18+
Шансон и музыка юных

Шансон и музыка юных

+66
…Ну как же всем им плохо стало, а завуч просто занемог,
Когда я в руки взял гитару и начал шпарить в стиле рок.

И.Тальков, «Примерный мальчик»

На днях разговорился с одним «коллегой по цеху» с Урала. Спросил его, как ему творчество Монеточки. На что услышал примерно следующее: «Ни монетками, ни медальками не интересуюсь – только купюрами, которыми со мной за блатняк в кабаке расплачиваются». Что ж, позиция. Однако, кабаков, готовых платить за блатняк всё меньше, а «монеточек» вокруг всё больше. Снисходительно отмахиваясь от них, мы покрываемся ядовитой плесенью и превращаемся в тех самых «педагогов» из песни Талькова, которые когда-то отказывались воспринимать молодежный рок.
Многие любители жанровой песни живут в своей «музыкальной ракушке», не интересуясь тем, какие гармонии звучат сегодня «из каждого утюга» и что теперь вообще в массовом тренде. Наверное, в этом есть определенный смысл – зачем засорять ухо чуждой музыкой, если душа принимает только знакомое, понятное и любимое? Но лично мне интересно держать руку на музыкальном пульсе и смотреть – а вернее слушать – по сторонам. Ведь сегодняшний мир музыки похож на вселенский цыганский табор, прошедший hi-tech апгрейд. Востребовано буквально всё – евроденс, классическая попса, чилаут, джаз, блюз, рэп, этно, все виды рока; вполне себе живо ска. Чуть на «отшибе», но всё же имеют ещё спрос романсы, классическая и народная музыка, бардовская песня и наш любимый «внепопсовый» шансон. Заглянем в мир «25+»?

25+


Те, кому сейчас 20-30 лет в 2012-м ехали со всех концов страны в Москву на концерт Леди Гаги, эпатажностью которой восхищались. Они ещё не забыли свои детские увлечения «На-Ной». Они ещё помнят всеобщую истерию, творившуюся на концертах «Фактора-2». Но сегодня слушают совсем другие песни.
Их младенчество пришлось на эпоху шансона. И именно поэтому их не цепляют наши любимые «гоп-стопы» и «сингареллы». Когда мы напевали «А помнишь девочка», они посапывали в своих колясках, которые мы же и выгуливали под доносящиеся из столицы крики «Наш депутат – товарищ Ельцин!»
Они ностальгируют под «Нас не догонят» и «Мальчик–гей» в исполнении «Тату». Они хранят в альбомах автографы Ромы Зверя и Горшка из КиШа (Михаил Горшенёв из «Короля и Шута»). И с удовольствием делают погромче современные ремиксы к хитам «Сектора Газа» и «Кино».
30-летние тетеньки ещё плачут под душераздирающие баллады MакSим. Дядькам ещё весьма интересен постаревший Шнур, с его периодически выстреливающими хитами. И те, и другие слушают кое-что из Басты и Нойз МС, подпевают Диане Арбениной и с удовольствием танцуют на корпоративах под «Руки вверх». Ну и иногда под прикольную Ёлку.
Где-то они даже готовы поржать над новым клипом Тимати и поддержать новый перл «Грибов». Но в целом среди тридцатилетних нет особых глобальных тенденций.
Кто-то из них слушает Лауну (рок-группа Louna), кто-то Лободу, Полину Гагарину и Диму Билана. Кто-то тащится от рэпа, инди и этно. Объединяет их, пожалуй, только одно –все они снисходительно посмеиваются над шансоном, считая его музыкой «старпёров» и «пожилых таксистов».

Беспечная юность


Сегодняшние кумиры юных так же разнообразны, как и сами юные. Попсовые Егор Крид и Макс Барских числятся в любимчиках у девочек, Оксимирон, Гуф, Джиган, Гнойный, Хаски, Dino MC 47, Скриптонит, Миша Маваши и другие рэперы больше в чести у мальчиков. И те и другие слушают Монеточку, Элджея, Feduk, Bahh Tee, Мальбэк и Сюзанну, Гречку, Эльбруса Джанмирзоева, Градусы – да что только не слушают!
Глобально сегодня эпоха рэперов и диджеев. Когда-то начинавшие эту тему DJ ЦветкоFF и DJ Грув уже практически «пенсионеры» отрасли. Сегодня рулят DJ M.E.G., DJ Smash, DJ Virus, DJ Konstantin Vertigo и прочие чуваки с незапоминающимися аббревиатурами.
Что радует? Радует, что рок жив. Конечно, в топе сегодня скорее поп-рок, а не более тяжелые формы. Но интересных групп и направлений не счесть. Послушайте «Сахарного человека», «Аффинаж», «Проект ХБ», «AVA» – да много ещё кого. Расцветают и вполне успешны оригинальные жанры – например, психоделический твист (группа «Громыка»), декадантский инди («Завтраккусто»).
Среди популярных у молодежи групп и исполнителей много украинских музыкантов – Иван Дорн, Макс Барских, Монатик, Estradarada, T-Fest. Ребята, которые просто делают музыку и не делят слушателей на «наших» и «ваших», в отличие от некоторых политизированных музыкальных «старичков». Молодежная музыка вообще вне геополитики. Социальные темы – да. Политика? Ну, неееет.

А как же Шансон? Не хочется огорчать любителей и корифеев, но находящиеся в описываемой возрастной категории люди живут в реальности, где этого жанра просто нет. «Шансон? Ну это, кажется, радио такое», – ответила мне на днях одна девочка лет двадцати. И, думаю, в этом вопросе она гораздо продвинутее большинства своих сверстников.
Михаил Бурляш, музыкант

Комментарии
Добавить
  1. Дмитрий
    Дмитрий Гости 23 ноября 2018 12:42
    Познавательно :) :) большинство имен и названий и не слыхивал)))