18+
Все новости

Шансон интервью

Вадим Козин. Давай пожмем друг другу руки....

"...Давай пожмем друг другу руки и в дальний путь на долгие года!.."- Кто не знает этих крылатых строк песни, исполняемой и по сей день? - Разумеется любой, мало-мальски интересующийся музыкой человек, помнит эту песню с детства, равно как и "Осень, прозрачное утро, .." и "Бирюзовые колечки" и множество других шлягеров предвоенной поры. Однако далеко не всем известно, что их автором является безусловная звезда эстрады двадцатых-тридцатых годов Вадим Алексеевич Козин.Да, он нередко писал либо слова либо музыку, либо и то и другое сразу, как в лирической песне "Осень".

Вадим Алексеевич родился в 1903 году в семье состоятельного петербургского купца. Безбедное детство Козина прошло в "поющей" атмосфере. Ему довелось не только слушать, но и общаться с великолепной Анастасией Вяльцевой, блистательным Юрием Морфесси, несравненной цыганкой Варей Паниной, которая, кстати, приходилась ему двоюродной бабушкой.Врожденные музыкальные способности позволили молодому Вадиму в достаточной мере овладеть игрой на фортепиано. что в немалой степени предопределило его дальнейшую судьбу, потому, что окончив школу и испробовав несколько профессий, он устроился тапером в один из питерских кинотеатров. Эпохальное изобретение человечества - кинематограф - привлекал к себе не только зрителей, но и лучшие творческие силы, и паузы между киносеансами заполнялись оркестровыми номерами, сольным пением и чтецами (в некотоых кинотеатрах Страны это практиковалось вплоть до семидесятых годов ХХ века).

Однажды и двадцатилетнему таперу представился случай выступить перед кинозрителями в качестве исполнителя романсов, после чего и началась стремительная творческая карьера певца. Прозрачный, без надрыва голос, чувственность и задушевность исполнения заставляли слушателей вновь полюбить и по-новому услышать подзабытые было в социалистическом лихолетьи мотивы. Романсы, такие как "Нищая" Алябьева и Беранже, "Жалобно стонет" Михайлова и Пугачева, с успехом исполнявшиеся когда-то низким голосом Вари Паниной, у Козина приобретали особую проникновенность, разнообразились оттенками баллады и легкого речетатива.Вадим Алексеевич даже не перепевал прежних исполнителей, а скорее, по-своему переживал, казалось, давно известные темы. Необычайная популярность певца позволяла сметливым руководителям Ленгосэстрады, а с 1933 года Мосэстрады (певец переехал в Москву) под "прикрытием" Козина делать немалые кассовые сборы, предлагая публике другие, менее популярные номера и программы.Некоторые, даже маститые исполнители, исключали из своего репертура песни после того, как смогли услышать их в исполнении Вадима Козина.

Грампластинки, записанные Вадимом Алексеевичем, мгновенно исчезали с прилавков магазинов и лавочек.А нуждавшаяся в заморском шеллаке, из которого изготавливались пластинки, Советская промышленность, периодически осуществляла прием от населения битых и заигранных пластинок, предлагая на обмен за дюжину одну дефицитную, зачастую, все с тем же исполнителем Козиным. В предвоенные и военные годы слава певца достигла зенита. Он приобрел не только всеобщее признание таланта, но и искренюю всенародную любовь. Козин дает многочисленные концерты, записывается на пластинки, тираж которых заметно превышает по числу записи других певцов, выезжает с аккомпониатором на линию фронта, выступает на кораблях, в госпиталях.

В 1942 году за неутомимый вклад в дело Победы Вадима Алексеевича представляют к правительственной награде - ордену "Красной звезды". Однако в 1944 году имя эстрадной звезды, в течение двух десятилетий не сходившее с афишных тумб по всей Стране, в одночасье исчезло с печатных страниц. И начались длительные скитания по магаданским лагерям. Вероятно так уж тогда сложилось: чем ярче и заметнее личность, тем проще было оказаться низвергнутым. Освободившийся досрочно в 1950 году Вадим Алексеевич, на материк возвращаться не стал. Человек не простого характера и в достаточной степени амбициозный, Козин не пожелал предстать в Столице униженным просителем с клеймом "врага народа", окончательно связав свою дальнейшую жизнь с Магаданом, став некой городской достопримечательностью. Со временем , полюбив суровый край, Козин даже составил объемный репертуар из магаданских песен, прославляющих трудовой народ и северные красоты. В то время концертная деятельность певца оганичивалась чаще пределами Магаданской области, где он выступал в качестве эстрадного артиста муздрамтеатра.

Лишь в 1958 году Министерство культуры СССР разрешило Козину концертную поездку по Российским городам. Побывал он тогда и в Воронеже. "Это было летом 1958 года", -вспоминает известный Воронежский журналист В.Б.Юдин, -"Переполненный зал филармонии с нетерпением ожидал начала концерта, причем среди поклонников встречались люди всех возрастов. На сцену с одной стороны вышел не высокий лысеющий мужчина в светлом костюме и белой "бабочке", - это был . Тем временем с другой стороны к роялю быстро подошел аккомпаниатор Тернер. Не затягивая разглядывание зрителями самого себя, петь начал сразу без поклонов и и вступительных речей. Уже после первой песни Козин овладел залом всецело.

Концерт был долгим. Певец исполнил, наверное, не менее тридцати песен и романсов. Выступление имело оглушительный успех. А спустя пару лет", -продолжал с улыбкой вспоминать Валентин Борисович, -"в том же зале во время выступления модного певца нового поколения, в одной из коротких пауз с галерки гулко прозвучал мужской голос: "А Козин эту песню пел лучше..." Пожалуй гастроли 1958 года были самым ярким и последним послелагерным турне маэстро по стране. Воронежская газета "Коммуна" тогда писала: "Воронежцы с интересом слушают талантливого певца В.Козина. В репертуаре артиста его произведения: "Песня о буденновском бойце"(слова Щипачева), "Когда проходит молодость" (слова Фатьянова), "Любушка" (слова Ядова), "Письмо Магаданцев в Москву" (слова Нефедова) и другие, а также старинные русские романсы и песни. Большой интерес у слушателей имела "Песня о французском солдате" Ж.Косма, исполненная проникновенно и выразительно."

В шестидесятые годы Козин продолжает писать и исполнять песни магаданского цикла. Участвует в концертах местного масштаба и большая страна почти на тридцать лет тихо забывает некогда популярнейшую фамилию, пока на центральном телевидении не вышла программа А.Караулова "Момент истины", в одной из которых тележурналист ведет беседу с одиноким состарившимся певцом в его однокомнатной магаданской квартире, из скудного интерьера которой телезрителям, пожалуй, запомнился лишь стеллаж с книгами, рояль и...валенки. Да, да, валенки, ставшие любимыми тапочками певца до конца дней и которыми он все еще иногда нажимал на педали старого рояля... Умер Вадим Алексеевич 19 декабря 1994 года."Козиным завершилась целая эпоха в отечественной культуре", - писала в некрологе Магаданская газета "Территория", -"Вадим Козин не вмещается в рамки какого-то жесткого определения - "эстрадный певец", "камерный певец". Он был просто певцом..."

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Вадим Козин
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Майя Розова - Oifen Pripetchik
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция