18+
Все новости

Шансон интервью

Зиновий Биртман – краткая история мистификации

Зиновий Биртман – краткая история мистификации

В начале зимы 2015 года на просторах рунета появилось имя Зиновия Аркадиевича Биртмана, которого называют то, «тюменским Аркадием Северным», то «тюменским Высоцким»….
«Википедия» сообщает об исполнителе следующее:

Зиновий Аркадьевич Биртман (12.11.1934-13.02.1981) — советский автор-исполнитель. Родился в семье работника НКВД Аркадия Леонидовича Биртмана и преподавателя женской гимназии Нины Иосифовны Струцовской. После войны и развода родителей остался в Тюмени с матерью. Самостоятельно овладел игрой на семиструнной гитаре. Первые свои песни он пишет еще будучи школьником. В 1948 году после просмотра художественного фильма «Алмазы» решил связать свою судьбу с геологией. Многочисленные экспедиции, поездки в разные уголки нашей родины, позволили ему собрать огромный багаж впечатлений. Был дважды женат, есть сын Дмитрий. Умер зимой 1981, при трагических обстоятельствах, в одном из районов Тюмени. В 1979 году записал альбом «Следы от компота» вместе с городскими музыкантами ВИА «Добрый Вечер».


Появилась история, что загадочный Зиновий Биртман записал в сопровождении ВИА «Добрый вечер» 40 песен, который все это время считались пропавшими… и вот недавно их нашли коллекционеры, два с лишним года их реставрировали и в этом году издан первый альбом «Следы от компота»… Правда, следов вышедшего CD или LP обнаружить не удалось.
Список треков пластинки следующий:
  1. Любовь и лед
  2. Пьяная
  3. Пригласите негра танцевать
  4. Грузин московского разлива
  5. Негр
  6. Следы от компота
  7. Чак Норисс
  8. Лайки
  9. Сэлфи

Вот что пишет журналист Александр Великовнов о шансонье:

- Причина, по которой имя Биртмана оказалось забытым, неясна и поныне. Возможно, некоторым его творчество показалось чересчур смелым, возможно, в жизни у Зиновия Аркадьевича были не только друзья, а возможно, в его биографии была женщина, которая не смогла простить. Все эти тайны скрывает прошлое, но факт остается фактом. Зиновий Биртман и по сей день неизвестен широкой публике. Но долго это продолжаться не могло. Известный музыкальный критик Артемий Троицкий, который был знаком с Зиновием Аркадьевичем, говорит о том, что он бы поставил Биртмана в один ряд с Аркадием Северным и Константином Беляевым.


По звучанию и мелодике – да, довольно похоже на ВИА 1980-х… отчасти чем-то напоминает больше Виталия Крестовского, чем Аркадия Северного, а уж никак не творчество Владимира Высоцкого. Явно записаны живые инструменты или хорошие дорогие семплы… но… как бы не реставрировали запись, как бы ее не обрабатывали – остались «следы вмешательства», а здесь явно современная запись, да, записанная чуть небрежно и чуть вольно, дабы создать полную иллюзию ресторанной записи, опять же – тогда не было многоканальной записи и ТАКОГО стереозвука в руках каких-то частных коллекционеров.
Могу даже предположить, что такой проект мог придумать Артемий Троицкий, поскольку есть ссылка на его личное знакомство с Биртманом, тем более, что у Троицкого есть опыт выпуска шансонных проектов… опять же – это только предположение.
Но кто бы не делал этот проект – у него неплохое чувство юмора, последним двум песням в альбоме даже современные названия «Лайки» и «Селфи».

Вот что говорит мировой инет по поводу термина «селфи»:

- Термин selfie обсуждался фотографом Джимом Краузе в 2005 году, хотя фотографии в жанре «селфи» снимались намного раньше. В начале 2000-х годов, до того как Facebook стала доминирующей социальной сетью, «самоснимки» были широко распространены на MySpace. Тем не менее, писатель Кейт Лосс рассказывает, что между 2006 и 2009 годами (когда Facebook стала более популярной, чем MySpace) селфи стало носить репутацию дурного вкуса для пользователей новой социальной сети Facebook, так как это считалось пережитком менее популярной социальной сети MySpace (тогда селфи называлось «MySpace pic»). Ранние аватары Facebook, напротив, как правило, были хорошо сфокусированными и более формальными, и снимки производились на расстоянии. Улучшения в дизайне, особенно — фронтальной камеры американских, корейских и японских мобильных телефонов и мобильных фотоприложений, таких какInstagram, привело к возрождению селфи в начале 2010-х годов.


Думается, мы еще вернемся к проекту «Аркадий Биртман», особенно, если откликнутся его создатели…

Михаил Дюков blatata.com (по материалам прессы)
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Зиновий Биртман
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Влад Зерницкий и Владимир Каплун - Без претензий
Владимир Ждамиров с программой "От души!"
Концерт Александра Новикова в Санкт-Петербурге! 21 апреля, БКЗ «Октябрьский»
Владимир Белозир в программе Я соберу друзей
Михаил Чутко, Ольга Роса, Михаил Поляков. Тверской шансон и соло на саксофоне
Михаилу Кругу – 55…
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
Группа «Деньги вперед» выпустила новый клип
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип
Группа Ленинград - Кольщик
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского