18+
Все новости

«Было время НЭПа разгулом и вертепом…»

Максим Кравчинский
Максим Кравчинский

В Москве на Красной площади со 2 по 6 июня пройдет международная книжная выставка-ярмарка. В рамках мероприятия состоится презентация нового издания книги Максима Кравчинского «Песни и развлечения эпохи НЭПа» («Деком», 2018). В преддверии этого события мы связались с автором, чтобы задать ему несколько вопросов.
книга «Песни и развлечения эпохи НЭПа»

Максим, если мне не изменяет память, не так давно у Вас уже выходила книга «Песни и развлечения эпохи НЭПа» и вдруг пришла информация о новом издании…
Да, Вы абсолютно правы. Первое издание книги «Песни и развлечения эпохи НЭПа» выходило 4 года назад и очень быстро разошлось. Книга стала бестселлером, самым успешным проектом литературной серии «Русские шансонье», которую мы совместно с нижегородским издательством «Деком» запустили 10 лет назад. За эти годы в серии вышло полтора десятка книг. Это исследования о русской песне в изгнании, об эстраде Серебряного века, об истории цыганского романса и о песнях, запрещенных в СССР; мемуары легенд жанра - Михаила Гулько, Рудольфа Фукса и Бориса Сичкина; воспоминания о Петре Лещенко, Вадиме Козине, Владимире Высоцком… Каждая книга нашла своего читателя, но рассказ о «Песнях и развлечениях эпохи НЭПа» вызвал наибольший читательский отклик и спрос – тираж раскупили за год. Именно поэтому сейчас выходит второе, обновленное издание.
Максим Кравчинский и Тимур Шаов в студии RTVi (Канада).
Максим Кравчинский и Тимур Шаов в студии RTVi (Канада).

Чем это обусловлено, на Ваш взгляд?
Трудно сказать наверняка, но предполагаю, что ответ на поверхности: с начала 90-х годов страна переживает второй НЭП и потому книга не просто увлекательна с точки зрения истории, она актуальна. Во время работы я сам все время удивлялся невероятному количеству параллелей и совпадений с той эпохой. Кроме того, книжка получилась очень большой, почти на 800 страниц, и насыщенной как информацией, так и редкими фото. Обозреватель газеты «КоммерсантЪ» Борис Барабанов в рецензии на книгу сказал примерно следующее: здесь можно отыскать не один десяток сюжетов для романов или киносценариев.
Читатели первого издания даже жаловались, что книгу тяжело держать в руках. Поэтому обновленную версию мы немного увеличили в размерах, чтобы сделать ее удобнее, и подсократили количество страниц.
Выступление в клубе Et cetera. Toronto 1 Выступление в клубе Et cetera. Toronto 2

Чем конкретно новое издание отличается от предыдущего?
В двух словах и не скажешь, но попробую…
История русской песни в самом широком смысле, от романсов и эмигрантской эстрады до современного шансона давно стала для меня не просто увлечением, а работой. Последние годы я живу в Канаде, выступаю с лекциями, веду авторскую программу на телевидении, которая рассказывает о музыкантах, писателях, актерах… Поэтому практически ежедневно я занимаюсь поиском и анализом новой информации. За прошедшие четыре года накопилось огромное количество интересных фотографий, песен, документов, фактов, а, порой, и легенд, которыми мне захотелось поделиться с читателями. Так глава о ресторанах расширена историей о судьбе знаменитого московского «Яра», глава об игорных заведениях – разделом об ипподромах и скачках и т. д. Изменилось внутреннее оформление – теперь каждую главу предваряет рисунок, воспроизведенный с аутентичных нотных или книжных обложек 1920-х годов. Количество иллюстраций в новом издании возросло до 730. Во многом это стало возможно благодаря сотрудничеству с коллекционером Александром Павленко.
Ну, и наконец, книгу украсила новая обложка с рисунком Юлии Беломлинской, чье имя, вероятно, известно многим поклонникам городского романса, ведь Юля не только художник, но еще и поэт, автор песен.
Разворот издания альбома С.Вольного -Песня ГУЛАГа- на кассете (2018)
Разворот издания альбома С.Вольного -Песня ГУЛАГа- на кассете (2018)

К первому изданию прилагался мр3-диск «100 лучших песен и мелодий эпохи НЭПа». Музыкальное приложение в новом издании претерпело какие-то изменения?
Не столь кардинально, но содержание диска тоже поменялось: некоторые треки заменены на вновь найденные и более качественные по звучанию; добавлено несколько совершенно новых вещей и посвящений ушедшей эпохе. Песен теперь не 100, а немного больше. И главное - специально к выходу обновленного издания книги «Песни и развлечения эпохи НЭПа» мои друзья из ансамбля «Три аккорда» (Аркадий Сержич, Николай Афонин и Серго Сочинский) сочинили на слова известного коллекционера Николая Марковича трибьют эпохе под названием «Было время НЭПа разгулом и вертепом…». Причем Аркадий Сержич не только исполнил эту композицию, но и смонтировал промо-ролик к выходу книги. Посмотреть его можно уже сейчас в youtube.

Приедете ли Вы на презентацию книги? Где и когда она состоится?
Вряд ли удастся ли вырваться летом в Москву. Но, насколько мне известно, издательство ведет переговоры с организаторами выставки на Красной площади о том, чтобы провести в один из дней со 2 по 6 июня презентацию, рассказать о новинке, пригласить артистов исполнить самые знаменитые нэпманские шлягеры. Когда у меня появится точная информация, обещаю, посетители сайта «Классика русского шансона» узнают об этом первыми.
Вольный в cтудии 1 Вольный в cтудии 2 Вольный в cтудии 3
Слава Вольный в cтудии

Последний вопрос: каких еще проектов стоит ожидать от Вас поклонникам жанровой песни в ближайшем будущем?
Если говорить о продолжении литературной серии «Русские шансонье», то до конца года (вероятнее всего, в ноябре) должна выйти книга известного петербургского журналиста Игоря Шушарина, посвященная знаковому для жанровой песни персонажу, «отцу русского шансона», как иногда называют его газетчики, Вильгельму Наполеоновичу Гартевельду. Сей почтенный муж приехал в конце XIX века в Россию из Швеции и стал первым человеком, который не только собирал и изучал, но и популяризировал каторжанский фольклор. Еще в 1909 году он собрал ансамбль из студентов Московского университета, который исполнял песни Сибирской каторги, записанные им во время экспедиции. Между прочим, разрешение на эту поездку ему выдал сам Столыпин. Специально для книги современные артисты записали по просьбе Игоря несколько каторжанских песен, которые, наряду с оригинальными записями со старых пластинок, войдут на подарочный диск. Из других новостей отмечу музыкальные новинки, которые я на протяжении последних лет выпускаю под лейблом «KISMET». В конце 2017 года увидел свет дебютный альбом автора-исполнителя из Испании Юрия Михайличенко «Исповедь эмигранта», в мае мы выпускаем новый диск Дениса Стрельцова «Песни из старого чемодана», осенью – «Таганский альбом» московского барда Виктора Леонидова и, наконец, в декабре выйдет совершенно новый альбом Славы Вольного…
Стрельцов Денис -Песни из старого чемодана (Кисмет, 2018) 1 Стрельцов Денис -Песни из старого чемодана (Кисмет, 2018) 2

Постойте! Того самого Славы Вольного, который записал в 1974 году «Песни ГУЛАГа»?!
Да-да, тот самый легендарный Слава Вольный. В 2017 альбом «Песни ГУЛАГа» мы переиздали на компакт-диске и на кассете, сопроводив его буклетом с массой редчайших фото и подробной историей создания проекта. В процессе подготовки к выпуску этого издания во время встречи в Берлине удалось уговорить Славу записать новую работу. Альбом получил название «Снег над тюрьмой» по строчке из стихотворения Солженицына и будет посвящен 100-летию Александра Исаевича, которое мы будем отмечать в декабре. Вообще, новостей много, ведь практически каждую неделю на русском ТВ Канады выходит новая программа. За год мы сделали полсотни передач, героями которых стали: Юл Бринер, Алеша Димитриевич, Марк Бернес, Довлатов, Высоцкий, Лимонов, Вяльцева… Заходите на сайт – www.kravchinsky.com – там все новости.
Спасибо за беседу, Максим. Желаю Вам творческих успехов и реализации новых проектов.
И Вас благодарю за проявленный интерес.
© Беседовал Андрей Передрий. Краснодар-Торонто.
Специально для портала «Классика русского шансона»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Друзья
купить сигары
22 июля в Калининграде пройдет концерт памяти Владимира Высоцкого
Конкурс фестиваль New Indigo
Вечер памяти Петра Гары
Фестиваль «Макрофон» в Екатеринбурге
18 августа – Феликс Шиндлер и «Деньги вперед»
Лучшее за месяц