18+
Все новости

Шансон интервью

Елена Суржикова: «Шоу-бизнес основан на несправедливом распределении ролей…»

Елена Суржикова: «Шоу-бизнес основан на несправедливом распределении ролей…»

Елена Павловна Суржикова – поэт и композитор, лауреат всероссийских и международных музыкальных конкурсов. В 2006 году была награждена медалью «Профессионал России» за вклад в развитие культуры и искусства.

- Ситуация… большой сборный концерт, конферансье потерял бумагу с текстом, как Вас правильно представить. Просит помочь – как ему вас представить публике?
- Конферансье достаточно будет произнести моё имя и фамилию. Такая ситуация была на концерте, где выступал Николай Петрович Караченцов. Молодая ведущая спросила у него:
- Ради бога, извините меня, но я как-то теряюсь от того, что не могу вспомнить, Вы Заслуженный артист или Народный? Как Вас представить?
Николай Петрович спросил девушку:
- А Владимир Высоцкий, по-вашему, был народным или заслуженным? -, видя её замешательство, ответил сам: - Высоцкий был истинно народным кумиром, хотя ни каких званий у него не было! А публике скажите просто: «Для вас поёт Николай Караченцов
Я, ни в коей мере не считаю себя равной этим Легендарным Личностям, но считаю, что в любом положении человек должен быть скромным! Можно сколько угодно титулов на себя навесить и, при этом – не представлять из себя ничего ровным счётом. Зрители и слушатели сами должны решить для себя, что им нравится, а что нет!
К тому же, композитор – это очень ёмкое и конкретное понятие. Причислять себя к классикам рока или джаза, а тем более к великим: Баху, Шопену, Григу и так далее, – не имею морального права. Да и задачи такой никогда не ставила перед собой! Так же обстоят дела и в поэтическом плане, считать себя равной настоящим, большим поэтам, увы – не могу! А вот, учиться у вышеперечисленных мэтров – это, с большим удовольствием!!!
Я считаю себя автором песен, которые пришли ко мне «сверху», по наитию. Хотя, считаю, если бы моя мама не писала стихов, а тётя не была бы оперной певицей, возможно, и я не стремилась бы в мир музыки и поэзии!

- Елена, знаю, что к юбилею Николая Караченцова готовится издание нового компакт-диска лучших и неизданных песен, где будет много ваших песен… Расскажите об этом, пожалуйста.
- К 26 октября 2014 года, в честь юбилея великого артиста готовится большая концертная программа в театре «Ленком». У Николая Петровича столько друзей и почитателей, думаю, все желающие не поместятся в зале. К этой дате будет выпущен диск ранее не изданных и некоторых, давно полюбившихся песен в исполнении Николая Караченцова. Моих песен будет две. Авторов очень много и каждому хочется отдать дань уважения этому потрясающему человеку, чтобы он знал, как мы его любим!!!

- А как вы вообще познакомились с Николаем Петровичем?
- Я более двадцати лет писала «в стол». Только благодаря своему лучшему другу –барабанщику «Аракса» и других коллективов - Борису Богрычёву, мне удалось встретится с Николаем Караченцовым. Боре понравились некоторые мои песни, и он предложил показать их кому-нибудь из корифеев. О работе с Николаем Петровичем, о чувстве восхищения, которое всегда испытывала к нему, я подробно пишу в романе «Гром небесный».
Елена Суржикова и Николай Караченцов

- С кем из артистов Вы еще работали или работаете сегодня?
- Людмила Поргина занимает в моей духовной жизни самое главное место, хотя она не поёт, и я с нею не работаю, ибо – она половинка Николая Петровича, она выхаживает его и поддерживает! Как-то мы ехали на концерт в санаторий «Липки» и по дороге, Николай Петрович с таким чувством говорил, что Людочка была самой лучшей в Школе-студии МХАТ (курс П. Массальского), но ради него и семьи, отодвинула себя на вторые роли! В этом рассказе звучали грустные нотки, ибо Николай Петрович понимал, что она жертвовала собой и был ей очень благодарен за настоящую Любовь!
Яркое впечатление осталось от совместных концертов с Яаком Йоалой. Мы (музыканты и вокалисты ансамбля «Днестр») впервые узнали, что такое настоящий звук, фирменная аппаратура, настоящий - профессионализм! А главное, почувствовали солидарность, которую эстонские музыканты проявили по отношению к нам.
Радуюсь редким встречам с Олечкой Кабо. Признавая её совершенство и красоту, считаю её - волевой и целеустремлённой личностью, с нею приятно общаться, у неё есть чему поучиться!
Ксения Георгиади просто поражает своим фонтанирующим жизнелюбием, необыкновенной работоспособностью и чутким сердцем, способным сопереживать!
Часто пересматриваю фильмы с участием Дмитрия Харатьяна, слушаю песни в его исполнении, слежу за его творчеством, радуюсь его успехам! В 2010 году Дмитрий Вадимович участвовал в концерте «Зажги звезду своей души!», посвящённом памяти композитора Виктора Дорохина, где я выступала в роли режиссёра. Дмитрий не страдает «звёздной болезнью» и, по мере возможности, откликается на призыв участвовать в том или ином проекте! В тот момент, он и ансамбль Виктора Харакитзяна - «Поющие сердца», поддержали певицу Оксану Науменко, которая была зачинщиком этого концерта! Выступал Димочка и на вечере памяти Павла Смеяна. Помимо ярких образов, созданных им на сцене и в кино, мне очень импонирует его человеческое отношение к людям!
Особо я всегда выделяю певицу и композитора Севару Аль Фаруз. Помимо абсолютного слуха и уникальных вокальных данных, восхищаюсь уровнем её мышления и глубиной музыкальных произведений. Она сочиняет и поёт этнические музыкальные полотна!

- Писать песни – тут нужен талант или можно научиться?
- Наверное, прежде всего, нужно загореться, очень захотеть быть похожим на какого-то, очень стоящего человека! Я знаю массу очень талантливых музыкантов, но только те, кто ежедневно работает над собой, повышая культурный и профессиональный уровень, добивается успехов! Главное, если ты сердцем чувствуешь чужую боль, а чужую радость можешь разделить, не завидуя, - значит, это первая предпосылка к творчеству! По истечении многих лет, я научилась выстраивать сюжет будущего произведения, определять его музыкальную канву, но без внутреннего состояния подъёма, я не сажусь за инструмент. Хотя, в основном, мелодии приходят сами, это может произойти на улице, в метро, даже на концерте, главное – успеть донести вновь пришедшее до клавиш.

- Все же Вы больше поэт или композитор? Или на все свои стихи сами пишете музыку?
- И в музыке, и в поэзии, я – всеядна. Люблю всё красивое, страстное, мелодическое, ритмическое. Часто пишу стихи на чужую музыку, иногда пишу мелодии на чужие стихи. Но, самым важным считаю момент, когда приходят вместе и музыка, и слова! Это бывает редко, но в эти минуты я чувствую, что нахожусь очень далеко от земной суеты…
И тогда, какая мне разница – больше я поэт или композитор?!

- Поэт должен быть голодным? Или нет ничего постыдного хорошо зарабатывать своим творчеством?
- И первое, и второе! Если у тебя от рождения всё есть и не надо особо напрягаться, то можно пописывать стишки в альбом знакомым… Но, это до поры, до времени! Жизнь - непредсказуема! Может подступить к горлу неразделённая любовь, и пойди – разберись, почему предмет твоего обожания не реагирует на все твои знаки внимания?! Можно в одночасье лишиться крова, потерять близких и многое другое… Мыслящий человек –растёт и развивается в такие моменты, духовно слабый покоряется и плывёт по течению, к какому берегу его прибьёт, не ведает! Только под ударами судьбы человек способен сгруппировать свою волю и победить! Либо – упасть и превратиться в жалкое подобие человека. Но, если ты привнёс в эту жизнь свою лепту добра и помог кому-то выстоять, это самая большая награда! Иногда я пишу на заказ, но никогда не задираю цены.

- Много говорят о том, что российская эстрада стала низкопробна и безвкусна…. Ваше мнение – так или нет там, и что надо с этим делать?
- Судить о современной эстраде всё равно, что упрекать публику за её пристрастия! Дело это – неблагодарное! Одни обожают Стаса Михайлова, другие торчат от Земфиры, третьи погружены в мир оперной классической музыки. Я считаю, каждый выбирает свой стиль одежды, поведения, музыку и никого не осуждаю. Однако, хочу заметить, что необходимо с детства прививать ребёнку хороший вкус. А шоу-бизнес, как и любой бизнес (в моём понятии) основан на несправедливом распределении ролей.

- Почему часть наших артистов работают с такой оглядкой на Западный рынок… хотя никто, по большому счету, туда не вышел… а другие ищут свое, но это все равно иногда ниже мировых стандартов…
- Признаюсь, что всегда отдавала предпочтение музыке Запада, но патриотическое воспитание стало основным стержнем в моём творчестве. Да! Увы! И, к великому сожалению, у нас нет второй «Аббы», «Квинов», Стиви Вандера или Пола Анки. Зато у нас были Марк Бернес, Клавдия Шульженко, ансамбль «Песняры», до сих пор творит Евгений Дога, Максим Дунаевский, Давид Тухманов, поют Алла Пугачёва, Михаил Боярский, Тамара Гвердцители. В нашей стране множество потрясающих музыкантов, вокалистов и композиторов, но их никто не слышит! Кто же им уступит своё место под солнцем?! Если бы, в своё время не заметили маленькую музыкантшу Сашу Пахмутову, так бы и музицировала она в далёкой Сибири! Слава Богу, что она имеет возможность творить и трогать наши сердца!
Многие продюсеры «ищут» таланты среди платёжеспособных бизнесменов, готовых на всё ради своих чад! А настоящие таланты – живут, в основном, в глубинке и, как правило, в бедности! По этому поводу, 1999 году я написала песню под названием «Музыкантам»:

- Заиграйте, музыканты, нас – несведущих, простив, -
Сколько вас, святых талантов, прозябает на Руси!
Не обласканных и модных, обленившихся уже…
А простых певцов народных, с искрой божьею в душе!!!


На счёт попыток продвижения наших поющих «звёзд» на Запад, скажу только одно: на Западе - другая культура и, во многом, другие ценности. Чтобы петь спиричуэлс так, как поют его негры, нужно родиться негром! Коли мы рождены в России, о России нам и петь! Нельзя отрываться от своих корней, засохнешь!!! Другое дело, учиться у тех же западников можно и должно! Не сдирать гармонии и тексты, а приближаться к их уровню, изучать их подходы, методы и наработки!
Елена Суржикова с Ряшенцевым

- Вы пишете книгу, о чем она и когда ее увидят читатели?
- Сначала, - это было небольшое эссе, описание встречи с Николаем Караченцовым и его супругой. Потом я это дело забросила, но произошла трагическая авария с Николаем Петровичем, и я поняла, что писать нужно обязательно, ведь это маленький фрагмент его жизни, это история. Работа, тем не менее, двигалась очень медленно, много домашних забот, заболел мой супруг, ушли из жизни дорогие мне люди, я очень переживала, никак не могла прийти в себя. Но, как-то, на радиостанции «СитиFM» Дмитрий Быков посетовал, что давно, де, никто не пишет социальных романов. И дошло до меня, что следует углубиться в своё прошлое и анализировать его. Ведь до встречи с Николаем Караченцовым и до моего замужества, у меня была сумасшедшая любовь с очень интересным человеком. Беда в том, что его имя станет известным только через пятьдесят лет, а то и вовсе, никто о нём ничего не узнает! Одним из важных выводов повествования, является факт, что развал СССР готовился заранее!
Уже два года я переписываюсь и сотрудничаю с моим новым другом и соавтором– Еленой Яных, журналисткой из Дании, имеющей украинские корни. Леночка добыла мне бесценные материалы о моём бывшем возлюбленном. Она многое мне подсказывает и редактирует, у неё острый взгляд, особое видение и логический ум! Мы не торопимся «испечь» подобие бестселлера в угоду публики, мы просто получаем удовольствие от своей работы!!! Если у издателей появится желание ознакомиться с нашим «Громом», - милости просим!

- Что у Вас еще в творческих планах на ближайшее время?
- Хотелось бы создать музыкальный спектакль «Цветок зари» вместе с обожаемым мною Великим поэтом – Юрием Евгеньевичем Ряшенцевым, но пока это только желание, всё упирается в отсутствие спонсоров. Сюжет можно прочитать на моём официальном сайте.

- Ваши пожелания слушателям Ваших песен и читателям этого интервью?
Я очень люблю вас всех! Знаю, что не всегда жизнь состоит из положительных моментов, всё бывает! И всё же, не унывайте, если упали, вставайте и идите вперёд! Ганс Христан Андерсон как-то сказал: «Если всё время плохо и плохо, ведь настанет же когда-то день, когда всё будет хорошо!!!» Я не дословно цитирую любимого писателя, но суть от этого не меняется! Любите, творите, боритесь и побеждайте!!!

- Спасибо вам за беседу!
- И вам спасибо.
Беседовал Михаил Дюков, специально для сайта «Классика русского шансона»
14 сентября 2014 г.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Юлия Андреева - Сиреневый туман
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция