18+
Вадим Васильев: «Шансон – это песни о жизни, которые надо слушать и слышать…»

Вадим Васильев: «Шансон – это песни о жизни, которые надо слушать и слышать…»

+44
Вадим Васильев – автор-исполнитель в жанре русского шансона  из Красноярска
Вадим Васильев – автор-исполнитель в жанре русского шансона из Красноярска, в 2016 году издал дебютный альбом «Тузы козырные». Принимал участие в музыкальном проекте «Голос шансона».

- Вадим, если можно, буквально несколько слов о себе…
- Красноярец. Родился и вырос на берегах Енисея. Получил образование биолога в Сибирском Федеральном Университете, по интересной специальности – ихтиолог (Ихтиология – раздел зоологии, посвященный всестороннему изучению рыб), но работаю совсем в другой сфере. И то же очень интересной сфере и крайне полезной. Мы производим и устанавливаем детские и спортивные уличные площадки во дворах России. Ну, а музыка для меня это замечательное и любимое хобби. Семья можно сказать творческая. Супруга танцует в одном из коллективов Красноярска. Дочь закончила музыкальную школу, сейчас учится в художественной. В общем, вот такая творческая семья.

- Музыкальное образование есть или самоучка? На чем играете, если играете…
- Образования музыкального нет. Детство прошло на окраине города в Черемушках. Ну, и как большинство пацанов - занимался спортом. Футболом. Музыкой начал заниматься относительно недавно, уже в возрасте 40 лет. Базового образования (музыкальной школы) нет. Догоняю сейчас — занимаюсь вокалом. Занимаюсь с прекрасным педагогом солистом хора Красноярского оперного театра Алексеем Перепрыгиным. Алексей не только обучает и дает базовые вещи, но и вместе с ним мы записали две песни, одна это «Последний бой» и «В парижском кафе». Кроме того, Алексей включил в свой репертуар несколько моих песен, на стихи поэтов Серебряного века. Ну, и вместе активно работаем над новыми песнями. Из музыкальных инструментов - немного играю гитаре, как говорится, в три аккорда. В институте кто-то показал, так и запомнил. Ну, это так, больше при создании новых песен, а не на публику.

- Как вообще так получилось, что начали сочинять, петь? - Несколько слов о том, как писался первый альбом? Кто или что вас вдохновило или подвигло?
- Был на выставке, посвященной войне в Афганистане. Читал письма 18-летних пацанов, которые погибли. Так меня это задело, такая боль. Пришел и сочинил стих «Письмо из Афгана». Ну, и дальше пошло. Песни у меня разные. Они как маленькие новеллы. Это и военные, лирика, хулиганские песни, есть и мужской шансон. Большинство песен перового альбома «Тузы козырные» были написаны в короткий срок. Аранжировкой песен занимался то же красноярец Дмитрий Осипчук и писали песни на одной из студий Красноярска

- Кто-то или что-то оказало влияние на ваши музыкальные пристрастия?
- Слушаю разноплановую я музыку, как говорится от Рахманинова до «Гражданской обороны». Но предпочтения отдаю музыки начала 70-х: Диппурпле, Ледзеппелин, ЗиЗи Топ, ЭЛО. Иногда сам себе задаю вопрос, а почему тогда шансон? Скорее всего, потому что Александр Розенбаум, Александр Новиков, Михаил Шуфутинский, Михаил Гулько, Вилли Токарев и, конечно же Аркадий Северный, с их песнями познакомился где-то в 8 классе, когда бегали другу к другу и перезаписывали кассеты. Тогда еще не было такого понятия шансон, мы говорили «блатячок» и так они и запали.

- Откуда у парня, пусть не совсем, но тюремная грусть? (шутка)
- Хрен его знает.

- Как вы считаете, почему этот жанр (шансона, городского романса – не важно, как он называется) так популярен в России?
- Согласен, с тем как поется в песни. Шансон – это состояние души. Вот поэтому он и популярен. Шансон – это песни о жизни, которые надо слушать и слышать, а вот слышать это и будет то, чувство, которое возникает в душе после прослушивания песен. Песня задевает за самое нутро и вызывает множество различных чувств. Поэтому эти песни и цепляют.

- Дальше будете заниматься музыкой? Какие планы, мысли и стремления?
- Сейчас в работе новый альбом, который получается очень разно плановым. Аранжировку песен делает Александр Дроздов из Волгограда. С ним мы познакомились после его работ с Александром Забазным. В записи песен участвуют музыканты так же из Волгограда. Ну, а вокал пишет в Красноярске на легендарной студии «ВГТРК». И как я уже говорил, ряд песен написан в сотрудничестве с Алексеем Перепрыгиным. Это несколько песен на стихи поэтов Серебряного века, две песни написанные в стилистике белогвардейского романса, включил в альбом первую свою песню «Письмо из Афгана», песню на военную тематику «Я набираю высоту», ряд хулиганских песен. Может и получается как солянка, но довольно аппетитно.
Ну, а вообще хочет сделать полновесный альбом на стихи поэтов Серебряного века (Анненский, Иванов и так далее). Очень нежные и красивые тексты в аранжировке, думаю, будут звучать красиво. Такая современная огранка текстов самородков.

- Что бы вы пожелали своим слушателям и читателям этого интервью?
- Здоровья и всех благ! Слушайте шансон!

Беседовал Михаил Дюков, специально для сайта «Классика русского шансона»
Калининград – Красноярск, 23-26 апреля 2018 г.

Комментарии
Добавить