18+
Все новости

«Уходили мы из Крыма среди дыма и огня»

1 Виктор Леонидов и Алексей Адамов

Помните знаменитый эпизод из фильма "Служили два товарища", где герой Владимира Высоцкого белогвардеец Брусенцов стреляет с борта корабля в плывущего за ним коня Абрека, а затем стреляется сам?
Кадр из фильма Служили два товарища

Есть недоказанная версия о том, что в основу этих кадров легло стихотворение Николая Туроверова.
«Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня;
Я с кормы все время мимо
В своего стрелял коня.

А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Всё не веря, всё зная,
Что прощается со мной».


Поразительные строки. Двадцатилетним белым офицером Николай Туроверов покинул Россию с последним пароходом Врангеля. И хотя литературоведы всерьез называют его лучшим поэтом первой волны эмиграции, «донским Есениным», это имя долгие десятилетия было незаслуженно забыто.
Николай Туроверов

На родину Николай Николаевич вернулся посмертно - стихами. И в этом огромная заслуга известного российского историка-архивиста и барда Виктора Леонидова. Именно он издал в нашей стране сборник стихов «баяна казачества».

Виктор Леонидов является представителем Дома Русского Зарубежья в Москве. Всю сознательную часть своей жизни он отдал феномену «белой эмиграции» - первой волне изгнанников, схлынувшей из России за рубеж в 20-е годы прошлого столетия. Спасаясь от косы большевизма, в то время из России исходил цвет русской интеллигенции, воинство и простой люд. Кто-то покидал страну, сражаясь за отчизну на стороне белой армии, другие - не сумев открыто принять чью-либо правду, третьи – спасая свои жизни...

Возвращение наследия - нелёгкий труд, зависящий от многих обстоятельств. Это кропотливый процесс, сотканный из тысячи мелочей, и замкнутый на усилиях людей, готовых ехать на край света ради маленького кусочка шали, если эта шаль была связана великими княжнами для царевича Алексея... Только архивных документов за годы существования Дома Русского Зарубежья было возвращено из разных стран более ста тысяч.
Аркадий Беловский, Алексей Адамов, Виктор Леонидов

Например, Виктор издал сборник стихов Раисы Блох и Иннокентия Анненского, ранние рукописи руководителя Боевой организации партии эсеров Бориса Савинкова, воспоминания банкира и масона Василия Вырубова о корниловском мятеже, литературные заметки и дневники Зинаиды Гиппиус, письма Ивана Бунина…
Автограф на память

Но Виктор не просто историк, он - поющий историк, и большая часть его песен также посвящена огромной планете под названием «русская эмиграция». Удивителен факт, что человек никогда не живший за рубежом, не испытавший на себе тягот эмигрантской жизни, сумел проникнуться темой настолько, что заставил своих слушателей поверить в то, что он и сам эмигрант и всё, о чем он поет – его собственные переживания. Каким образом Виктору Леонидову это удалось?

Ответ на этот и другой вопросы вы найдёте в авторской программе Алексея Адамова «Русская песня».
Журналист Дмитрий Замковой.
Продюсер программы «Русская песня» - Аркадий Беловский.
Режиссёр – Владимир Школьник.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Опрос
Какую музыку вы слушаете чаще?
Друзья
купить сигары
Презентация книг прозы Юлии Беломлинской И Виктории Беломлинской
Звездная среда с Татьяной Морозовой
Свободный микрофон
Гала концерт участников фестиваля "New indigo"
Юбилейный концерт Владимира Ждамирова
Лучшее за месяц