18+
Все новости

Шансон интервью

«Музыка «шансон». Начало в России…»

«Музыка «шансон». Начало в России…»

В 1992-93 году в Санкт-Петербурге появилась и начала свою работу компания «Русская музыка», занимающаяся торговлей российской музыкой, тогда это в основном была популярная эстрада и классика на CD. В тот момент в Москве было всего несколько фирм, выпускающих легальные CD, одна их них – «Русское снабжение» (на сегодня компания уже не существует). В том же 1993 году она выпустила альбом Михаила Шуфутинского «Две свечи», официально купив у него разрешение на выпуск, затем был издан диск Александра Кальянова. Небольшие тиражи печатались на Уральском электромеханическом заводе, а затем доставлялись на склады в Москве, откуда уже все расходилось по стране.
И вот как раз через фирму «Русская музыка» Александр Фрумин познакомился с Юрием Севостьяновым, который еще с двумя компаньонами Беловым и Геннадий Левченко возглавлял компанию «Русское снабжение». Основные финансы был Левченко, он имел серьезные связи с Уральским заводом, где и печаталась музыкальная продукция, поэтому занимался тиражами и производственными вопросами. Юрий Севостьянов имел в компании небольшой пакет акции и в основном занимался вопросами дизайна и полиграфии. Офис компании, где шла вся работа – заключение договоров с артистами, запуск проектов, в тот момент располагался дома у одного из компаньонов на Балаклавском проспекте.
Фрумин и Севостьянов сошлись в большей степени на общем интересе к музыке шансона, в тот момент «Русское снабжение» в большей степени выпускало попсу, но был большой интерес и к городскому романсу. И возникла идея издать концерты Аркадия Северного, до этого компания уже издавала его диск, но это было не систематизировано и не совсем легально.

Биографическая справка:
СЕВОСТЬЯНОВ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (19.08.1961–28.01.2006) – продюсер, основатель и глава звукозаписывающих компаний «Мастер Саунд», «Мастер Саунд Рекордс» и «Русский Шансон». В «доперестроечные» времена Юрий Севостьянов входил в число ведущих «подпольных писателей», записывавших на магнитофонную пленку творчество запрещенных властью авторов-исполнителей. С середины 1990-х он занимался продвижением брэнда «Русский Шансон», будучи большим популяризатором этого жанра. Был первым продюсером таких артистов, как Михаил Круг, Петлюра, Геннадий Жаров, группа «Нэнси», Кай Метов и многих других ныне популярных артистов. В каталоге его компаний, начиная с 1994 года, альбомы таких исполнителей, как Трофим, Ефрем Амирамов, Любовь Успенская, Александр Розенбаум и других. Продюсировал знаменитую серию «Легенды русского шансона», в который выходили альбомы классиков жанра – Аркадия Северного, Вилли Токарева, Константина Беляева, Михаила Шуфутинского. Скончался от сердечного приступа, похоронен в Москве.


В тот момент на студии «Ночное такси» уже было собрано большое количество концертов Аркадии Северного, они были отредактированный и восстановлены звукорежиссерами на современном оборудовании. Речь шла о систематическом издании лучших записей «короля блатной песни», как часто называют Аркадия Северного-Звездина. Юрий Севостьянов был немало удивлен, что сохранившихся записей много и хорошего качества, тем более, что в цифре и все это можно издавать на CD.
До этого вышел только один сборник на компакт-диске довольно плохого качества, его подготовил к изданию ведущий программы «В рабочий полночь» радиостанции «Эхо Москвы» с псевдонимом Мурзик. Тогда радиостанция вещала на УКВ и средних частотах, сейчас эта программа не выходит, но в ней в те годы звучала музыка жанра «шансон», в том числе и записи Аркадия Северного. Диск был напечатан без выходных данных, потому что издатели, кончено же понимали, что у Северного есть дочь и родственники и надо бы заплатить какой-то гонорар.
А у студии «Ночное такси» на тот момент уже имелись все доверенности и разрешения от наследников Аркадия Северного на издание всех его концертов и материалов о нем. Переговоры между студией и компанией «Русское снабжение» тянулись почти год. Хотя было понятно, что есть качественный материал для издания, есть все разрешительные документы, но компаньоны внутри себя не могли договориться.

Аркадий Северный и ансамбль «Четыре брата и лопата» (1994 год)
(рассказывает Александр Фрумин)

С Аркадием Северным я лично знаком не был. Много лет собирал его записи и скрупулезно восстанавливал их. Когда впервые решил издать их на CD, стал искать наследников. Так познакомился с его дочерью Наташей, которая впоследствии стала моей женой. У нас 12-летний сын Аркадий, названный в честь деда. Студия «Ночное такси» управляет всеми авторскими и смежными правами Аркадия Северного уже в течение 16 лет, по генеральной доверенности от Наталии Звездиной, дочери великого российского певца.
А вот идея проводить фестивали памяти Аркадия Северного пришла мне в том же 1994 году. За основу я взял знаменитый концерт Александра Розенбаума и «Братьев Жемчужных», посвященный его памяти. Мы сделали этот фестиваль ежегодным и сценическим, а не студийным. Проводим его всегда в Санкт-Петербурге, в первой половине апреля ежегодно (Аркадий Северный умер 12 апреля 1980 года).
Сам концерт «Аркадий Северный и ансамбль «Четыре брата и лопата», записанный в 1974 году с ансамблем под управлением Александра Резника – самый первый легальный CD Аркадия Северного в мире. Мы восстановили эту фонограмму и издали ее в 1994 году.


Издание ценно тем, что полностью воссоздает оригинальную запись 1970-х годов. Альбом представляет из себя ремастированное в цифре двухдисковое издание, так как запись сделана на магнитофонной ленте 525 метра с двух сторон, то есть приблизительно, по 45 минут каждая. Диск интересен еще и тем, что термин, теперь уже привычный всем, «русский шансон», мы впервые разместили в качестве названия серии. Забавно, что наш дизайнер Ольга Алисова не поняла, как это пишется, и именовала серию «русских шансон». На наш вопрос: «Что же ты сделала? Он же русский!», Ольга ответила: «Первый раз с таким наименованием встречаюсь. Шансон с французского переводится как «песня», поэтому я поняла название серии как: «русских песен». Оригинальная обложка диска стала настоящим раритетом - ошибка Ольги Алисовой так и не была исправлена.

Концерт был издан на CD и параллельно на аудиокассетах, где ошибка в названии серии была исправлена и значилось «серия «Русский шансон», официальным издателем стала студия «Союз». И тогда же было заявлено о планах студии на несколько лет вперед о выпуске еще семи концертов Аркадия Северного с ансамблями «Трезвость», «Светофор», «Химик» и «Черноморская чайка». Официальный тираж диска «Аркадий Северный и ансамбль «Четыре брата и лопата» составил десять тысяч экземпляров, по тем временам, да и по нынешним тоже, довольно большой.
В том же 1994 году Геннадий Левченко эмигрировал в США и теперь проживет в Нью-Йорке, Юрий Севостьянов так же ушел из компании и организовал свою – «Мастер Саунд», как суб-лэйбл при компании Белякова «Союз», обладающей производственными и торговыми мощностями. И компания «Мастер Саунд» развернула свою деятельность по целевому признаку, то есть приоритет был отдан музыке «русский шансон».

Историческая справка:
РУССКИЙ ШАНСОН («Master Sound») – торговая марка, а так же звукозаписывающая и издающая компания. Фирма «Master Sound» – торговая марка «Русский шансон» – Компания «Русский шансон». Основал компанию – Юрий Севостьянов. Первооснова лейбла заложена в 1985 году, когда открылась студия звукозаписи «Мастер». В 1988 году студия «Мастер» сливается с аналогичной студией «Звук», в результате чего появилась компания «Master Sound». В 1991 году компанией организован первый фестиваль «Русский шансон», в котором участвовали Александр Новиков, Анатолий Полотно, Никита Джигурда, Вика Цыганова, Михаил Шелег и другие. В 1994 году фирма «Master Sound» закрыла производство аудиокассет и наладила выпуск компакт-дисков. В том же году торговая марка «Master Sound» стала использовать другую – «Русский Шансон». В ноябре 1995 года был проведен очередной фестиваль «Русский шансон», организованный фирмой «Master Sound», в котором приняли участие: Анатолий Полотно, Михаил Круг, Геннадий Жаров, Ефрем Амирамов, «Братья Жемчужные», Евгений Кемеровский и многие другие. С 2006 года компанией руководит Ольга Викторовна Севостьянова. Официальный сайт компании – www.rushanson.com


Следующий диск Аркадия Северного был выпущен компанией «Мастер Саунд» почти через полтора года – в 1995. Сначала были издан концерт с ансамблем «Химик», затем «Тихорецкий концерт с ансамблем «Магаданцы» и запись с «Черноморской чайкой» на стихи Сергея Есенина, а так же концерт «Под серией 1 А».
Когда в пресс, да и среди исполнителей заходит речь о термине «русский шансон», то очень много людей тянет одеяло на себя, доказывая с пеной у рта свое авторство. Надо понимать, что компания «Мастер Саунд» в тот момент явилась издателем этой музыке, в чем ее несомненная заслуга и новаторство, да и немалый риск. Но вот организатором и движущей силой, а так же созданием и реставрацией раритетных записей, подготовкой их к изданию, решению правовых вопросов все же была студия «Ночное такси». Она предоставила реставрированные архивы, ну, и готовила к изданию новые записи, в том числе «Братьев Жемчужных», Александра Розенбаума и многих-многих других исполнителей жанра русского шансона. Сам термин появился ранее, еще в 1950-60 годах во Франции, когда певцы эмигранты записывали и издавали свои записи, потом этот термин позднее перекочевал в США, где тоже как-то надо было определять русскоязычную музыку в чатах, да и вообще как-то ее определять. Но в Россию 1994 году именно студия «Ночное такси» привнесла в оборот словосочетание «русский шансон» или «шансон по-русски», кому как больше нравится и начала популяризировать этот музыкальный жанр.
И нужно рассказать об одном концерте, выпущенном студией «Ночное такси» в серии «Русский шансон», это один из первых концертов ленинградского исполнителя Виталия Крестовского и ансамбля «Крестные отцы».

Биографическая справка:
КРЕСТОВСКИЙ ВИТАЛИЙ (ЦЫГАНОК ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВИЧ) (1942-28.12.1992) – автор и исполнитель в жанре русского шансона родился в Ленинграде. Первые песни написал в конце 1960-х годов и сразу же записал их на магнитофон, среди них "Рахиля" и "Сигарета", которые позднее были перепеты многими исполнителями. В обычной жизни Виталий Крестовский работал заместителем директора Ленинградского завода по ремонту вычислительной техники, а в частной – был вокалистом группы «Крестные отцы». По легенде название группы появилось из любви к музыки из кинофильма «Крестный отец», по другой по месту записи альбома – Крестовский остров. Успех альбома 1978 года, записанного с "Крёстными Отцами", был огромным. В 1986 году вышел концерт «На Крестовском острове», материал с которого потом лег в основу виниловой пластинки 1992 года. Виталий Крестовский умер через два дня после презентации пластинки от инфаркта.


Концерт действительно уникальный, это «золото жанра», за эти годы он в том или ином виде он переиздавался не один раз, а это еще одно подтверждение, что и песни эти востребованы, и жанр близок слушателю. Нужно сказать, что ансамбль «Крестные отцы» в 1976 году записал концерт и с Аркадием Северным.

Виталий Крестовский и ансамбль «Крестные отцы» (1978 год)
(рассказывает Александр Фрумин)

Оригинальная фонограмма была записана в Ленинграде 28 декабря 1978 года.
Это первый альбом Валерия Цыганка, больше известного нам как Виталий Крестовский. Ансамбль под забавным названием «Крестные отцы» был собран специально для этой записи. Виталий исполнил, с присущим ему артистизмом и непринужденностью, весьма разный репертуар. Здесь и удалые одесские песни «Сонечкины именины» и «Чемоданчик», и вполне «официальный» романс «Бакинские огни».
В этой программе 4 композиции на стихи Александра Лобановского, к которым исполнитель написал свою музыку и аранжировку.
Эта запись в 1970-х годов по-настоящему «ушла в народ». В 1983 году, тогда еще совсем молодой режиссер, Карен Шахназаров, взял в свой фильм «Мы из джаза» некоторые песни из этого альбома, в том числе «Чемоданчик». Для многих исполнителей в последующие годы песни этого альбома стали эталоном жанровой одесской музыки.
Для издания мы использовали фонограмму из коллекции Николая Рыжкова, которую подвергли глубокому ремастерингу. Получилось прилично, мы издали альбом в первый раз в 1995 году. Новое издание концерта, мы произвели в 2004, сделав еще более серьезную обработку фонограммы.


А на тогдашнем музыкальном рынке страны образовался тандем: записывающая и продюсерская студия «Ночное такси» и издающая компания «Мастер Саунд». Первая создала каталог артистов, давала им эфир, на тот момент в Санкт-Петербурге, затем и по всей стране, вторая – наконец-то легально начала издавать эти записи в России. Было принято решение о создании двух серий жанра: «Ночное такси» и «Русский шансон». В первой серии должны были издаваться современные исполнители и коллективы, во второй – архивные записи, планировалось начать с концертов Аркадия Северного, ансамбля «Братьев Жемчужных». Но никто не собирался замыкаться на записях только ленинградских или российских подпольных музыкантов, сам термин «русский шансон» (песня по-русски) подразумевал под собой весь пласт музыки: эмиграция, барды, представители городского и уличного романса. И по сию пору студия «Ночное такси» не отказывают никому из авторов-исполнителей, работающих в жанре, ни в студии, ни в участии в фестивалях, ни в эфире на радио.
За год совместной работы студия «Ночное такси» и компания «Мастер Саунд» издали около двадцати релизов жанра шансона – это была серьезная работа по развитию жанра. И опять же, в отличие от остальных многочисленных лейблов, которые на тот момент существовали в России, приоритет был отдан именно этой музыке.

Александр Фрумин, Михаил Дюков
Отрывок из книги «Ночное такси. 25 лет по дорогам шансона»
Специально для сайта «Классика русского шансона»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Миша Комаров - Ты прости
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция