18+
Все новости

Шансон интервью

Кира Дымов и его «Мурка...»

Кира Дымов и Любовь УспенскаяНа современном шансоном небосклоне не так давно сверкнуло новое имя – Кира Дымов. Молодой и явно перспективный исполнитель из Санкт-Петербурга записал уже два дуэта с Любовью Успенской и потенциальный радийный хит «Белые цветы» с Ириной Круг (он уже несколько недель в эфире радио «Шансон»).
Что известно о Кире (Кирилле) Дымове? Живет и работает в Санкт-Петербурге, там же окончил музыкальную школу имени Андрея Петрова, позднее - Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (экономический факультет). Тут нет ничего странного, песня-песней, а в жизни парню надо на земле стоять крепко. Музыкой занимается уже лет пять, в большей степени – это была эстрада в хорошем понимании этого слова. Вокал есть – этого не отнять, по большому счету, пока идет поиск своего репертуара и своего лица… Хотя, некоторое время назад Кира Дымов начал плотно сотрудничать с композитором Игорем Азаровым.
Отступление – песни Игоря Азарова поют: Эдита Пьеха, Михаил Боярский, Лариса Долина, Ирина Аллегрова, Ирина Понаровская, Сергей Чумаков, Татьяна Буланова, Любовь Успенская, Ирина Круг, Ольга Зарубина, Анна Самохина, Валентина Савельева. Только для одной Любы Успенской написаны бесспорные хиты – «Карусель», «Пропадаю я», «Шоколад» и «К единственному нежному». Все – на стихи Регины Лисиц.
Кира Дымов и Любовь Успенская

Кира Дымов до этого момента принимал участие в различных фестивалях и концертах уже лет пять, но все было ровно… без особых прорывов, пока он не столкнулся с тандемом Азаров-Лисиц. Сразу возникло два симпатичных дуэта с Успенской. Кстати, для певицы сотрудничество с этими авторами принесло много и приятных минут творчества и хорошее количество хитов. Видимо, именно поэтому потом с этими авторами поработала и Ирина Круг, которая нашла свою уютную и стабильную нишу в эстрадной песне.
Чем обратил на себя Кира Дымов? Во-первых, случайно нашел в сети песенку «Здравствуй, моя Мурка, здравствуй и прощай…», записанную с Успенской.

Отворить почтовый и, сухие листья
высыпав, закрыть.
Знаю, что правдивей и безмолвней писем
мне не получить.

Потому что можно не читать и вовсе
не писать ответ.
Только я подумал — появились гости
первый раз за… лет.

Вот и слышу, где-то музыка играет,
тыщу лет играй.
«Здравствуй, моя Мурка, здравствуй, дорогая,
здравствуй и прощай».

Кира Дымов и Ирина Круг
Сказать честно, написать меня эти заметки сподобил, наверное, в какой-то степени автор текста – Борис Рыжий (1974-2001)… песенка написана в мае 1994 года, двадцать лет назад. Странно, что до сих пор никто толком и серьезно не замахнулся на поэтическое наследие этого поэта, ну, может быть, немного Сергей Никитин, написавший музыку к поэтическому спектаклю «Борис Рыжий». По построению – не самый удобный текст для эстрадной песни, но нужно отдать должное – это конечно не мега-танцевальный хит под «умца-умца», который подхватят все радиостанции. Но – очень изящная композиция, выигрышная по вокалу и образам и для Любови Успенской, и для Киры Дымова, тем более, что на эстраде, что в шансоне – хорошие и красивые дуэты всегда в дефиците. Уж не знаю, кому пришла идея написать песню на стихи Бориса Рыжего – певцу или композитору, но воплощение явно удалось, получилось очень душевно.
А сольная вещь «Вот и все» (слова – Ольга Клименкова, тоже известное имя в жанре) – хорошая крепкая заявка на жанровый хит….

Ты сказала этим летом,
Есть такая глупая примета -
Если вдруг погасла сигарета,
Кто-то вспоминает и грустит.
Скоро осень, снова осень,
Очень жаль, что я курить не бросил,
Ветер сигаретный дым уносит,
Огонек не гаснет, а горит…


В сочетании с лирическим тенором Киры Дымова – женская часть аудитории уже его… Ведь что главное в удачной лирической песне – кто-то ушел, кто-то остался и все – история есть. Говорю чуть с иронией, но так оно и есть, тут формула проста, главное – не упрощать ее до примитивизма, а тут красивые образы и стихи, легкая музыка, которая ложиться сразу в уши ив душу.
Самое главное, что Кира Дымов не встал на одном месте и в одном каком-то конкретном стиле, не столько потому, что он вроде как хочет расширить потенциальную аудиторию… Просто, как мне кажется, каждый день каждый человек чувствует и думает по-разному, в разном настроении и разной тональности. Поэтому вторая дуэтная песня с Успенской «Берегу и кораблю» - это уже другой ритм, другое настроение и другой жанр.

И теперь о главном настоящем жанровом хите Киры Дымова…. «Уедем, Рита!» (слова Нина Искренко).

Говорил своей хохлатке
в голубом платке с получки
вдоль по Пироговке

Говорил Уедем Рита
Заработаю на хату
Будешь ты обута

Будешь кушать апельсины
Коврик купим с полосами
Там красиво Север

Отводил рукою пряди
льнул картофельным медведем
говорил Уедем

говорил Ни капли Баста
Чтоб ей скверной было пусто
Завязал я Рита


(ориентировочно – 1980-е годы)

Получилось по-настоящему смешно… небольшая песенка без единой рифмы, но все связанно и логично, Кира Дымов этого спел ее даже чуть нижем, чем обычно и с легкой хрипотцой. О Нине Искренко пишут, как о поэтессе «новой волны», к которой, наверное, можно отнести и упоминаемого ранее Бориса Рыжего. Молодые исполнители пытаются искать новые поэтические формы, при этом - не отходя от классики и традиции, не шокируя и не отталкивая своего потенциального слушателя. В песне все чаще и чаще стали появляться не только тексты, но и СТИХИ.
На сегодня Кира Дымов записал почти два десятка песен на музыку Игоря Азарова – почти полноценный альбом, точнее – полновесная концертная программа. Сам певец и написал на свой странице, что август он посвятит репетициям песен с музыкантами, а уже в сентябре может представить программу зрителям. А пока – он иногда выступает в качестве гостя на концертах Любы Успенской.
Осталось подождать полноценного сольного альбома и понять, кто он – певец Кира Дымов?!

(фото с официальной страницы Киры Дымова)
Михаил Дюков blatata.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Марик Чизано - Любимая
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция