18+
Все новости

«Слава, Вячеслав, Славентий…»

«Слава, Вячеслав, Славентий…»

Доброй памяти Вячеслава Стреловского… поэта.

Я тогда (2009) прилетел как-то очень поздно в Минск… не помню, то ли задержали из-за непогоды, то ли еще что-то приключилось, потому пойму – со Славой всегда так, не как у людей. Нас сразу повезли куда-то за город в небольшой ресторанчик – выпить, познакомиться. Я был напряжен – устал с дороги, Слава тоже – чужие люди, не знал, как себя вести, да и только недавно «оттуда» … но что-то мы быстро перехватили взглядами – я для него мальчишка и «фрайер», он для меня – маститый урка. Уж простите, что есть – то есть…
К концу вечера «деловые» парни решали свои какие-то вопросы… а мы – я ему о музыке, он мне – шпарил классику «серебряного» века. Внимание – наизусть, честное слово. Я балдел и не верил, сам не знаток, но вот так – с любого места и легко, никогда больше не видел. Он был не от мира сего... да – выпить, покутить. Даже написать стихи на заказ – легко, но сколько это реально стоит – уже плевать. Настоящий русский поэт… помню, как какой-то очень толстый журналюга из Москвы пытался на халяву спереть у Славы Стрелковского песни для своего певца, у которого он тогда числился директором. Слава принимал подарки в виде коньяка, пил, хмелел и не сдавался – ни строчки на халяву… урка, наш человек. Молоток.



Потом слово за слово… он рвал на себе рубаху и орал, что зоны я не видел… Блин… Спасибо тебе, Господи, я просто тихо собрался и ушел… Все были в шоке, что он это стерпел… Утром Слава сам позвонил и сказал, что был не прав… так началась наша долгая человеческая дружба. С небольшим перерывом мы дружили до последнего дня… Ровно в день его гибели я ему написал сообщение, которое навсегда останется без ответа… К его чести, когда попытались поссорить, он сказал просто: «Мишка, давай работать»… так мы и поехали… я писал альбомы его песен в Калининграде с местным певцом… Слава радовался, как ребенок – его запели… Он присылал треки того, как его поют певцы в Минске…
Был ли Вячеслав Стрелковский больший поэтом… мне не нравится слово «был» - для меня и его друзей и родных он есть, лежит неизданный альбом в исполнении Кеши Гомельского, думаю, я и сам еще найду хороших исполнителей и издам что-то из Славы…
Как-то потом я спросил у Славы… откуда ты знаешь наизусть столько Цветаевой, Ахматовой… Он так как-то грустно улыбнулся:
- А у меня всегда сидорок… и веревкой перевязано книжек… по почкам били… поверх головы стреляли, в снег сажали… а я его всегда тащил – вязаночку книг.

Вячеслав Стрелковский – большой русский поэт… да, з/к…. как Ярослав Смеляков, Анатолий Жигулин, Николай Заболоцкий, Анна Баркова… Александр Новиков, Иван Кучин и многие другие.

Сегодня бы Славе (уж простите, как звал в быту, как и теперь напишу) исполнилось 54 года…. Для мужика – не много, для Поэта – целая жизнь. Скоро я опубликую его последнюю книгу, которую мы успели с ним согласовать… очень веселую… мне нужно было время, чтобы собраться с мыслями и силами, чтобы это сделать, как и крайнюю – я тоже опубликовал с его согласия, он спешил жить. Немного поторопился… Я уговаривал и заставил написал его часть прозы про свою жизнь – она тоже ждет своего часа. Царствия тебе Небесного тебе, Славентий…
Михаил Дюков blatata.com
Новости
Публикации
Все диски
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Вячеслав Стрелковский
Интеграл - Про Подол
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Анатолий Могилевский & Роуз Систерс снова вместе
Для тех, кто в шансоне. Второй фестиваль памяти Михаила Блата
10 сентября в Москве состоится концерт Михаила Загота
Приходите в мой дом... Юбилейный концерт Игоря Слуцкого
Вечер памяти Дмитрия Василевского... " 5 лет без одинокого мужичка "
Лучшее за месяц