18+
Все новости

«С чего все начиналось…» (Глава 1. 1985-1990 годы)

«С чего все начиналось…» (Глава 1.  1985-1990 годы)

Студия «Ночное такси» началась не с живой записи, такой подпольной музыки, как шансон, студия непосредственно начиналась с собирания фонограмм, которые распространялись тогда в стране совершенно не лимитировано. То есть, свободная запись подпольных концертов и совершенное хаотичное распространение среди любителей жанра и коллекционеров. Собираться записи начали в 1985 году, при чем студия «Ночное такси» не только приобретало эти записи, но и восстанавливало их на уже имеющейся тогда технике. Уже тогда большая часть этих записей была уникальна, ведь собирались не только записи Аркадия Северного (его уже к этому моменту пять лет, как не было в живых), тогда только-только стали появляться записи Александра Розенбаума.
В 1984 году в Воркуте Александр Фрумин сделал свою первую запись Розенбаума. На это выступление он поехал просто, как студент, как поклонник творчества и в ДК шахтеров записал на свой магнитофоном «Kenwood» этот концерт, который практически и положил начало, как и начало собственной коллекции, так и, собственно, студии «Ночное такси». Фрумин своим ходом доехал в Воркуту, через знакомых договорился со звукорежиссерами концерта. Им было заплачено двадцать рублей (приличные деньги по тем временам), Александр подсоединился к микшерскому пульту и сделал запись концерта. Тем же вечером начинающий коллекционер уехал домой, вся поездка заняла день. Оригинал записи был переведен на бобинную катушку на девятнадцатой скорости и вскоре появился в палатках студии звукозаписи «Меломан» Ленинграда, а затем разлетелся по стране. Свою копию концерта получил и Александр Розенбаум.
Немного истории. Надо сказать о том, что это выступление в Воркуте было одно из первых, концертов Александра Розенбаума за пределами Ленинграда. С 1982 года он был артистом Ленконцерта, когда ушел со «скорой помощи», он выступал, хотя его песен и побаивались, побаивались его репертуара, но времена были уже другие, и открыто никто авторов исполнителей за их репертуар не преследовал. Да и не секрет, что начинал Розенбаум с концерта «Памяти Аркадия Северного» при участии ансамбля «Братья Жемчужные», сделав довольно смелый шаг – записав его не под псевдонимом, а назвав настоящее имя. В те годы (начало-середина 1980-х) в больших залах проходили программы «Авторы-исполнители на эстраде» и только публика, любившая того или иного артиста, знала, что в этом зале сегодня выступает, например, Александр Розенбаум. Иногда это были солянки, но чаще всего, его имени в афишах не было и только воркутинские организаторы в 1984 году решились написать на афише «Александр Розенбаум», тот самый магнитофонный певец, о котором многие слышали, но мало кто видел. Ведь тогда ходили слухи, что певец живет за границей и много других нелепостей, а тут – настоящий сольный концерт, да еще и с «именной» афишей.


Александр Розенбаум «Концерт в Воркуте» (1984 год)


(рассказывает Александр Фрумин)
Оригинальная фонограмма была записана мною в ДК «Шахтер» в городе Воркуте. Предлагаемый концерт, в первую очередь, интересен тем, что являлся первым концертом Александра Розенбаума за пределами Ленинграда, который проводился без так называемой «белой» афиши. Поясняем, что «белой» афишей в те годы именовалась на театральном арго та афиша, в которой не указывалось имя настоящего исполнителя. Александр Розенбаум, несмотря на то, что с 1982 года являлся штатным автором-исполнителем Ленконцерта, до этого времени не имел авторских афиш. Как правило, он выступал под афишей «Авторы-исполнители на эстраде», но его верная публика четко приходила на концерты. И только на афишах ДК «Шахтер» было написано: «Александр Розенбаум. Автор-исполнитель. Ленинград».
В программу включены песни нескольких циклов:
- «Ленинградский цикл», иначе именуемый автором «Ленинградские вальсы»;
- первое исполнение «Вальс-бостон»;
- цикл о жертвах сталинских репрессий, который исполнялся на публике впервые;
- песни-притчи («Песня о гончаре»).
Оригинальную фонограмму мы подвергли серьезному цифровому ремастерингу на новейшем PRO TOOLS DIGIDESIGN, и достигли хорошего результата. Автору фонограмма понравилась, но он попросил подвергнуть запись минимальной редакции, не в части песен, а в части его комментариев к ним. В частности, по его просьбе, мы убрали из альбома вступление перед циклом песен о «врагах народа», в котором автор говорит: «Эти песни посвящаются настоящим коммунистам, погибшим в годы сталинских репрессий...».
Александр Яковлевич сказал: « Фрума, ты же понимаешь, что без этого вступления репрессированным, в смысле этого концерта, стал бы я сам...».
Впервые мы издали эту фонограмму в 1995 году, а второе издание – «Золотая серия» (2000).


Но вернемся к самой студии «Ночное такси». Самая первая запись, которая была приобретена в коллекцию и позже одной из первых была издана на CD – это концерт Аркадия Северного и ансамбля «Четыре брата и лопата». В момент записи (начало 1970-х годов) ансамблем руководил и аккомпанировал там же, пианист Александр Резников. Сейчас он проживает в США, от музыки отошел, но иногда посещает Санкт-Петербург, общается с коллегами по музыкальному цеху.
Потом в коллекции появились концерт Михаила Шуфутинского «Атаман» и чуть позже альбом «Гулливер». Все это было ремастировано на эквалайзере «Корвет-210», переведено с бобин на кассеты. Ведь как раз в тот момент, или чуть раньше, звукозапись, в том числе и подпольная сделала свой революционный шаг вперед – перешла на аудио кассеты. Тем самым перейдя на некоторую компактность и формат, исполнители стали уходить от продолжительных концертов на несколько часов, укладывая продолжительность своих концертов в сорок-сорок пять минут.
Это если говорить о собирании студией «Ночное такси» первых «чужих» записей, а первая собственная запись произошла в 1988 году. Первая фонограмма была записана для ленинградского (теперь – питерского) автора Антона Духовского. Сам Антон Духовской в то время был студентом ленинградского государственного института театра, музыки и кино (теперь это Академия театрального искусства), тогда это было сокращенного ЛГИТМИК. Попадали туда не все, а только действительно одаренные и талантливые люди, среди них был и Антон. Духовский и Фрумин познакомились в гостях у одного из первых концертных директоров Ленинграда, она готовилась сделать выступление Антона и возникла идея записать альбом. На тот момент он собрал для этой записи самые-самые новые песни и Александр Фрумин записал этот магнитофонный концерт. Запись шла спокойно, с дублями, повторами, прямо в пульт был встроен небольшой ревербератор, в итоге из девятичасовой записи в «сухом» остатке появилась часовая кассета, которая потом разошлась по студиям звукозаписи. Сам Антон подыгрывал себе на гитаре и еще в записи участвовала скрипка.
В 1989 году был записан еще один альбом, а через год была записана и издана видео-версия концерта этого исполнителя. Наверное, это было одно из первых подобных видео шансона в тогдашней России. Концерт назывался «Плачь под звуки ламбады», длительность видео – полчаса. В те годы в Ленинграде было всего шесть профессиональных видеокамер, поэтому удалось найти полупрофессиональную и на ней снято видео концерта. Затем на одной из студий была смонтирована «картинка» и наложен звук с концерта. В 1990 году Антон Духовской собрал коллектив из пяти музыкантов, отрепетировал свою новую программу и так же ее записал на студии «Ночное такси». На этой записи присутствовал и принимал участие в записи одной из песен – киноактер Александр Кавалеров (фильм «Республика ШКИД» и многие другие). Так получилось, что альбомы разошли только на пленке, на CD до сих пор не изданы, но у Александра Фрумина есть идея их переиздания.

Антон Духовской «Песенки» (2003 год)


(рассказывает Александр Фрумин)
Альбом записан в нашей студии зимой-весной 2003 года.
К Антону Духовскому у меня отношение особое, мы знакомы почти четверть века, и он был первым музыкантом, записавшим в студии «Ночное такси» свой профессиональный альбом. Первую его программу я записывал в 1988 году. В 1990 году делал ему музыкальный видеофильм «Плач под звуки ламбады».
В 2003 я пригласил его для записи нового альбома, специально для издания CD. Антон согласился, и мы начали работу. В то время он часто работал с хорошим акустическим гитаристом Игорем Зоточевым, с которым и записан этот альбом. В записи также принимал участие перкуссионист Александр Сапиро и, конечно, наш Виктор Смирнов.
Я выступил продюсером этой программы. По моей идее, Антон должен был исполнить только самые новые песни, показав весь творческий спектр своих возможностей как автор: лирику, социальные песни, городские романсы.
Этот альбом был очень высоко оценен публикой и профессионалами: именно с этим диском Антон Духовской в 2003 году получил Гран-При Грушинского фестиваля. Мы даже несколько раз допечатывали тираж.


Кстати сказать, тогда же, в 1985 году и был сделан первый шаг, собственно, не только к простому собирательству и коллекционированию записей шансона, была создана компания «Корпус», которая и стала предтечей студии. И вот тогда, под эгидой этой компании студия начала проводить дискотеки, в том числе, одной из первых в тогдашнем Ленинграде, создавать ночные программы. Все это проходило в ныне не существующем Дворце культуры пищевой промышленности, еще его называли в народе «ДК пищевиков», находился он на улице Правды дом десять. Основной коллектив «Корпуса» вместе с Александром Фруминым тогда работал в расположенной неподалеку типографии имени Ивана Федорова. И вот тогда, на этих самых ночных дискотеках и начали звучать пенсии в исполнении Александра Розенбаума, Михаила Шуфутинского, Аркадия Северного и других. Репертуар проходил так называемую «литовку», то есть утверждался в ГорЛите (Главное управление по охране государственных тайн в печати СССР) и каким-то чудом, а может быть желанием чиновников от культуры показать свою демократичность и продвинутость, и разрешался к показу. Возможно, что свою положительную или усыпляющую роль в разрешении репертуара дискотек сыграло то, что эти мероприятия проводило официальное учреждение.
И вот тогда, в этих ночных программах и зазвучали «магнитофонные» имена, было установлено негласное правило дискотеки – все медленные танцы, это только русская музыка. Тогда, в середине 1980-х такую музыку можно было найти только в кооперативных ларьках звукозаписи, да передавали ее на кассетах и бобинах (в очень редких случаях на пластинках из-за рубежа) из рук в руки, а тут получился некий культурный шок – шансон по-русски зазвучал публично. Это сделало дискотеки популярными и достаточно известными, туда стало ходить много людей. Тем более, что записи были идеального качества, эта музыка были интересная, красивая, а главное – понятная. Эти дискотеки с успехом проходили до 1993 года, когда студия «Ночное такси» вышло в радиоэфир, но это немного другая история и об этом чуть позже.
А в 1992 году компания получила лицензию на радиовещание и на волнах радио в городе Санкт-Петербурге зазвучал шансон по-русски.
В 1986 и 1987 году Фрумин сделал еще несколько концертных записей Александра Розенбаума в ДК «Выборгский» и концерт на ЛОМО, которые потом так же были изданы студией на CD. В отличие от воркутинского концерта, это были легальные концерты с полными залами, с афишами и первой прессой. Часть этих концертов не издана из-за многочисленных повторов, возможно, дойдет время и их полного издания, ведь, например, «Воркутинский» концерт в оригинале имеет продолжительность почти два часа, а на CD собрано лучшее – его протяженность около часа. Так же есть записи в ДК имени Феликса Дзержинского, где по иронии судьбы прошло много концертов шансона по-русски, в том числе Александра Розенбаума. Потом эти записи с кассет перегонялись через магнитофон «AKAI» на бобину и они отдавались в ларьки звукозаписи и уже потом попадали к слушателю. Кстати, один из тех магнитофонов «AKAI», на которые писались и самые первые концерты Розенбаума с «Братьями Жемчужными» позже был приобретен Александром Фруминым у одного ленинградского коллекционера, отрегулирован и поныне в рабочем состоянии находится в студии «Ночное такси». Сейчас с него оцифровываются записи с оригинальных катушек с записями Аркадия Северного, Виталия Крестовского, «Братьев Жемчужных», Александра Розенбаума и других. Но об этих записях и концертах мы поговорим немного позже.

Концерт на ЛОМО (1987 год)


(рассказывает Александр Фрумин)
Оригинальная фонограмма концерта была записана нами в ДК Ленинградского Оптико-Механического Объединения (ЛОМО). В концерт включены самые новые песни на момент 1987 года. Впервые под запись исполняются песни «Афганского цикла». Когда редактировалась версия фонограммы, то по соглашению с Александром Розенбаумом, чтобы избежать повторов, исключили известные песни, до этого представленные в альбоме «Концерт в Воркуте».
Впервые мы издали фонограмму на CD в 1995 году. А для «Золотой серии» мы сделали специальный ремастеринг, и издали альбом повторно в 2000-м году.


В 1990 году студия «Ночное такси», тогда компания «Корвет», занялась съемками видео программы, она начала сотрудничать с частной питерской компанией «Русское видео» (ныне не существует). На ТВ начала выходить программа о кино, называлась она «Мегамикс», автор и ведущий – Александр Фрумин. Так получилось, что кроме музыки, студия тогда занималась и распространением видеозаписей, впрочем, как и многие коллекционеры шансона, которые в тот момент отошли от жанра, перейдя со звука на картинку – дело более прибыльное и менее рискованное. Не секрет, что в те годы легендарный «великий» косарь Сергей Иванович Маклаков, по сути, отец-основатель подпольной звукозаписи шансона, продал свою коллекцию записей Северного и тоже занимался тиражированием видео. Программа выходила на Пятом канале, имело вещание на всю страну и продолжалось это до 1993 года.
А тем временем «Ночное такси» параллельно записывало и через ларьки продавало голливудские фильмы, выходил тележурнал о новинках и самых интересных фильмах, где показывались фрагменты. С указанием создателей и правообладателей лент.
К концу 1980-х годов, студия собрала коллекцию из порядка восьмидесяти концертов, это были Северный, Розенбаум, Галич, Высоцкий и представители эмиграции. Путей сбора было два – покупка записей и обмен с коллекционерами.
Александр Фрумин, Михаил Дюков (из книги «Ночное такси – 30 лет по дорогам шансона») – специально для сайта «Классика русского шансона»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Миша Комаров - Ты прости
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Друзья
купить сигары
Вечер эстрады русского зарубежья
Легендарный Олег Фриш даст концерт в Москве
Концерт для непокорных каторжан и обездоленных цыган
Роман Юрченко приглашает на свою концертную программу «Славянская любовь»
Проект «Наши песни в Германии»
Лучшее за месяц