18+
Все новости

Шансон интервью

Алексей Ром: «Петь в ресторане – это как вторая консерватория…»

Алексей РомАлексей Ром – автор и исполнитель из города Минска (Республика Беларусь). В 1999 году на базе столичного центра молодежного творчества Алексей Ром создал свою рок-группу, в которой был солистом и гитаристом. С 18 лет начал петь в Минских ресторанах, потом пошли корпоративные выступления и свадьбы. В 2007 вышел первый компакт-диск под названием «Твои глаза», презентация, которого прошла в столичном ресторане «Журавинка». Окончил «Институт современных знаний им. А.М.Широкова» г.Минск (Факультет управления, Специализация – Мировая экономика и международные экономические отношения).

- Алексей, для начала буквально несколько слов о себе – откуда вы, кто вы?
- Автор и исполнитель. Родился и вырос в городе Минске. Республика Беларусь. Музыкой начал заниматься с детства. С 17 лет начал работать в столичных ресторанах. С 2005 года вышел на профессиональную сцену.

- Как вы определите тот жанр, в котором работаете?
- Мне бы очень не хотелось загонять себя рамками определенного жанра, однако чаще всего, в последнее время, слушатели и критики относят мои песни к жанру «Русского», либо «эстрадного» или «лирического» ШАНСОНа.. Возможно со стороны виднее, поэтому не буду ни подтверждать ни оспаривать.

- Есть ли у вас сольные альбомы или он только планируется?
- Мой первый сольный альбом под названием «Твои глаза» вышел в 2007 году. Второй альбом «Облака крылатые» вышел в 2011 году.
Релиз третьего сольного альбома планируется на конец осени этого года. В него войдут песни написанные как мной, так и другими авторами, включая таких мастеров, как Сергей СЕВЕР-Русских, Александр Яременко, Эдуард Видный и др.. Запись некоторых инструментов проходила как в Минске, так и в Киеве. Основная работа (запись вокала, бэк-вокала, инструментов, сведение и мастеринг) была проведена в Санкт Петербурге на студии «L-SoundPRO”, одной из лучших студий России, где записывают свои песни такие артисты, как Елена Ваенга, Афина, Сергей Любавин, Татьяна Буланова, Александр Марцинкевич и многие другие…

- Есть ли у вас музыкальное образование? На каких инструментах сами играете?
- Играю с детства на шестиструнной гитаре, однако специального музыкального образования не имею… Считаю, что иногда «переучка» хуже «недоучки»!! Это, безусловно шутка, однако в ней есть определенная доля истины. Вокал – это специфика. Это тот, инструмент, который дал нам Бог. Конечно же можно и нужно развиваться, но у каждого свои «институты». Мой же – ресторан.
Однажды, в частной беседе с Василием Петровичем Раинчиком (художественным руководителем и основателем ВИА «Верасы») он мне сказал, что «кабак» - это вторая консерватория. Что не стоит этого стесняться, а наоборот гордиться, так как это является мощнейшей базой для развития собственных вокальных данных (ведь приходится исполнять тысячи, различных по жанрам и стилю, песен), огромная практика работы с микрофоном, укрепления связок, и, несомненно, прямая работа со зрителем. Ты начинаешь понимать что в действительности хотят слышать люди, под какую песню танцевать, а под какую взгрустнуть и пропустить внеочередную рюмочку..

- Ваши личные музыкальные пристрастия и авторитеты?
- С юности не привык создавать себе кумиров. Однако мои музыкальные пристрастия не могли бы сформироваться полноценно без таких авторов и исполнителей, как Александр Розенбаум, Леонид Агутин, Сергей Коржуков, Сергей Наговицын, группа «ШТАР», Анатолий Днепров, Сергей Север, Михаил Шуфутинский, Анатолий Могилевский, Владислав Медяник и многих других… Этот список может продолжаться еще очень долго, но не будем никого загружать списками и статистикой.. Возможно, в моих песнях тяжело уловить что-либо общее с данными исполнителями, но я к этому и не стремлюсь..

- Что для вас жанр «русский шансон»?
- «Русский Шансон» - для меня – «Русская песня». Песня для тех и о тех, кто живет с нами, вокруг нас и в нас самих.. Это песня для тех, кто говорит и мыслит на русском языке. Этот жанр позволяет петь истину о происходящем рядом, не загоняя себя в какие-либо рамки. Это честный жанр, в котором мы можем говорить о любви к матери, к женщине, к Родине, к свободе! Это та музыка, которая пришла к нам от предков, вобравшая в себя всю историю и самобытность русской песни, начиная от бурлацких и заканчивая народными частушками..

- Что вас вдохновляет на творчество? Что дает силы жить и петь?
- Песня и музыка – это моя жизнь. Мой хлеб и вдохновение. Никогда не представлял свою жизнь без музыки, в той или иной степени. Благодарю Бога за то, что дал мне способность, а насколько это у меня получается судить лишь зрителю. Также благодарю судьбу за счастливое стечение обстоятельств, благодаря которому я не прошел мимо возможности быть причастным к волшебному моменту сотворения новой музыки и новых песен..

- Вы поете только свои песни или сотрудничаете с какими-либо исполнителями или авторами? Может быть, есть какие-то планы на дуэтные проекты?

- К сожалению, у меня не всегда получается написать себе так, как хочется исполнить… Поэтому я чаще исполняю песни других авторов. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Если я не могу написать для себя именно то, что мне нужно, то я честно сам себе в этом признаюсь. Есть автор, есть исполнитель, есть аранжировщик, есть музыканты, есть звукорежиссер. Каждый должен быть на своем месте. Скептически отношусь к людям, которые пытаются делать все сами, потому как не часто мы можем услышать достойный результат их работы…
Что касается дуэтных проектов, то планы есть, но раскрывать их пока не буду. Хороший дуэт, это не случайное стечение обстоятельств, как и хороший экспромт!

- По-вашему, несет ли ответственность артист перед зрителями за свой репертуар, свою ответственность за то, что говорит и поет?
- Безусловно, это так. Если человек публичный, то он обязан нести ответственность за то, какой посыл он несет зрителю и слушателю.

- Ближайшие творческие планы….
- Как у любого творческого человека планов очень много и все они «Великие»! Как и любой творческий человек я слегка суеверен, поэтому многим поделиться не смогу. Однако скажу, что скоро будут новые песни и впереди новые концерты!

- Чтобы вы пожелали свои потенциальным слушателям и читателя этого интервью?
- Безусловно, желаю здоровья Вам и Вашим родным и близким! Желаю гармонии и осознания себя в этом мире и мира в себе!

Беседовал Михаил Дюков, специально для сайта «Классика русского шансона»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Алексей Ром
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Павел Ижогин - Раз в Питере
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция