18+
Незадолго до гибели Михаил Круг стал приближаться к Церкви…

Незадолго до гибели Михаил Круг стал приближаться к Церкви…

-13
В 2002 году в центре Твери на острове Памяти был выстроен и освящён храм во имя святого благоверного князя Михаила Тверского, небесного покровителя города Твери. Место выбрали исключительно живописное - там, где речка Тьмака образует причудливые извилины перед тем, как влиться в Волгу.
Незадолго до гибели Михаил Круг стал приближаться к Церкви…

Средства на строительство храма пожертвовал певец Михаил Круг. В личной беседе прихожане сказали мне, что это были огромные по тем временам деньги…

Годом ранее тверской бард выступил продюсером (и даже оформителем) диска и кассеты «Духовные песни», а исполнил их протоиерей Геннадий Ульянич (настоятель храма Иосифа Волоцкого в посёлке Сахарово под Тверью).

Рассказывает Геннадий Ульянич:
«После выхода диска на мои стихи под продюсерством Михаила Круга я стал получать как положительные, так и отрицательные отзывы. Последние сводились к тому, что, мол, вот я - инок - в блатной кампании оказался. На это я возражал, что очень рад, что Михаил Круг сделал такой диск. Верю, что это был Промысл Божий о нём, и прекрасно, что перед смертью он успел сделать что-то во славу Божию. А ведь сказано Господом: «В чём застану, в том и судить буду».


Планировал Михаил Круг выпустить и свой сольный на альбом на стихи монаха Русской православной церкви за границей, насельника Свято-Троицкого мужского монастыря в Джорданвилле, инока Всеволода.

«У лаврских ворот голубица да нищий,
И нищий толкует про Суд,
За это кладут кто копейку, кто пищу
И дальше по жизни идут.


В соборе просторном уютно и мило.
«Помилуй мя, Боже…» - звучит.
У раки с мощами Небесные Силы
Бессменно и днём, и в ночи.


А князь Александр, по милости Бога,
На Русь из собора глядит –
С любовью и верой, с надеждой и строго…
Лампада молитвы горит».


Однако, этот православный альбом выйти не успел. Михаил Круг трагически погибает. Сам инок Всеволод пострижен в монашество с именем Селафиил и с 2010 года проживает на Афоне.

Рассказывает инок Всеволод: «Михаил Круг поставил перед нами новую загадку. Почему так часто бывает, что когда певец - властитель дум народных - приближается к вере, или делает в ней первые шаги, его убивают, или он скоропостижно умирает? Возьмите Высоцкого, Цоя, Башлачева, Талькова. Скажем, Тальков начал делать первые шаги: он исповедывался и причащался в православном храме, и скоро последовало возмездие... Силы зла не потерпели. Я имею ввиду не буквальную, а духовную сторону вопроса. Конечно, после того как все перечисленные выше начинали приближаться к вере, у них бывали отклонения и тяжелые падения, но пусть кинет в них камень тот, кто без греха. Известно, что незадолго до гибели Михаил Круг стал приближаться к Церкви, жертвовал деньги на строительство храмов. Интересно, как бы эволюционировало его творчество, если бы его не убили?»

В эти дни столичная телекомпания «ТЕО-ТВ» снимает специальный репортаж о местах, связанных с жизнью и творчеством Михаила Круга. Продюсером фильма выступает директор телекомпании по развитию, журналист Алексей Адамов.

Тизер спецрепортажа можно увидеть по ссылке:

Публикации Смотреть все
Рецензии Смотреть все
Комментарии
Добавить