18+
Все новости

«Туфли мои, лодочки - последний крик, да с блатной походочкой - это просто шик!»

На фото: Семён Катаев (06.02.1959-27.07.2013), Александр Блинов, Сергей Чернышёв, Юлия Рузанова, Демьян Закускин

На фото: Семён Катаев (06.02.1959-27.07.2013), Александр Блинов, Сергей Чернышёв, Юлия Рузанова, Демьян Закускин

Помню, в 2006 году в культовый трактир «Бутырка» (где по выходным «тусовались» практически все звезды жанровой песни) стал захаживать загадочный персонаж. Коренастый, солидный, в возрасте, в руках - неизменные массивные чётки, на шее и запястьях килограммовые цепи «из рыжья».
«Туфли мои, лодочки - последний крик, да с блатной походочкой - это просто шик!»

Наверняка про него и пел автор-исполнитель Сергей (Русских) Север:
«Ведь он прошёл блатные университеты,
И все в районе говорили про него.
Что он мужчина с биографией
И что общается он с мафией».


По крайней мере, такое впечатление складывалось у постоянных сидельцев «Бутырки». Иногда компанию мужчине из «лихих девяностых» составляла группа «качков» в костюмах. Спортсмены и их наставник неспешно пили чай с бергамотом и наблюдали за выступлениями шансонных исполнителей. Алкогольные напитки и пепельницы на столе никогда не появлялись. Это выглядело нелепо и диковато на фоне вечного пьяного угара и дыма коромыслом под сводами питейного заведения.

Однажды во время сольного концерта легенда русского шансона Александр Дюмин объявил о том, что в зале присутствует его донецкий земляк Сергей Чернышев, который выпустил дебютный альбом «Туфли-лодочки». На сцену вышел тот самый человек с чётками и приятным баритоном запел:
Сергей Чернышев и Александр Дюмин в трактире «Бутырка»

Сергей Чернышев и Александр Дюмин в трактире «Бутырка»

«Эх, молодость моя хулиганская:
Кражи, драки, да в подъезде портвейн.
Эх, молодость моя хулиганская,
Улетела стаей журавлей.
Эх, разогнать бы родную «девяточку»,
Закружить бы дела сумасшедшие,
Но посмотрят глазенки на папочку
И забыты дела все прошедшие».


В этот поздний вечер он порадовал завсегдатаев трактира песнями «Поверьте мне», «Письмо матери», «Помоги ему, Боже!», «Чужая жена», «Дальняя дорога». Апофеозом концерта стало исполнение автобиографического произведения под названием «Доченька».

«За окном время капелькой дождя растает,
Мы вдвоем, нам пора поговорить, дочка.
Сколько верст прошагал я по земле, Бог знает,
Чтоб однажды обещать тебе, всё - точка!

Ты на снимках фотографий улыбалась папе,
А слезинки оставляла на своей подушке.
Ты вопросы без ответа задавала маме
И шептались за спиной твои подружки.

Разделила нас с тобою чья-то злая воля,
Километры без тепла и родного взгляда.
Я молился, я просил тебе счастливой доли,
Я спешил к тебе, я так хотел быть рядом.

Доченька, прости родная
Что у нас с тобой судьба такая!
Доченька, но я назло всем бедам
Обещаю стать хорошим дедом».


Искушенная публика и даже звёздные (а оттого - привередливые) коллеги по сцене восприняли выступление Сергея Чернышёва «на ура». Кто-то ехидно и с завистью произнёс: «Далеко пойдёт». И не ошибся.
Алексей Адамов, Сергей Чернышев, Светлана Малахова, Александр Панчик на открытии клуба «Шансонъ у моря» (Севастополь, Сапун-гора)

Алексей Адамов, Сергей Чернышев, Светлана Малахова, Александр Панчик на открытии клуба «Шансонъ у моря» (Севастополь, Сапун-гора)

Буквально через два месяца Сергей Чернышев замелькал в эфирах музыкальных телеканалов страны. Там стали «крутить» видеоклип на его песню «Туфли-лодочки». Главным героем мини-фильма выступил сам Сергей Чернышев. А видео снял Александр Игудин. Да-да, тот самый! Один из наиболее востребованных российских режиссеров. Достаточно вспомнить сериал «Улицы разбитых фонарей». А ещё на его счету более трёхсот клипов, в том числе для западных звезд «Londonbeat» и C. C. Catch. В списке клиентов у клипмейкера - Алла Пугачева, Николай Басков, Лайма Вайкуле, Кристина Орбакайте, Валерий Меладзе, Игорь Николаев, Татьяна Буланова, группы "А-Студио", "Reflex", "Чай вдвоем", "Иванушки International", "Мираж", "Отпетые мошенники", "Блестящие" и многие другие.

Позже видеоклип «Туфли-лодочки» появился и в эфире телеканала «Шансон ТВ». Этому бескорыстно поспособствовал известный журналист, писатель и ведущий одноименного телеканала Максим Кравчинский. Кстати, видеоклип можно увидеть в конце моего материала.

Год спустя Сергей Чернышев выпустил второй сольный альбом «Ах, эти кони!». За ним последовали «Песни, спетые сердцем», «Лирика моей души», «Ты моя жизнь». Они все есть в моей музыкальной коллекции. С дружескими автографами.
Алексей Адамов и Сергей Чернышёв на съёмках фильма-концерта «Икона» (Светлой памяти Российских воров)

Алексей Адамов и Сергей Чернышёв на съёмках фильма-концерта «Икона» (Светлой памяти Российских воров)

С Сергеем Чернышёвым я поддерживаю дружеские отношения уже 12-ый год. За это время побывал с ним на гастролях во многих городах России: Севастополь, Тольятти, Екатеринбург… Я - в качестве ведущего концертов, он - как певец. В купе, гостиничных номерах и гримерках было много разговоров за жизнь, за природу, за погоду, но всегда и очень дипломатично Сергей обходил моменты своей биографии, касающиеся постперестроечных времен – «лихих девяностых». Но кое-какой пазл из отдельных фрагментов его жизни мне всё-же удалось сложить.

Всё детство и молодость Сергей Чернышёв посвятил боксу: тренировки, соревнования, юношеская сборная. Стал мастером спорта. После распада Советского Союза собирал по дворам, подворотням, подвалам, чердакам и вокзалам шпану, а также многочисленных беспризорников. Приводил их в спортивные секции. Сейчас этим «пацанам» далеко за тридцать. Многие стали известными спортсменами и никто из них не узнал, что такое «места не столь отдаленные». Хотя мог узнать. Именно эти «качки» в костюмах уже долгие годы приходят на сольные концерты Сергея Чернышева. Благодарят за правильное воспитание и вспоминают, как дядя Серёжа после тренировок иногда брал гитару в руки и много пел. Песни собственного сочинения, а также из репертуара Владимира Семёновича. И мечтал когда-нибудь выйти на сцену.
Глава города Люберцы Владимир Ружицкий вручает Сергею Чернышёву благодарственное письмо за участие в благотворительном концерте «Звёзды шансона – детям»

Глава города Люберцы Владимир Ружицкий вручает Сергею Чернышёву благодарственное письмо за участие в благотворительном концерте «Звёзды шансона – детям»

А ещё в «лихие девяностые» (да и гораздо позже) Сергей Чернышёв «имел интерес» на трех столичных железнодорожных вокзалах: Ленинградском, Ярославском и Казанском. Возможно, по комсомольской линии курировал молодежные спортивные проекты. Может, пополнял профсоюз новыми сотрудниками, работающими «под интерес» в поездах дальнего следования. Или занимался капитальным ремонтом крыш.

Сам Сергей утверждает, что давно отошел от дел, занимается исключительно творчеством и желает всем мира во всем мире. Вместе с тем, я несколько раз был очевидцем, как певец без стука и приглашения заходил в кабинеты начальников железнодорожных вокзалов. И как их лица расплывались в подобострастных улыбках, завидев непрошенного гостя.

Однажды пассажиров поезда «Москва-Тольятти» буквально затерроризировали цыганки. Они бесцеремонно бродили по вагонам, вваливались в купе и пытались продавать рандолевые цепочки и серьги. Я и Сергей Чернышев как раз направлялись в Самарскую область на фестиваль «Шансон над Волгой». Мой попутчик обратился к чавеллам с просьбой «больше не маячить на горизонте» и произнес какое-то имя. Цыганки остолбенели, в глазах появился вселенский ужас, спустя мгновение они бросились врассыпную в разные стороны вагона, падая, перепрыгивая друг через друга… Тогда я посмеялся вволю, а Сергей процитировал строчки из стихотворения Пушкина «Пророк»: «Отверзлись вещие зеницы, как у испуганной орлицы».

А в поезде «Москва-Севастополь» Сергей Чернышев в две секунды вычислил среди пассажиров тех, кто работает «по форме 36». Впрочем, от Сергея они и не скрывались. СтаршОй, он же бригадир «майданщиков», вежливо поздоровался с певцом, назвал его по имени-отчеству. Вот тебе и «отошёл от дел»)))

Забавная история случилась и в городе Люберцы. Здесь прошел концерт «Звезды шансона - детям». Я был организатором и режиссёром-постановщиком масштабного мероприятия. В нём приняли участие более тридцати звёзд жанра, около четырех тысяч зрителей, а также балет "Тодес" Аллы Духовой. По итогам благотворительного концерта была собрана сумма в районе полутора миллионов рублей. На эти средства закупили аппарат экстренного гемодиализа крови для ожогового отделения Люберецкой детской больницы. Спустя месяц глава города Владимир Ружицкий пригласил участников концерта на торжественную передачу оборудования больнице. Среди почетных гостей был и Сергей Чернышев. Случайно, или нет, но певец приехал в медицинское учреждение не один. С «близкими» из числа люберецких. У чиновников при виде этой делегации немного поменялись лица. Как у тех цыганок из поезда. Кто-то шёпотом сказал: «А что здесь делают криминальные авторитеты?»)))

Вот тебе и Сергей Чернышёв. То ли поющий авторитет, то ли авторитетный певец))))

Последние два года мой старший товарищ отсутствовал в стране. Жил в Америке. Один близкий сказал, что Сергей «решал там проблемы с донецким общаком». Второй знакомый «по секрету» поведал, что в штатах криминальный авторитет «делал бизнес» с армянской мафией. Сколько людей, столько и сплетен. А также правдивых стихов. Вот, например, какие строки посвятил Сергею Чернышёву певец, поэт-песенник, композитор, заслуженный артист России Борис Шварцман:

«Его голоса мощь, и задор, и напор
В раз печаль, и тоску нам разгонит.
Вот и мчатся во весь свой шансонов опор
Его кони, эх, дивные кони.

Он умеет платить добром за добро,
И плечо он подставить умеет.
А порою споёт, так что просто нутро
Замирает, и кровь леденеет.


А сегодня с тобой, в этот вечер, душой
Сможем мы отдохнуть и согреться.
Потому, что поёт нам Сергей Чернышев
Свои песни, от чистого сердца!!!»


Сергей Чернышёв, заслуженный артист республики Беларусь Владимир Хозяенко, пятикратный чемпион СССР по регби Сергей Грачёв, почётный гражданин города Горловка Александр Дюмин на концерте "Звёзды шансона - детям"

Сергей Чернышёв, заслуженный артист республики Беларусь Владимир Хозяенко, пятикратный чемпион СССР по регби Сергей Грачёв, почётный гражданин города Горловка Александр Дюмин на концерте "Звёзды шансона - детям"

Приходите 29 сентября на сольный концерт Сергея Чернышева в столичный клуб «Бутырка».
Будут там и спортсмены, и задушевные песни, и артисты жанровой песни, и красивые одинокие женщины)))
Журналист Алексей Адамов

Новости
Публикации
Все диски
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Сергей Чернышев
Давид Оган - Песенка Альфонса
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Друзья
купить сигары
Вечер эстрады русского зарубежья
Легендарный Олег Фриш даст концерт в Москве
Концерт для непокорных каторжан и обездоленных цыган
Роман Юрченко приглашает на свою концертную программу «Славянская любовь»
Проект «Наши песни в Германии»
Лучшее за месяц