18+
Александр Мирный: «Шансон – это направление, которое позволяет дать возможность любому человеку почувствовать себя нужным.…»

Александр Мирный: «Шансон – это направление, которое позволяет дать возможность любому человеку почувствовать себя нужным.…»

+44
- Александр, буквально в нескольких словах расскажите о себе: кто Вы, откуда?
- Я родился и живу в городе Пенза, мне 39 лет, закончил 9 классов средней общеобразовательной школы, затем поступил и закончил механический техникум, после сельскохозяйственную академию по специальности «организация и управление». На данный момент работаю менеджером в торговой компании в Пензе. Женат, в браке уже 20 лет, у меня двое детей мальчик 16 лет и девочка 11 лет.

- Как пришли к песне? Есть ли музыкальное образованием? Сами на чем-то играете?
- Еще в школе в 7-8 классе начал слушать наш русский рок, это Виктор Цой, «Алиса», «Наутилус Пампилиус», ДДТ, Игорь Тальков. Мне очень понравилось, зацепило, начал учиться игре на гитаре, ходил к репетитору, так и пошло, затем начал сочинять музыку и писать стихи, организовали со своим другом при школе группу под руководством учителя рисования. Начались репетиции, выступали на школьных концертах, вечерах, выпускных. В техникуме продолжил с этой же группой репетиции, мы так же выступали в техникуме на праздниках в других учебных заведениях, в парках культуры, песни исполняли из русского рока, а так же песни, в которых стихи и музыка были собственного сочинения.
Музыкального образования, к сожалению, не получил, походил к репетитору по гитаре 2 года и бросил, нудным показалось, а ходить к преподавателям занимало слишком много времени. Я это время тратил на репетиции со своей группой, к стати название группы было «АССА», знаю аккорды, а музыку подбирал на слух, на тот момент мне этих знаний было достаточно. Сам, как я уже сказал, играю на гитаре, хотя имею большое желание научится играть на фортепьяно и скрипке.

- Почему шансон, почему не эстрада или рок?

- Музыкальным направлением рок я увлекался в юношестве, тогда, в те годы это было модно, все слушали Цоя и других, мне это было интересно, нравилось, хотелось роковского драйва что ли, само выражаться было удобно через это направление, в общем, душа лежала к року. Эстрадное направление тоже интересно, но не цепляло, так послушал и забыл, короче - попса, а вот направление шансона, к нему надо прийти душой, то есть с какой песней тебе легче, уютней и надежней жить. Это и стал шансон!!!! Да, как говорят музыки много, а для меня шансон.

- Как Вы бы сами определили жанр шансона, что это за явление такое?
- Шансон для меня, это не просто жанр в музыке, это целое направление, которое позволяет дать возможность любому человеку почувствовать себя нужным. Найти выход из непростой жизненной ситуации, осознать свои и чужие поступки, исправить их, поднять собственную самооценку, уважение к людям, память об ушедших, почитание традиций своего народа, путь к храму и вера в бога.

- Не могу не спросить – Ваши авторитеты и университеты в музыке? Что сами слушаете в свободное время?

- 9-10 лет назад, я постепенно начал слушать шансон, мне это направление очень понравилось, скорее всего, этому послужили определенные жизненные ситуации, склад моего характера и отношение к жизни. Я начал слушать Михаил Круга, Игоря Талькова, Александра Розенбаума, Александра Новикова, группу «Лесоповал», Ивана Кучина, Анатолия Днепрова, Владимира Высоцкого и других. Все эти исполнители и дали мне толчок, в определенный момент, для продолжения написания стихов и музыки именно в стиле шансон. Не буду лукавить, но на меня оказало влияние творчество Михаила Круга, его лирические и красивые стихи и музыка со своей сумасшедшей энергетикой, наверное, послушав такие песни, хочется дальше жить и творить добро, в моих песнях я это и стараюсь сделать и донести до слушателя. Так же слушал и слушаю зарубежную музыку «Metallica», «Scorpions», «Queen», Sting и других. В свободное время слушаю шансон и тех же зарубежных исполнителей.

Александр Мирный
На фото Александр Мирный.


- Что в песне важнее: слово или музыкальная составляющая, аранжировка?
- Для создания новой песни вдохновение, может приди как через музыкальную составляющую, так и со стихов, в процессе их соприкосновения уже в студии, получается законченное произведение. Вообще, на мой взгляд, музыка в стиле шансона, должна нести в себе смысловые стихи и мелодичную красивую музыку, некое идиллия между словом и музыкой. Если думать так, что написал красивые стихи, а к написанию музыки можно отнестись с пренебрежением и наоборот, то это нечестно по отношению к слушателю. Важно все!!!

- Вы издали альбом, о чем он? Что побудило написать? Какой получится отклик на пластику? Делали Вы раньше какие-то записи и издавали их?
- Мой альбом написан о судьбах людей, о тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации, то, что могло или происходило с конкретными людьми, не мог я обойти стороной и свой любимый город, те места, где действительно происходили и, надеюсь, происходят встречи влюбленных пар.
На написание данного альбома, а именно стихов и музыки, побудили жизненные обстоятельства, которые происходят рядом со мной, рядом с моими близкими и друзьями, истории рассказанные людьми, что-то я наблюдал собственными глазами.
Мне тяжело сказать какой будет отклик слушателя, но все люди, которые его делали вместе со мной, проделали большую работу и надеемся, что она не пройдет бесследно мимо сердец наших слушателей.
Записи были на кассеты еще в школе, техникуме с моей группой мы делали, только найти их теперь не получиться, альбом «От Души» мой первый и, надеюсь, не последний альбом.

- Какие планы на следующий альбом? И вообще творческие планы?
- Честно, жду реакции от слушателей по альбому, что скажут, напишут, как поймут, понравится ли? Конечно, на всех не угодишь, найдутся и те которым что-то не понравится, я не в обиде, в конце концов, все шло от сердца, поэтому приму любую критику. Но, несмотря на ожидания от слушателей по альбому, пишу новые песни, музыку, строю творческие планы на новый альбом и планирую выступления.

- Небольшой экспресс-опрос…. Что Вас радует в жизни, что помогает (или заставляет) вставать утром и двигаться дальше?
- У меня есть семья, мои близкие, я их очень люблю и знаю, что они-то же меня любят, мы все здоровы и радуемся каждому дню и, слава Богу, наверное, это и есть то, что меня радует, вдохновляет вставать утром, двигаться дальше, писать стихи и музыку.

- Что нельзя простить?
- Для меня это, предательство и ложь, но прежде чем обвинить человека в этом, нужно понять почему он так поступил, что побудило, какие обстоятельства произошли с человеком в конкретной жизненной ситуации , только разобравшись можно сделать соответствующие выводы.

- Мудрый или практичный совет, который Вы получили в своей жизни и пользуетесь им и по сей день?
- Советов по жизни, я получал много и разных, к каким то прислушивался, к каким то относился с недоверием и осторожностью. С возрастом понимал, что мудрые и практичные советы может дать только тот человек который хорошо знает тебя, твой характер, этими людьми до сих пор являются мои самые близкие и родные мне люди , а советы которыми я стараюсь жить это «Не надо торопиться, всему свое время», «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

- Ваши пожелания потенциальным слушателям и читателям этого интервью?
- Я хочу пожелать здоровья, удачи, хорошего настроения и всех благ, что бы всему этому способствовала хорошая музыка, музыка шансона.
Беседовал Михаил Дюков специально для сайта «Классика русского шансона» blatata.com
Калининград – Пенза, 15-18 ноября 2018 года

Комментарии
Добавить