18+
Все новости

Вася Пряников: «Шансон по-русски будет жить и дальше…»

Вася Пряников: «Шансон по-русски будет жить и дальше…»

- Вася, привет! Чем сегодня живет автор и исполнитель Вася Пряников в Германии?
- Привет! Тем же, чем и раньше, концерты запись новых песен. Не так часто как раньше, но ещё пописываю, одна, две песни в год. Раньше было в год альбом. И, как известно, продажа носителей почти полностью упала (диски продаются только на концертах и ярмарках), то выпуск альбомов стал практически нерентабельным, а запись стоит денег. Но так как музыка это как наркотик, и остановиться невозможно, то новые песни ещё пописываю.

- А как бы вы сами определили свой жанр и музыку, которую играете и поете?
- Над этим никогда не задумывался, просто хотел свои песни упаковать в современные аранжировки, что бы они по звучанию и уровню качества звукозаписи не отличались от западных аналогов танцевальной музыки и могли с ними конкурировать на русских дискотеках в Германии. Ну и получилось то, что получилось. Многие называют это танцевальный шансон. Пусть будет так, я не против.

- Вы были одним из первых, кто начал делать такую русскую музыку в Германии, какова картина сегодня? Как она изменилась?
- За 20 лет картина конечно поменялась. В середине 90 х шёл огромный поток переселенцев и эмигрантов из бывшего СССР, до четверти миллиона человек в год. Русские дискотеки росли тогда как на дрожжах, в каждом почти городе открывалась дискотека, а то и 2 и 3. Мои песни тогда гремели и я работой был завален, концертный график был расписан на год вперёд. Плюс к выступлениям в клубах и дискотеках добавлялись различные турне совместно с российскими артистами от 10 до 20 концертов за тур. В одном из них, кстати, работал вместе с Михаилом Кругом и «Братьями Жемчужными». Было это ровно 20 лет назад, осенью 1997 года и организовано Сашей Фруминым и фирмой «Соло Флорентин» из Франкфурта.
В настоящее время ситуация складывается таким образом, что приток свежих эмигрантов сократился до пары тысяч в год, а та молодёжь что приехала в Германию 15, 20, 25 лет назад уже выросла, и постепенно перешла в рестораны, в которых вместимость не такая как в дискотеках, да и основная масса ходят туда не каждые выходные как на диско, а раз в месяц или по особым торжествам.
Короче произошла смена поколений и на русские диско ходят уже онемеченные молодые люди, которые предпочитают в основном хип-хоп и западную музыку.

- Ваши альбомы вышли в России при участии Студии «Ночное такси», расскажите немного об этом.
- Да, при участии Студии «Ночное такси» и непосредственно Александра Фрумина (это была его идея), были записаны на его студии, с участием его музыкантов 2 альбома специально для российского рынка. Это был по звучанию уже не евроденс, а классический русский шансон с живыми инструментами. Первый альбом, это переделанные мои лучшие, старые хиты, а второй альбом «Снова в России» это совершенно новые композиции специально написанные для этого альбома. На оба альбома в Санкт Петербурге были отсняты их видеоверсии. Они есть в доступе на YOUTUBE. Так же были изданы на ДВД, а «Первый русский» ещё и на блю рей диске.

- Вы много лет дружили и работали с Александром Фруминым… расскажите немного о нем… о ваших совместных проектах.

- С Александром мы были знакомы и дружны почти 20 лет. Он очень много сделал для меня, да и для российской публики открыл меня ещё когда работал на Русском Радио и на Радио Шансон. Через его студию продавались лицензии на выпуск моих германских альбомов в России и СНГ. Он единственный кто мне организовывал сольные концерты в России и каждый год, начиная с 2000 года приглашал меня на фестиваль памяти Аркадия Северного в Питер. Так же по его приглашению я участвовал 2 раза на фестивале «Шансон по-русски в Париже», четыре раза «Шансон по-русски в Берлине» и раз на фестивале «Зона Шансона» в Юрмале. В апреле этого года я был по его приглашению на фестивале Северного в Питере, уже к величайшему сожалению без участия Александра. До сих пор не могу поверить, что его нет с нами. Светлая память!

- Каким вы сегодня видите и жанр шансона по-русски и вообще музыкальный рынок в перспективе?

- Музыкальный рынок полностью переместился в он-лайн. Все качают из интернета за деньги или без. Думаю российский рынок должен будет когда-нибудь стать цивилизованным и артисты будут получать свою легальную, заработанную копеечку, но тех доходов что были с продажи СД уже не будет. Шансон по-русски будет и дальше жить, как и другие направления музыки, но думаю, будет потихоньку становиться эстрадой или шлягером.

- Над чем сегодня работаете, какие планы на альбомы или какие-то другие проекты?
- Сейчас готовлю новую песню, уже в работе на студии, думаю в октябре будет готова. Релиз будет сразу в онлайн, на айтюнс, яндексмьюзик и т.д.
И начинаю переделывать материал альбома «Снова в России» в своём, германском звучании. Одна песня «Светка» уже готова, месяц назад, в интернете можно найти в альбоме «Самые убойные хиты» - компиляция 2017 года.

- Вы уже дедушка… это накладывает какой-то отпечаток на творчество? На восприятие мира?
- Никак не накладывает! Чувствую себя на 27 лет, полон сил и здоровья. А так как я недавно развёлся с женой прожив 27 лет вместе, то наслаждаюсь ещё и свободой! Жизнь только начинается!

- Есть ностальгия? Не мечтаете вернуться обратно?
- Ностальгии нет и никогда не было. В России бываю часто, два раза в год минимум, мечтал бы вернуться, уже бы вернулся давно, но в Кемерово, откуда я уехал в 1990 м году, как-то после 27 лет жизни в Германии не тянет. Хотя жить в Москве могу себе представить, но только по работе, тем более что брат у меня в Москве живёт.

- Ваши пожелания ваших слушателям, поклонникам, читателям этого интервью.
- Дорогие друзья! Всем вам, главное здоровья! Будет здоровье, остального можно добиться! И не унывать! Быть всегда на позитиве!

Беседовал Михаил Дюков специально для сайта blatata.com
Сентябрь 2017 года


Новости
11 июн 2011
Премьера фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», которая уже была перенесена с января 2011 года на 25 июля, перенесена вновь, теперь – на 1 декабря
Публикации
Все диски
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Вася Пряников
Гарик и Стасик Бухваловы - Теща моя
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Друзья
купить сигары
Вечер эстрады русского зарубежья
Легендарный Олег Фриш даст концерт в Москве
Концерт для непокорных каторжан и обездоленных цыган
Роман Юрченко приглашает на свою концертную программу «Славянская любовь»
Проект «Наши песни в Германии»
Лучшее за месяц