18+
Все новости

Шансон интервью

Михаил Бурляш выходит «из тени»

Михаил Бурляш выходит «из тени»

Музыкант, который даже недоброжелателей удивляет своей стойкостью и жизнелюбием, наконец, ступил на свободную землю. Новый поворот судьбы Михаила Бурляша повторил ироничную КВН-овскую шутку о том, что «в шансоне особый шик, когда шансонье выходит вместе с альбомом». С Михаилом почти так и вышло: сначала вышел его диск «Девушка-огонь», а следом освободился и он сам.
Долгожданная свобода после долгих лет неволи – отличный повод для короткого разговора.

- Миша, выход твоего лирического альбома «Девушка-огонь» практически совпал с твоим освобождением. Может быть, это он тебе удачу и принёс?
- Конечно, это он! В смысле альбом. Или, может, она? В смысле девушка-огонь… Этот альбом мне дался очень тяжело. В силу ряда обстоятельств песни из него писались, собирались и оформлялись в альбом в общей сложности два с половиной года. Рожденный в таких муках, он просто не мог не принести удачу! Одно то, что он все-таки вышел, это уже счастливый случай, это уже праздник – и для меня, и для слушателей. Наконец-то хорошие песни добрались к хорошим людям! Наконец-то самая романтичная и лиричная часть моей души, пусть даже и небольшая, раскрылась и зазвучала в плеерах, компьютерах, магнитолах…

- Михаил, в неволе ты за 4 года записал три музыкальных альбома. Звучит невероятно. Всё-таки, как тебе это удалось? Наверняка пришлось преодолевать много трудностей?
- Два самых часто задаваемых мне вопроса, это «за что сидел» и «как же ты там песни записывал»? Музыканты знают, что и в нормальных условиях не просто сделать хороший саунд, а уж когда пишешь в какой-то конуре, обвешанной потертыми казенными одеялами, вздрагивая от каждого шороха… Нет, я конечно без претензий на эталонность саунда, но в тех условиях и с тем бюджетом (а вернее, с его отсутствием), думаю, получилось достаточно неплохо. Да, было непросто – приходилось напрягаться, сражаться за каждую возможность, писать по ночам. Много чего было… И палки в колеса вставляли, и даже попытки спросить денег были! Да-да. «Ты же дисками торгуешь, бабло лопатой гребешь – а ну, давай-ка занеси!» Слава Богу, всё это в прошлом. А в настоящем – три альбома, которые можно подержать в руках, послушать и кайфануть от особо удачных песен.

- Не могу не спросить – ну как тебе на свободе?
- Хорошо!.. Разве тут может быть иначе? Другие лица у людей. Другие разговоры. Мысли другие. Даже, кажется, воздух другой. А ещё ведь весна! Хочется улыбаться людям, писать новые стихи и новые песни… Правда, первые дни свободы слегка омрачило то, что мою музыкальную технику «отжали» накануне да нечистые на руку сотрудники… Но даже это кажется мелочью по сравнению с тем, какую радость я получаю от каждого дня «по эту сторону».

- Миша, ты пробовал разные жанры – и блатняк, и классику шансона, и лирику, и блюз. К чему всё-таки больше душа лежит?
- Душа лежит к творчеству. Я недавно попробовал себя и в сочинении музыки, если не слышали, послушайте инструментал «Бессонница в дождь». А после того, как послушаете, обязательно скажите мне, что это шедевр! Рамки любого стиля можно раздвинуть, если не зажимать себя в них, а использовать стиль как рекомендацию, как совет, а не аксиому. Если строго следовать заданным рамкам и бояться сделать шаг в сторону, есть риск стать творческим «ремесленником», делающим «культурку»; сочиняющим не потому, что душа поет, а потому что «пипл хавает». Я себя стилями и жанрами не ограничиваю, мне интересно творить, импровизировать, пробовать. Поэтому, что будет проситься наружу, то и услышите.

- Будет ли в ближайшее время новый альбом? Или нужно время, чтобы оглядеться?
- Альбом будет. Обязательно будет! И чем сильнее его ждут, тем скорее он появится! Но оглядеться все же нужно. Я вышел совершенно в другой мир, в другую эпоху, и очень хочу с ней поближе познакомиться. А на это нужно время.

- Пройдя непростой путь в 17 с половиной лет неволи, что бы ты сказал самому себе «версии 1998 года» – тому Михаилу, который был в самом начале «бесконечного срока»?
- Сегодня я ощущаю себя счастливым человеком. Интересно, что понимание счастья пришло, в принципе, совсем недавно и, похоже, в основном благодаря тому пути, который за спиной. Я счастливый человек и это так здорово! Случись мне повидаться с самим собой двадцатилетней давности, наверное, я бы просто похлопал молодого Бурляша по плечу и сказал ему, что он обязательно станет счастливым. Надо просто запастись терпением и принять тот урок, который готовит жизнь.
Беседовал Михаил Дюков, специально для сайта «Классика русского шансона» (blatata.com)
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Михаил Бурляш
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Ансамбль Воркутинцы - У Сони аманины
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция