18+
350 рублей за Михаила Круга

350 рублей за Михаила Круга

-11

Центральный район Твери. Бульвар Радищева, 21. Здесь уже долгие годы стоит памятник русскому поэту и барду Михаилу Кругу.

«Идея поставить Михаилу памятник на его исторической родине, в Твери, возникла через год после трагической гибели, - рассказал председатель Фонда творческого наследия Михаила Круга Леонид Телешев. – Но тогда шли какие-то кривотолки, была ненужная шумиха вокруг его имени. Люди говорили: давайте подождем, вот, если через несколько лет Круга еще будут помнить, тогда и можно говорить о памятнике. Прошло уже столько лет, а Михаила не только не забыли, но стали любить еще больше - его песни звучат повсюду...»

Памятник в том самом виде, что стоит на бульваре Радищева, разработал продюсер Вадим Цыганов. Как известно, он и его супруга, певица Вика Цыганова, были близкими друзьями Круга. Идею воплотил в жизнь московский скульптор Андрей Смирнов. Он работал над памятником около года, тесно сотрудничая с мамой певца, Зоей Петровной Воробьевой, и его сестрой Ольгой. Черновые варианты не раз возвращались на доработку – родственников не устраивали отдельные расхождения эскиза с реальным обликом Михаила. Работа была закончена к скорбной дате: пять лет со дня гибели известного шансонье, который был кумиром миллионов людей…

«Похож или нет - сложно сказать, - делится впечатлениями Ольга, - но основное скульптор отобразил - мужественность Миши, взгляд… Тщательно передал детали. На памятнике нет никаких подписей, все и так знают, кто этот крепкий человек с гитарой».

В пятидесяти метрах от памятника расположено несколько сувенирных палаток. Здесь можно приобрести тарелки, кружки, магнитики и брелоки с изображением Михаила Круга. Себе я прикупил уменьшенную копию памятника. Всего за 350 рублей. Правда, сидящий на миниатюрной лавочке мужчина внешнее совсем не похож на «короля русского шансона»)))

Кстати, если говорить строго, композиция на бульваре Радищева не является памятником. «По документам это садово-парковая скульптура, - говорит Леонид Телешев. – Думаю, что этот момент лишний раз подчеркивает то, что Михаил был очень близким к народу человеком. Он любил свой родной город и посвятил ему и своим землякам немало песен».



Публикации Смотреть все
Рецензии Смотреть все
Комментарии
Добавить