18+
«Валя Сергеева – возвращение легенды…»

«Валя Сергеева – возвращение легенды…»

+55
«Валя Сергеева – возвращение легенды…»

Записи Вали Сергеевой я услышал примерно в 1984-86 года, точнее не могу сказать, слишком много времени прошло. Но хорошо помню, что это была аудиокассета с записью альбома Александра Новикова «Вези меня, извозчик…», а там (как тогда говорили – в дописке) были мужчина и женщина. Он пел какую-то песню про водочку, а она:

Как-то раз по Лонжерону я брела,
Только порубав на полный ход,
Вдруг ко мне подходят мусора:
«Заплати-ка, милая, за счёт!»

Алёша-ша, бери на полутона ниже,
Брось арапа заправлять, эх, мать!
Ты подсаживайся ближе,
Брось Одессу маму вспоминать…


Никаких сведений и информации об этой пару у меня не было, кто-то предположил, что мужчина – это вроде как Аркадий Северный и все…
Стоит отметить, что концерт Александра Новикова папа привез из Москвы и они вместе с мамой слушали его, закрыв дверь и только ночью. Я слышал только отголоски аккордов и после длительных поисков днем, в их отсутствие, нашел кассету и был в культурном шоке от услышанного. Правда, к тому времени я уже слышал некоторые песни Владимира Высоцкого, а чуть позднее от друга, у которого брат ходил в море, мне достались очень приличного качества записи Вилли Токарева. Это был альбомы «А жизнь она всегда прекрасна» и «В шумном балагане».
Родители состояли в партии и были убежденными коммунистами, и когда поняли, что кассету я нашел – строго-настрого запретили о ней рассказывать. Но летом 1986 года я попал в санаторий и там наши воспитатели заслушивали кассету Новикова до дыр и все уже знали, что его за эти песни посадили.
…Шли годы, в 1989 в разговоре с другом моих родителей зашел разговор о блатной песне и я тогда впервые услышал имя Аркадия Северного и его краткую биографию, окутанную тайнами и легендами… Мне было с восторгом заявлено:
- Как, ты не слышал имя Северного? Ты не слышал ничего!!!
Через пару недель у меня в руках была кассета с «Тихорецким концертом» и отрывками из концертов с «Братьями Жемчужными» (в том числе, знакомая уже мне «Алеша-ша!»). Потом появились Виталий Крестовский и «Крестные отцы», чуть позже пришли записи со знакомым мужским вокалом, который я когда-то впервые услышал в дописке к альбому Александра Новикова. Как потом оказалось, это был Владимир Сорокин (Оршулович), знаменитый одесский конферансье и исполнитель блатных и жанровых песен.
В начале 2000-х зарождался сайт «Классика русского шансона» и я, благодаря коллекционерам и подвижникам жанра Виктору Золотухину и Сергею Чигрину, узнал много и о Сорокину, о Стасе Ерусланове, который делал записи артистам.
В 2002 вышел первый и, пока единственный, альбом Вали Сергеевой – «Воровка», сейчас это раритет и просто так его уже не купишь. Дискография певицы выглядит примерно так:

1979 г. с В. Сорокиным и ансамблем «Одесский диксиленд» «Одесский вечер»
1979 г. с В. Сорокиным и ансамблем «Мираж» «В Кейптаунском порту»
1979 г. с В. Сорокиным и ансамблем «Мираж» «А ну, милорд!»
1984 г. с В. Сорокиным и ансамблем «Карусель» «Памяти Утёсова – 1»
1984 г. с В. Сорокиным и ансамблем «Карусель» «Памяти Утёсова – 2»
1987 г. концерт «Лимончики» с Владимиром Сорокиным и Юрием Любарским
1989 г. концерт с ансамблем «Карусель»


Биографическая справка:

СОРОКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (ОРШУЛОВИЧ ЕВГЕНИЙ) (27.09.1936-07.11.1995) – профессиональный конферансье, автор и исполнитель в жанре русского шансона. В 1954 году Владимир окончил школу и поступил учиться в Одесский техникум железнодорожного транспорта имени Ф. Дзержинского на паровозно-техническое отделение, где учился по 1957 год. В том же году Оршулович-Сорокин начинает выступать в одесском студенческом театре миниатюр («СТЭМ»), где с успехом читает юмористические миниатюры, в том числе Зощенко и Жванецкого. Так же Евгений выступает в спектаклях популярного одесского театра «Парнас-2». В 1959 Оршулович снялся в эпизодах фильма «Черноморочка», в ленте также участвовали Валерий Ободзинский, С.Мартинсон, Евгений Моргунов, Олег Борисов, В.Земляникин, В.Шульгин, Т.Носова и другие комедийные артисты. В начале 1960-х Владимир недолго работал на одесском заводе «Кузнечно-прессовых автоматов», а в свободное время активное участвует в театральных постановках. Около 1969 Оршулович был принят в одесскую филармонию на должность конферансье. В 1975 Владимир женился на певице Валентине Сергеевой, с ней ездил на гастроли по стране, позже перешел на работу в Одесский Парк Культуры и Отдыха («ПК и О имени Ленинского комсомола»), тогда же подпольно начал записывать свои альбомы. Первый альбом с ансамблем «Мираж» относят к 1979 году, носит он название «Первый одесский концерт». За 15 лет он напел более шестидесяти "двойных" альбомов, записанных в Одессе у Станислава Ерусланова, Вадима Коцышевского, а также с Юрием Бриллиантовым, Валентиной Сергеевой и Николаем Владовым. Работал с ансамблями «Карусель», «Мираж», «3+1», «Шалом» и другими. Записал несколько альбомов анекдотов. Есть видеозаписи домашних концертов начала 1990-х годов. Умер в Одессе, похоронен на Северном городском кладбище.


Долгое время о Вале Сергеевой не было никаких сведений. По одним данным певица скончалась через год после смерти мужа (Владимир Сорокин умер в 1995), по другим – живет у родственников где-то в России (возможно, в Ростовской области). Где-то на сайтах всплыла информация, что ее девичья фамилия может быть Габович, но дальше этого не шло.
Буквально несколько месяцев назад я пересматривал клип Александра Волокитина, посвященный памяти шансонье, там вдруг мелькнула фотография могилы Вали Сергеевой, но разобрать там было ничего невозможно. Я стал искать и нашел сайт Сергея Лепешкина, коллекционера, звукорежиссера и некрополиста, который у себя разместил эту самую фотографию. Оттуда стало известно, что Валя Сергеева покоится на Южном кладбище Одессы.
После некоторых исканий я нашел коллекционера и энтузиаста жанра Витю Сапожника, который по моей просьбе съездил и разыскал то место. Как рассказал сам Виктор, сперва им просто указали возможный квартал захоронения и они целый час пытались найти искомую могилу, потом они зашли в администрацию Южного кладбища и им быстро в огромном гроссбухе нашли отметку о захоронении Валентины Оршулович. Они нашли могилу и сделали несколько снимков и небольшую видеозапись места.
Как мне кажется, теперь историческая справедливость восстановлена, мы знаем даты жизни певицы и место ее успокоения… наверное, впереди ее ждет издание концертов, во всяком случае, надо попытаться – истоки жанра русского шансона надо сохранять…

А подлинная биография Вали Сергеевой теперь выглядит так…

СЕРГЕЕВА (ОРШУЛОВИЧ, девичья фамилия - ГАБОВИЧ) ВАЛЕНТИНА ИОСИФОВНА (28.03.1949-12.06.1997) – выдающаяся исполнительница в жанре русского шансона, жена певца и конферансье Владимира Сорокина (см.). Известно, что Владимир Сорокин и Валентина Сергеева поженились в середине 1970-х годов, более десяти лет много гастролировали по Украине. В конце 1970-х годов Евгений Оршулович (Владимир Сорокин) вместе с супругой перешёл на работу из Одесской филармонии в Бюро "Досуг" на должность конферансье в Одесском парке Культуры и Отдыха (КиО) "Имени Ленинского комсомола". В дуэте с ним принимала участие в подпольных концертах. Валентина Сергеева записала альбомы с ансамблями «Мираж» и «Карусель» под продюсерством Вадима Коцышевского (см.). В 2002 в США издан диск с песнями в исполнении Вали Сергеевой «Я – воровка». Скончалась в Одессе, похоронена на Южном кладбище.



Благодарность за помощь в этом небольшой расследовании – Виктору Золотухину, Сергею Чигрину, Евгению Любимцеву, Вите Сапожнику и его подруге Анне, Дмитрию Королю и сайту памяти Владимира Сорокина.



Михаил Дюков специально для сайта «Классика русского шансона» blatata.com


Валя Сергеева надгробие

Комментарии
Добавить