18+
Все новости

Шансон интервью

Игорь Азаров: «Есть хорошие песни и есть плохие, остальное - болтовня…»

Игорь Азаров

Игорь Азаров (р. 21.01.1961 г.) – композитор родился в городе Павловске Воронежской области. В 1982 окончил вокальное отделение музыкального училища при Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. В этом же году попал в ленинградский ансамбль «Поющие гитары», а после службы в армии — солист в оркестре «В ритмах века». К 27 годам молодой автор и исполнитель своих песен Игорь Азаров получает всесоюзную известность. В 1989 году он стал лауреатом всесоюзного фестиваля «Песня года» с песней «Мост качается».

- Игорь, в 27 – уже известный композитор, в 28 – лауреат «Песня года»… Слава голову не вскружила?
- Нет, мне повезло. Меня научили относиться ко всему с пониманием и юмором. К тому же, открывались новые возможности для роста, времени не хватало на эту ерунду. Да и, честно говоря, славы-то особой не было – ну, в булочной продавцы стали узнавать (улыбается).
Ирина Круг и Игорь Азаров

- Кстати, наверное, сейчас мало кто помнит и знает, что у вас в багаже и два сольных альбома….
- Это правда. И один из последних дисков-гигантов на виниле, выпущенных фирмой "Мелодия" "А влюбленным море по колено". Я готовил полноценный альбом для выпуска на фирме" Союз", но случился дефолт и альбом не вышел... Не повезло.

- А вообще… композиторству можно научиться или – талант или есть, или его нет…?
- Я стал сочинять песни от безысходности. Я закончил музучилище по классу вокала и мечтал петь на сцене, ждал, что меня завалят суперхитами, но чуда не случилось, несмотря на то, что мне, совсем молодому исполнителю везло - мне открылось радио, я начал записывать песни ленинградских авторов, но шлягерами там и не пахло.
И я включил голову, стал придумывать свою азаровскую песню. И получилось. Моя первая песня "По лужам" стала популярной. А потом проснулся интерес. А когда ко мне стали обращаться известные артисты с просьбой сочинить им песню, то стало интереснее вдвойне, да так, что моя сольная карьера как-то отошла на второй план. О чем я сейчас не жалею.

- Вы работали с такими артистами – Эдита Пьеха, Таня Буланова, Сергей Чумаков, Ирина Аллегрова и Ирина Понаровская… и вдруг – Любовь Успенская, Ирина Круг, Кира Дымов… сменили амплуа?
- Почему? Я как сочинял традиционную эстраду, так и сочиняю. Меня называют мелодистом, и я с этим соглашусь. А исполнители примеряют каждую песню на себя, и от этого появляются ярлыки - несколько моих песен удачно записала Надежда Бабкина, но я ведь от этого не стал "народным" автором, хотя стилистика эта мне близка. Это мои корни. Я мечтал работать с Успенской, Люба внесла свою неповторимую интонацию в мои песни - их стали почему-то называть шансоном. Я бы так сказал - я пытаюсь сочинять ХОРОШИЕ песни, которые потом будут петь люди. И все.
Игорь Азаров и Кира Дымов

- Коллеги не упрекают, что ушли в «блатной» жанр?
- Я ответил на этот вопрос уже. Я никогда не уходил в " блатной жанр". У меня нет таких песен. Можно говорить о стилизациях, но это не чистый жанр

- Кстати, как профи объясните – есть принципиальная разница между музыкой «шансон» и эстрада… попса?
- Есть хорошие песни и плохие. В любом жанре. Все остальное - болтовня. Как пели в России "Цыганочки" протяжные или "Семь-сорок", так и поют. А все модные стили у нас не приживаются. Это мое мнение. Кто-то думает иначе.

- И еще одни вопрос, как к профессионалу, сейчас и на эстраде, в шансоне много любителей…. Людей, кто сам поет и сам пишет себе песни – это хорошо, нормально… или беда?
- Это не хорошо и не плохо. Это факт. Для музыкальной индустрии это плохо. Долгий разговор. Я считаю, что каждый должен чему-то учиться, прежде чем как-то называться. Я вот сочинил очень много песен, которые знает, любит и поет вся страна, а называть себя композитором до сих пор стесняюсь. Хотя, наверное, я композитор-песенник. И сочинить песню, на мой взгляд, самое тяжелое дело. Профессионалы меня поддержат. Но музыке я учился.

- А вообще, по вашим подсчетам, сколько песен вы на сегодня написали?
- Я не считал. Только на дисках и записано более трехсот, кажется. Но я пока еще сочиняю (смеется).

- Для Киры Дымова вы написали песни на стихи Бориса Рыжего, Нина Искренко…. Не самые удобные поэты-песенники. Откуда такой выбор? Особенно – Борис Рыжий…
- Борис Рыжий великий поэт. Я сочинил еще одну песню на его стихи. Пока не определился с исполнителем. Песня по-моему сильная, мужская…. Я с большим интересом открываю для себя талантливых поэтов и стараюсь по возможности сочинить песню, если меня это задевает и трогает. Названные поэты ушли из жизни, а мне хочется, чтобы как можно больше людей о них и о их творчестве узнало - песня ведь массовый жанр. Такая моя миссия, если хотите.

- В плане музыки, что сами слушаете, что сами любите?
- Хорошую музыку. Все временами. Сейчас слушаю итальянцев, португальцев. Могу целый вечер слушать Земфиру. Очень люблю наше ретро – Майю Кристалинскую, Ларису Мондрус, Людмилу Зыкину, Валерия Ободзинского.
Игорь Азаров и Любовь Успенская

- Вы работали с Михаилом Таничем…. Немного о нем, о работе с ним расскажите…
- Мне повезло. Мэтр песни обратил на меня, молодого парня, внимание, пустил в дом, доверил свои стихи. Для меня Михаил Исаевич никуда не уходил, он жив. Я с ним всегда общаюсь, особенно когда мне бывает плохо, и он мне всегда дает правильные советы. Так было в моей реальной жизни, и я, конечно же, вру - мне его очень не хватает. Особенно сейчас, когда я становлюсь старше. Но я очень хотел бы быть похожим на него. И в профессии и в жизни. Он большой человек.

- Вы много работали и работаете с поэтессой Региной Лисиц – что ждать слушателям от этого тандема?
- Регина - это планета. Это мое второе "я". Но так бывает, как выяснилось, что пути могут разойтись, а почему - ответа нет ни у кого. Просто так случилось. Это грустно. Но ничего с этим не поделать. Надо жить дальше


- Ближайшие творческие планы?
- Я сейчас работаю с певцом Кирой Дымовым, и все мои планы так или иначе связаны с ним. Я верю в этого артиста и хочу, чтобы он стал Большой звездой. Вот готовимся к серии больших сольных концертов в Витебске и Питере. Там будет звучать много моих песен, и новых в том числе. И я, конечно же, не забываю других моих артистов. Ждите новые песни у Любы Успенской, Ирины Круг и Зары.


- Ваши пожелания слушателям Ваших песен и читателям этого интервью.
- Здоровья, любви и самое главное - Мира всем нам. Спасибо!

- Спасибо Вам за беседу!

- И вам удачи!

Михаил Дюков, специально для сайта «Классика русского шансона»
6 сентября 2014 г., Санкт-Петербург - Калининград
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Игорь Азаров
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Владимир Сорокин - На Дерибасовской открылася пивная
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция