18+
Все новости

Михаил Фетисов… Группа «Стоп-кран»

Не так давно мне попались записи Михаила Фетисова и группы «Стоп-кран» … понравилось… вот что-то «цепануло» за душу, что – пока объяснить не могу. Я начал искать и не смог никакой информации об артисте. Волею случая нашел его дочь, завязалась переписка и было решено сделать небольшой очерк о Михаиле Фетисове… Как мне кажется, это важно, когда о человеке помнят, пусть даже после его ухода его творчество живет и «уходит в народ».
Михаил Дюков, журналист



Михаил Фетисов родился в Москве 19 марта 1961 года в Перовском районе, метро Новогиреево.
С детства уже были явно видны творческие способности. Родители отдали его в музыкальную школу, где он учился играть на скрипке, но характер был не усидчивый, и поэтому муз школу бросил. Играть на гитаре учился сам. В 13 лет попал на кастинг фильма "Сто дней после детства", где получил небольшую, но запоминающуюся роль. Режиссеру Сергею Соловьёву понравился образ мальчишки с гитарой. Он должен был исполнить песню под гитару, правда, из-за лени, не стал ездить на озвучку эпизода, поэтому в фильм вошёл урезанный фрагмент.
В школе с друзьями собрали группу "Неудачники", играли на школьных вечерах. После школы путь: ПТУ и армия. Вторая страсть после музыки - машины. Служил в Крыму, водил военные машины. После армии в 80-ые работал водителем, в 90-ые, когда появилась возможность покупать привозные музыкальные инструменты, занялся их перепродажей. В это же время начался основной творческий путь.
Была создана группа "Стоп-Кран", Михаил Фетисов писал музыку, солисткой и автором текстов стала Анжела Грек. Первый альбом был выпущен в 1993 году. В это же время активно участвовали во многих музыкальных телепрограммах, началась концертная деятельность.
В тоже году участвовали в телепрогамме "Утренняя почта", где был сюжет о группе. "Музыкальный обоз" с Иваном Демидовым - был так же сюжет про Стоп-Кран. Участвовали в «Хит-параде Останкино-93» с песней "Казанский вокзал" в номинации "Атас". "Песня года 93" мартовский выпуск с песней "У меня всё на мази". По каналу «2х2» крутили клип на песню "Казанский вокзал".
В 1994 были планы записывать второй альбом, но он так и не был записан, творческие пути разошлись, Анжела создала группу «Аврора». С тех пор было много предложений играть в разных известных на то время группах в качестве гитариста («Тяжелый день», у Кати Семеновой), но ему было интересно делать свою музыку. Так как в музыкальной среде было много знакомств, потихонечку начал записывать песни собственного исполнения.
В конечном итоге вся эта деятельность привела к записи альбома "Салихан" 2004 года. Спонсоров на записи, либо какого-то финансирования не было, поэтому для осуществления своей мечты была продана машина жигули. В альбом были включены некоторые ранние песни группы с обновленным текстом.
Последний альбом был записан совместно с Дмитрием Дидюхиным, вышел в 2007 году большим тиражом, который так и не был реализован.
Умер Михаил Фетисов 29 ноября 2009 года.
Наталья Фетисова (вдова Михаила Фетисова)






…в 2009 папа умер от остановки сердца не дожив 4 месяцев до 50-летия. Всю жизнь жил музыкой, был, как выражаются, типично творческий человек, любил пофилософствовать. Наверное, он скорее депрессивный человек, наедине с собой. Но когда рядом были люди, он в ударе, он душа компании, все его слушают, чувство юмора исключительное, куча историй…
Играл практически на всём, чём можно, учился играть сам, нот не знал, многие вещи записывал дома, на своей домашней студии. Вся аппаратура была американская, японская, это я к тому, что он любил качество и качественный звук. Хотя сейчас его диски звучат старовато, на мой взгляд. Слушал в основном классический рок: «Металлику», «Квин, «Эсидиси», «Слэйд», Пола Маккартни и так далее. Но вот почему-то сам играл шансон. Короче, меломан.
Был молодой, носил длинные волосы, он сам блондин с прямыми волосами, а в то время были в моде кудрявые… Я слушаю «Раммштайн» (это моя любимая группа), он считал, что это примитивная музыка. Много спорили по этому поводу, но всё равно, считался с мнением, как-то подарил их альбом на компакт-диске, сказал "всё должно быть на носителях". Приятно.
Известности не знаю... хотел ли? В любом случае, может только в узких кругах стал известен.
Мне он больше, интересен как человек, поэтому что-то по творческому пути наверное и не расскажу. Жизнь такая штука... он был совсем не семейный человек, и когда уже с ним сблизились, это произошло примерно за два года до его смерти, тогда велись уже задушевные разговоры. Потому, что и он стал старше и понял, что он отец и я стала, видимо, интеллектуально интереснее, было что обсудить. Но быстро это кончилось.
Сейчас мне важно и приятно, когда о нём каким-то образом узнают, моя цель раздать его диски, что бы память жила, музыка жила.
Ксения Савина (дочь)

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Звезды воркутинских ресторанов - Черная роза
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Друзья
купить сигары
Вечер эстрады русского зарубежья
Легендарный Олег Фриш даст концерт в Москве
Концерт для непокорных каторжан и обездоленных цыган
Роман Юрченко приглашает на свою концертную программу «Славянская любовь»
Проект «Наши песни в Германии»
Лучшее за месяц