18+
Все новости

Шансон интервью

Альбина Десницкая: «Я уютно чувствую себя в жанре шансон по-русски…»

Альбина Десницкая

- Альбина, спасибо, что согласились побеседовать…. Традиционное начало – немного о себе…
- Михаил, Вам тоже спасибо! Родилась 7 декабря в Брянской области, где протекает река Десна. Отсюда псевдоним – Десницкая. Большую часть своей сознательной жизни посвятила работе в правоохранительных органах. В 2012 году в звании подполковника полиции уволилась из центрального аппарата ФСКН России. После того, как сняла погоны, сразу присоединилась к тому, чем занимался мой муж – Валериан Курамжин, то есть начала петь и записывать песни в жанре шансон. Музыкой занималась с раннего детства, закончила музыкальную школу по классу фортепиано, пела в хоре, часто в качестве солистки. В 2013 году вышел наш с Валерианом дуэтный альбом «А ночь была…», в 2014 году вышел второй дуэтный альбом «На кадиллаке», в 2015 сольный – «Шанс». Кроме того, за эти годы издано 5 моих детективов, 1 монография, более 30 научных работ. Являюсь кандидатом юридических наук, членом Союза писателей России, лауреатом литературных премий и наград.

- А вообще сложно женщине работать в системе МВД?
- Я служила в ФСКН России. Раньше это было отдельное ведомство. Но в июне этого года ФСКН присоединили к МВД. Сложно ли там служить женщине? Это, наверное, зависит от самой женщины. Я очень любила свою работу. Мне, наверное, многие не поверят, но порой я ощущала себя настолько счастливой, что мне выпала такая честь – работать следователем! Я начинала рядовым сотрудником в звании лейтенанта полиции и закончила служить на руководящей должности. Вспоминая годы службы, могу сказать, что самое лучшее время для меня – это когда я работала простым следователем, не руководителем. Проведение обысков, задержаний, допросы свидетелей, потерпевших, обвиняемых, проверка показаний на месте, посещение следственного изолятора, и даже колоний строгого режима, подъем по тревоге, стрельбы, сдача нормативов – вот это для меня была настоящая жизнь!

- Знаю, что Вы написали несколько детективов… это из личной практики или просто игра воображения?
- Все написанные мною книги – это реальные истории. У меня с фантазией все нормально, но навыдумывать такого мне кажется невозможно. По уголовным делам, которые находились у мня в производстве, я детективы не писала. И вообще направленность моих произведений – это подследственность Следственного комитета РФ. Есть истории, которые написаны мной практически по обвинительному заключению, а есть такие, где что-то пришлось добавить от себя. Но все сюжеты из жизни.

- Как Вы познакомились с Валерианом?
- Благодаря нашему общему знакомому. И наша встреча, как выяснилось позже, была запланирована. Впоследствии, после нашего знакомства Валериан начал приглашать меня на различные мероприятия, концерты, презентации. И постепенно выяснилось, что у нас очень много общих интересов. В итоге поженились. Мы тихо и скромно расписались. Не было бурного торжества.
Альбина Десницкая с Валерианом

- Запеть – это была ваша или его идея?
- Да, это была идея Валериана. Мне такое даже в голову не могло прийти. Я ведь к этому времени уже состоялась как офицер, и была настроена продолжать карьеру. Когда Валериан предложил мне записать с ним первую дуэтную песню, я очень удивилась. Это никак не входило в мои планы. Я отказалась. В итоге он записал этот дуэт с Таней Тишинской. Но все же время от времени предлагал мне поработать в студии. И, наверное, спустя год после первого предложения, когда Валериан уже даже не надеялся и оставил эту идею, я вдруг созрела. Он нашел мне хорошего педагога, я взяла несколько уроков по вокалу, и мы начали работать над первым дуэтным альбомом.

- У Вас в активе три альбома… все на стихи Валериана Курамжина? Кто пишет Вам музыку?
- Да, все песни в этих альбомах на стихи Валериана Курамжина. Если говорить о них, то музыка написана разными музыкантами. Но в настоящее время я работаю с одним и тем же человеком, с Анатолием Замковым. Он пишет музыку, делает аранжировки, в его студии мы все это записываем. И в настоящий момент, он делает аранжировки даже к песням, которые написаны для меня на испанском языке.

- Вам уютно в жанре шансона по-русски?.. Или Вы как-то по-другому определяете жанр, в котором поете и работаете?
- Я уютно чувствую себя в жанре шансон по-русски. Но при этом пробую и другие направления в музыке. В настоящее время я уже записала несколько латиноамериканских песен на испанском языке. Кстати, одну из них я буду записывать в фильме «Новое и лучшее» 28 ноября в Санкт-Петербурге. В последнем альбоме «Шанс» у меня есть несколько песен, которые выбиваются из жанра, их скорее можно отнести к поп-музыке.

- Как Вы считаете, почему эта музыка любима и так живуча в России?
- Думаю, потому, что эта музыка созвучна широте и простоте русской души. Тексты многих песен пронизаны автобиографичностью, в них можно плакать, а можно смеяться. Это жанр, который разъясняет, что такое жизнь, родина, честь, мать… Наверное, поэтому это один из самых популярных музыкальных жанров в России.

- Сами что любите слушать и читать – из поэтов?..
- Мой муж очень любил Владимира Высоцкого. Со временем он привил любовь к творчеству этого великого поэта и музыканта мне. По-другому быть не могло, ведь у нас дома столько книг о нем, Валериан всегда смотрел все передачи, фильмы, концерты, посвященные Высоцкому, у нас даже его бюст имеется. Теперь, благодаря Валериану я поняла и полюбила творчество Владимира Семеновича. А так нравится Анатолий Днепров, Александр Кальянов. Вообще я люблю хорошую музыку вне зависимости от жанра. Люблю слушать Рахманинова, Чайковского.

- Вы приняли участие в проекте «Золотая серия» Аркадия Северного, поете песни из его репертуара… немного об этом.
- Да, я благодарна Александру Фрумину за это предложение. Я какое-то время обдумывала, советовалась со своим звукорежиссером, и в итоге решила попробовать. Александр предложил мне на выбор несколько песен. Мне сразу понравилась «Сигарета», хотя после Аркадия Северного ее не раз исполняли другие музыканты. Ну, и песня «Журавли», которую никто больше так и не спел. Уже в августе я записала эти песни и теперь даже не представляю свой репертуар без «Сигареты». Эта песня всегда нравится публике. «Журавлей» я исполняю реже, хотя мне она нравится не меньше. Ну, а уж, о том, что это большая честь быть на одной обложке с Аркадием Северным, думаю и так всем понятно.

- Знаю, что Вы готовите к изданию книгу о Валериане Курмажине… расскажите об этом.
- Валериан был членом Союза писателей России. Коллеги очень хорошо относились к Валериану и к его творчеству. И вот после трагического события, ухода Валериана из жизни, писатели чего только не предлагали, и учредить литературную премию имени В.Курамжина, и установить памятную доску на школе, где он учился. В мае этого года на Аллее писателей Московии высажено дерево в честь памяти Валериана Курамжина, я получила свидетельство с номером и адресом где это дерево находится. Но мне показалось, что самой лучшей памятью о нем буде книга воспоминаний. Вот уже семь месяцев я собираю материал. Это все довольно сложно. Изначально желающих участвовать в написании было много. Но действительно сесть и написать смогли только некоторые. Я решила взять у всех желающих интервью, а затем сесть и написать. Так дело пошло быстрее. Хотелось бы издать книгу к годовщине со дня смерти, но времени остается не так много. А совсем недавно нашлись люди, которые предложили мне снять документальный фильм о Валериане, даже уже подготовили примерный сценарий. Эта идея показалась мне очень интересной. Но вопрос еще до конца не решен. Необходимо все хорошо обдумать и взвесить.
Альбина Десницкая: «Я уютно чувствую себя в жанре шансон по-русски…»

- Несколько вопросов не о музыке… Что нельзя простить, на Ваш взгляд…
- Для меня нет того, что нельзя простить человеку. Я, думаю, надо быть милосерднее, и учиться прощать все. Я выросла в семье врачей, мои родители спасали жизни людей. Поэтому вопрос, что нельзя простить как-то и не вставал в моей жизни. Русский народ ведь велик, в том числе и милосердием своим.

- Что Вас радует, удивляет и дает стимула жить и заниматься творчеством?
- Я занимаюсь не только творчеством, но и многим другим. Естественно, меня всегда радуют результаты моего труда. Я привыкла всегда достигать своей цели. Вот ради этого и стоит жить. У человека всегда должны быть цели в жизни, надо к чему-то стремиться, и достигая одних вершин, строить новые планы и идти дальше. Я, кстати, очень люблю путешествовать. Даже путешествия по нашей стране всегда радуют. Ну а удивляет? Сама жизнь удивляет в ее многообразии. Удивляют люди, явления природы... Список можно продолжать бесконечно.

- Творческие планы – новые альбомы, книги, выступления…
- Я уже говорила ранее, что сейчас записываю песни на испанском языке. Для меня их пишет автор из Эквадора. Это достаточно серьезная работа. Кроме того, что необходимо было выучить испанский язык, эти песни надо научиться понимать и соответственно исполнять. Мы начали работу над этим проектом в России, и одну из этих песен, как говорила ранее, я исполню 28 ноября на сьемках в Санкт-Петербурге. Сам автор побывал в Москве, посмотрел, как идет работа, присутствовал в студии при записи, делал свои замечания, говорил свои пожелания. Но в итоге он убедил меня поработать в Эквадоре, с испанскими музыкантами. 1 декабря я собираюсь в Кито, там мы должны записать три новые песни для нового альбома. Это пока что все планы на ближайшее время, дальше я пока не загадываю.

- Ваши пожелания читателям интервью и вашим зрителям, и слушателям.
- Все мы мечтаем о счастье. Но для каждого оно свое. Поэтому я хочу пожелать, чтобы в первую очередь, люди понимали, что для них значит счастье, чего они хотят, научились ставить цели. И мечты обязательно сбудутся, планы осуществятся. Никогда не опускайте руки! Мира и любви Вашему дому!

- Спасибо вам за беседу!
- И вам удачи!

Беседовал Михаил Дюков, специально для сайта «Классика русского шансона»
29 октября 2016 года, Калининград - Москва

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Альбина Десницкая
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Слава Вольный - Чередой за вагоном вагон
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция