветами, торты и коньяк. Еще одной приятельнице со школьной скамьи певец не колеблясь дал 300 долларов, которые срочно требовались ей для сына-студента. Кстати, в этой же школе до недавнего времени преподавала математику родная сестра Круга Ольга. В прошлом году брат устроил ее в коммерческую фирму. На свой день рождения - 7 апреля - артист всегда приглашал одноклассников в числе других гостей. В этом году Кругу исполнилось 40 лет. Несмотря на то что это плохая примета, Михаил отметил юбилей и снова пригласил всех близких и родных в один из тверских клубов. Одна из одноклассниц вспоминает, что, как всегда, праздник прошел очень хорошо и душевно. Были в основном все свои, как любил Круг, а также несколько чиновников из администрации и местных бизнесменов. Из столичных гостей тверичи запомнили коллегу Михаила по цеху Игоря Слуцкого. Правда, почему-то не было близкой подруги Круга Вики Цыгановой, до этого всегда приезжавшей на дни рождения Михаила. На юбилее кто-то вручил певцу часы в коробочке с надписью "от Президента России"...

НЕКОТОРЫХ БЛАТНЫХ КРУГ СИЛЬНО РАЗДРАЖАЛ.
В первые же минуты после трагедии следствие озвучило официальную версию преступления: убийство с целью ограбления. Однако уже потом, когда шок прошел, появились первые нестыковки. И первые вопросы. Внешне налет на дом Михаила Круга действительно похож на банальное ограбление. Тверская область по этому виду преступлений вообще считается неблагополучной. Примерно полгода назад регион захлестнула волна подобных налетов. Вооруженные отморозки врывались в дома, избивали хозяев и похищали все самое ценное. Кстати, в числе жертв банды оказались даже высокопоставленные по местным меркам чиновники. Так, пострадал начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Тверского УВД полковник Мохов, глава администрации Оленинского района Дубов... Однако потом серия дерзких налетов прервалась. Те, кто пришел вчера ночью в дом Круга, едва ли были профессиональными бандитами. Как считают местные сыщики, это либо решившие работать самостоятельно члены старой банды, либо начинающие отморозки, которые накачались водкой по случаю Дня города и решили тряхнуть какого-нибудь местного богатея. К тому же тверичи не скрывают, что очень многие в городе по-черному завидовали Кругу. С другой стороны, наличие масок и пистолета говорит о том, что убийцы пошли на дело не в первый раз. А стреляли либо потому, что перепугались, либо потому, что им нечего терять. Но опять-таки опытные налетчики не остановились бы на достигнутом. Они хладнокровно перебили бы всю семью и унесли то, за чем пришли. Более того, уже вчера появилась неофициальная информация, что жена Круга, несмотря на маску, узнала одного из бандитов. Возможно, они сталкивались на каком-то гульбище или в городе, где артиста боготворили... В этом случае версия разбойного нападения сразу становится довольно шаткой, зато всплывает другая: убийство "по личным мотивам". Кто мог возненавидеть Круга настолько, чтобы решиться на преступление? Сам Михаил не раз хвастался, что имеет множество друзей в уголовном мире и уж от кого-кого, а от них не ждет подлянки. Возможно, эта самоуверенность и сыграла с певцом злую шутку. Поговаривают, матерые уголовники как раз не жаловали шансонье - в первую очередь за то, что он поет о том, чего сам не испытал (Круг ни разу не был в заключении). Более того, некоторые авторитеты даже раздраженно говорили, что не прочь проучить "тюремного романтика". Детективы начали активно проверять именно криминальные связи Круга, в том числе адреса его поездок по стране - визиты в колонии и т.д. Не исключено, что кто-то из тех, с кем общался певец за решеткой, по той или иной причине затаил злобу на шансонье. И приехал в Тверь на расправу... Наконец, полностью не отвергается и версия заказного убийства. Никакие громкие скандалы с именем певца не связаны - за исключением разве что событий месячной давности. Тогда компания "Лига прав", которой принадлежат права на творения примерно 180 авторов, в том числе на произведения Михаила Круга, потребовала, чтобы радиостанции прекратили крутить эти песни или заключили с ней прямые лицензионные соглашения. Радийщики были в шоке. В итоге из эфира, например, "Русского радио" песни Круга исчезли. А радио "Шансон" и "Авторадио", наоборот, договорились с "Лигой прав" об особых условиях их использования. Многие эксперты сразу же заговорили о массовом переделе радийно-музыкального рынка: маловероятно, чтобы радиостанции были готовы отчислять деньги правообладателям, а значит, российская музыка вообще может покинуть эфир. Естественно, Круг в этом конфликте занимал позицию защитников его авторских прав. Впрочем, едва ли за это к нему бы стали подсылать киллеров. Прорабатываются и коммерческие связи Михаила Круга. Он поддерживал деловые отношения с фирмами "Стэко", "Ратмир" (владеет сетью бензоколонок), чью продукцию активно рекламировал. Однако, по слухам, в раскрутку певца вкладывал свои средства и подлинный криминал, разборки с которым и могли стать причиной заказного убийства. В любом случае ловить убийц Круга будут не только милиционеры. Отомстить за "своего" певца пообещали уже и местные бандиты. Они также занялись поисками киллеров.

"Я ЗНАЮ ВОРОВ В ЗАКОНЕ ОТ ВЛАДИВОСТОКА ДО БРЕСТА".
За последние годы Михаил Круг не раз встречался с журналистами "МК". Успели поговорить, кажется, обо всем. И сейчас, когда начинаешь вспоминать эти беседы, многие слова артиста звучат едва ли не пророчески... О Твери. "У нас, в Твери, все тихо и спокойно. Мне здесь по душе. И перебираться в Москву у меня желания нет. Когда я езжу туда, у меня всегда болит голова. Я объездил всю Россию и убедился, что Москву не любят везде. Москву многие не любят, но при этом туда рвутся. Далеко не все хотят там жить. Просто хотят взглянуть на вертеп..." О тюрьме. "Я не сидел, Бог миловал. Когда заходит разговор о творчестве в области криминальной песни, то забывают еще о том, что существуют, например, братья Вайнеры, пишущие о криминальных авторитетах, милиции, хотя сами по жизни достаточно далеки от этого. Или Даниэль Дефо - никогда не был моряком и даже не видел моря, однако написал "Робинзон Крузо". Но у нас почему-то всеобъемлющее мнение, что все, кто поет эти песни, сидели". О дружбе с уголовниками. "Общение происходит, конечно же, с блатными, с авторитетами, с ворами - такой жанр, тут никуда не денешься. Я знаю воров в законе от Владивостока до Бреста. Некоторых я знал до того, как стал известным артистом. Основную часть, конечно, узнал позже. Дорогих подарков уголовники мне никогда не дарили. В основном это изделия так называемых тюремных промыслов - кинжалы из златоустовской стали, сабли, картины из уральского камня, пистолеты бутафорские под старину". О "блатном" жанре. "Ничего мои песни не несут в массы. По крайней мере, ни один человек не сказал на суде, что, мол, я послушал песни Круга и поэтому совершил преступление".

"Московский Комсомолец" 2 июля 2002
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Михаил Круг
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Слава Вольный - Чередой за вагоном вагон
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция