18+
Все новости

«Кто в шансоне number one?»

«Кто в шансоне number one?»

Днями позвонил мне один исполнитель в жанре эстрадного шансона, то есть человека работающего на стыке жанра и жанров, которому так пока никто и не дал четкого определения, и задал животрепещущий вопрос:
- Михаил, а кто сегодня в шансоне номер один?! Говорят, что идет передел рынка и уже известно, кто будет управлять всем процессом и кто теперь «крестный отец» жанра?!!

Хотел ему в шутку сказать, что я в шансоне и есть «number one», но не стал человека пугать и запутывать, но понял, что в головах некоторых артистов есть некоторая сумятица и путаница. Давайте попробуем разобраться в реальной и конкретной ситуации, кто же в жанре сегодня и вообще главный, кто сегодня руководит процессом?!
Главный в шансоне, на эстраде, в попсе, классической опере (и далее по жанрам и стилям) только один человек и им он навсегда останется…. Сделали вдох-выдох?! Барабанная дробь… театральная пауза… свет софитов устремлен на сцену… кто это – кто это?! Кто этот мощный человечище, определяющий сегодня судьбу русского шансона?! Ладно, не буду тянуть время…

Главный человек в шансоне – это вы, господа артисты!

Не продюсеры, не издательские лейблы, не раздувающий щеки коллекционеры, не коллеги-журналисты, не радио и телеканалы – никто не заправляет жанром или устанавливает там какие-либо правила. Все это – обслуживающий персонал вокруг сцены.
Кто такой коллекционер (любой) – человек, который любит этикетки спичечных коробок или почтовые марки, от того, что он станет собирать открытки – что-то измениться в работе почт мира или на спичечной фабрике? НИ-ЧЕ-ГО. Ну, собирает человек диски и что?! Ну, и пусть собирает – Бог ему в помощь, довольно большая часть собирает просто количество, а не фонотеки любимой музыки, они часто кичатся количеством, знанием какая песня на каком диске и в какой редакции. Но это не понимание или знание жанра, как такового, это – каталогизация и не более. С этим справится и компьютер.
Влияет ли коллекционер на рынок продаж CD или DVD? Нет, никак не влияет… Коллекционер – явление штучное, автономное, республика в себе, особенно, если он просто, как Плюшкин, сидит на своей коллекции и смакует обладание каким-либо раритетом. Ага, есть такие горе-коллекционеры, нашли что-то, раскопали и – тишина… Зачем тогда артист тратил время, силы и средства и записывал альбом или концерт, если его слушает один человек? Пустой труд, все в песок… А вот массовый слушатель (который, кстати, о большинстве коллекционеров даже не догадывается) голосует за творчество Стаса Михайлова рублем.
Только два коллекционера в России мне импонируют – Андрей Даниленко и Максим Кравчинский, без всякой лести, объективно – пусть небольшими тиражами и не очень регулярно, но только эти двое реально издают настоящий русский шансон. Тут им поклон и уважение, а те, кто, сидя на кухне и попивая чай с конфетами, рассуждают о переустройстве и переделе рынка – болтуны.
Продюсер?... От него тоже не так уж много зависит, если только артист не существует на деньги первого. Помните, лет двенадцать назад Жека (Евгений Григорьев) ушел от своего первого московского продюсера?! Кто сейчас помнит фамилию последнего? Или сменил Александр Васильевич Дюмин концертного директора и что?!... Дальше спокойно колесит по матушке-России, пишет и поет песни. Где директор?! Никто не знает… Можно продолжать до бесконечности. Был у Григория Лепса в начале его карьеры аранжировщик и саунд-продюсер – Григория Викторович сменил парня и – работает дальше. И только ооочень узкий круг помнит имя музыканта. А что там говорят павшие в забвение ребята, мол, это мы артистов вывели на музыкальный Олимп – «так говорите и вы» (как в одесском анекдоте)… пустое кидание камней в спину ушедшему слону. Опять же, если вам кидают камни в спину – вы впереди.
Журналисты… тут уж вообще говорить не о чем. Ну, не напишет про артиста один журналист – обязательно расскажет другой, тут по принципу «вода всегда дырочку найдет». Если материал хороший и артист интересный – журналисты и СМИ будут за него биться, чтобы написать о нем три строчки и поднять рейтинг своего издания. А если вы, простите, пустое место – от осинки не родятся апельсинки.
Так и с радио и телевидением… не крутит вас одно радио – найдется другое, просто над этим надо работать (или набрать команду профессионалов или единомышленников). Другой вопрос, а если у вас качественно снятый и записанный материал, с которым объективно не стыдно прийти к редактору?

Теперь об издательском рынке…. Раньше были компании (Студии) «Союз», «Монолит», «Zeko» и так далее, и тому подобное…. Из реально действующих остались UMG (это слияние «Классик компани» и еще нескольких компаний) и Студия «Ночное такси» - я говорю о больших серьезных игрока издательского, работающего стабильно.
UMG – издает только классиков жанра или тех, кто реально будет продаваться, никаких новичком или экспериментов.
«Ночное такси» - как раз старается работать со всеми: и известными артистами, и только начинающими, также издание творческого наследия Аркадия Северного. Кто-то поговаривает, что с уходом Александра Фрумина Студия не сможет работать…. Не правда, уже с десяток релизов вышло, готовятся новые, снимаются фильмы и проводятся фестивали. Фрумин никогда не был единоличным лицом компании, он всегда повторял, что «Ночное такси» - это слияние многих факторов. Собственное производство аудио и видео, СМИ, телеканал, издание носителя – только так артист получает полный пакет необходимого, с чем он может двигаться дальше.
Да, есть «Союз», который время от времени что-то выпускает, «Мистерия звука», еще несколько небольших компаний, некоторые с иностранным капиталом, но это все не то… десяток релизов в год и пара сборников погоды на рынке и ы музыке не делают.

Поэтому, господа артисты, не бойтесь и не слушайте никого – просто вкалывайте и делайте качественную музыку и люди вас услышат, полюбят и будет вам – счастье!

Продолжение следует…

Михаил Дюков blatata.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Александр Дюмин
Владимир Сорокин - На Дерибасовской открылася пивная
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Друзья
купить сигары
Вечер эстрады русского зарубежья
Легендарный Олег Фриш даст концерт в Москве
Концерт для непокорных каторжан и обездоленных цыган
Роман Юрченко приглашает на свою концертную программу «Славянская любовь»
Проект «Наши песни в Германии»
Лучшее за месяц