18+
Все новости

Шансон интервью

«Компакт-диск – как способ монументальной пропаганды»

(записки редактора радио)

Несколько лет назад, а точнее, лет пять-семь, некоторые продюсеры, издатели, а за ними и артисты заговорили о том, что рынок носителя (CD, DVD, LP, MC) умер или умирает и все скоро перейдут на флэшки или все уйдет в интернет… Компакт-диск больше не покупают и он более не нужен ни слушателям, ни самому артисту… Скажу вам прямо, глупость это несусветная, кому она больше выгодна – издателю, которому лень издавать нового артиста и складываться в неизвестное имя, или продюсеру, который пытается нажиться почти «на халяву». Некоторое время и артисты вторили этому хору, некоторые мне прямо в глаза говорили:
- Диск умер, скоро на концертах люди будут приходить с флэшками и мы будем им после концерта раздавать альбомы из компьютера…
Правда, потом оказалось, что этот артист (довольно известный, уже много лет работающий в жанре шансона) втихаря сам издает диски и по-старинке продает их на концерта и имеет гораздо больше именно с продажи дисков, чем его гонорар за выступление в этом же ресторане…
Почему мне все это вспомнилось? Недавно у нас в районе отключили интернет (невероятно, ХХI век на дворе – а такое сплошь и рядом) и мне не осталось ничего, как достать старый добрые CD и слушать их, как и прежде.

Немного истории:


Изобретение цифрового компакт-диска традиционно приписывается двум компаниям: либо голландцы из Philips его придумали сами, либо совместно с японцами из Sony. Произошло это в самом начале 1980-х. Но есть другая версия: CD изобрёл американский физик ещё в 1960-х. Выясняется также, что при этом он не заработал ни цента… Авторство вышеназванных фирм подтверждают многие источники, к примеру, популярная энциклопедия Wikipedia. Если верить ей, Philips и Sony совместно разработали цифровой компакт-диск в 1980-м, а спустя два года близ Ганновера, началось его массовое производство.
Потом подключились Microsoft и Apple, чьими стараниями CD превратился в CD-ROM, который в 1987 году совершил революцию в мире персональных компьютеров. Вот, стало быть, и вся история появления компакт-диска.
Теперь "альтернативная" точка зрения. В 1931 году в Бремертоне (Bremerton), штат Вашингтон, родился Джеймс Расселл. Своё первое изобретение он совершил в шесть лет - построил кораблик с дистанционным управлением, в трюме которого по волнам ходил его завтрак. В 1953 году Расселл закончил колледж в Портленде и стал бакалавром физики. В качестве физика он и устроился на работу в лабораторию компании General Electric, где затеял ряд экспериментальных проектов.
Считается, что Джеймс Расселл был одним из первых, кто стал пользоваться цветным телевизионным экраном и клавиатурой в качестве человеко-машинного интерфейса. Он же первым спроектировал и построил агрегат для сварки пучком электронов.

(www.cd-format.ru)


На самом деле, когда говорят о смерти CD, мне делается смешно… В 1901 году (плюс-минус год-два) в России выходило в среднем более двухсот (!!!) наименований пластиной, тираж только одного Энрико Карузо (официальные и фирменные диски) – более миллиона экземпляров. Почему подчеркиваю слово (фирменные), будете смеяться. Но уже и тогда существовали пираты, которые вслед за официальными издателями штамповали свои не качественные копии. В период 1912-13 годов российская промышленность не поспевала вслед за тиражами пластинок выпускать граммофонные иголки (они быстро тупились и портились) – такие были масштабы, а это еще не было ни радио, ни интернета.

Только факты:

До 1994 года серьёзных исследований рынка не проводилось, но в 1995 году информационное агентство InterMedia выпускает первый «Музыкальный Ежегодник», в котором представляет комплексное исследование музыкальной индустрии России. В исследовании отмечался рост продаж компакт-дисков (в 1991 г. — 300 тыс., в 1993 — 3 млн., а в 1994 г. — 8 млн. экземпляров). К 1994 году было создано 74 новые музыкальные фирмы, при этом большинство из них (60) выпускали исключительно компакт-диски.

В 2009 году Григорий Лепс продал альбом «Водопад» официальным тиражом 41159 (платиновый статус) и это за первый год. Пиратские копии не считаем.


Немного цифр - продажи компакт-кассет и аудио-дисков:

«Компакт-диск – как способ монументальной пропаганды»


То есть, количество легальных копий в 2012 не посчитано, но опираясь на суммы и цифры могу предположить, что около 50 000 000 CD в России все же было выпущено.

«Отказ от CD-дисков — это мировой тренд, от выпуска и продажи физических носителей уходят и музыкальные коллективы, и мейджоры, и розничное звено, которому приходится дополнять ассортимент электроникой, музыкальными инструментами и сопутствующими товарами», — рассуждает главный эксперт аналитического агентства Intermedia (изучает музыкальный рынок) Александр Тихонов. По оценкам Intermedia, объем продаж легальных физических медианосителей (CD и DVD с музыкой и фильмами) в России в 2011 г. снизился в 2,3 раза до $80 млн против $185 млн в 2010 г. Такими же темпами падали продажи и пиратских дисков — с $111 млн до $50 млн.
«Продажи дисков c молодежной музыкой катастрофически упали — 14-18-летние слушатели просто не покупают CD. В то же время музыка 40-50-летних — Beatles, Rolling Stones, Queen, ABBA, Depeche Mode, Стинг — продается на CD стабильно и даже имеет тенденцию к небольшому росту в премиум-сегменте. Устойчивым спросом пользуются дорогие подарочные издания, юбилейные переиздания, эксклюзивные боксы и антологии», — рассказывает Тихонов.


(«Ведомости», 24.02.2012 г.)


В апреле 2013 года заработала фирма «Мелодия», после 22 лет молчания, вот какие пластинки они подготовили к изданию:

1. «Ария» — «Герой асфальта»
2. «Кино» — «Ночь»
3. «Бременские музыканты. По следам Бременских музыкантов»
4. Пол Маккартни — «Снова в СССР»
5. «Наутилус Помпилиус» — «Князь тишины»
6. «Аквариум» — «Радио Африка»
7. «Алиса» — «Блок Ада»
8. «Алиса в стране чудес»
9. Александр Башлачев — «Время колокольчиков»
10. Музыка к к/ф «Асса»


В дальнейшем будут изданы победители опроса и другие записи, выбранные «Мелодией» и экспертами. Всего отобрано 50 пластинок — по числу отмечаемых лейблом лет. Пока не известно, сколько из них будет напечатано.
В ближайшее время выйдут диски из списков «Детская музыка» и «Классическая музыка». В середине мая готовится выход пластинок «Бременские музыканты. По следам Бременских музыкантов» и «Федор Шаляпин. Романсы и песни». Летом 2013 года состоится еще пять релизов: «Алиса в стране чудес» (с Владимиром Высоцким), «Святослав Рихтер играет Бетховена», «Евгений Кисин играет Шопена. Концерт для фортепиано с оркестром № 1», «Приключения Буратино» с Николаем Литвиновым и «Сергей Курехин. Полинезия. Введение в историю».
Пластинки выйдут тиражом по 500 штук, цена каждой — около тысячи рублей. Она соответствует рыночной. Как заявила РИА Новости первый заместитель генерального директора фирмы «Мелодия» Карина Абрамян, цена обусловлена высокой себестоимостью — пластинки будут печататься на заводе в Германии.

(«Лента.ру», 03.12.2013 г.)



В России, с 2005 года, стабильно увеличивается спрос на грампластинки. Если в 2005 году по продажам они занимали 0,1% рынка аудиопродукции (10 тыс. экземпляров), то в 2010 году проданный тираж составил 120 тыс., а доля на рынке увеличилась до 0,32%.

Кстати, в 2013 и Григорий Лепс издал свой новый альбом на виниле…. Могу предположить, что следующими будут – Олег Митяев, Александр Новиков, возможно – Сергей Трофимов.

То есть, как ни крути – мы вернулись к носителю, а как показали цифры, выпуск CD продолжается, да, не в тех объемах, о каких мечтают начинающие артисты, но вполне серьезные. Поэтому, когда артисты меня убеждают, что важно не количество записанных альбомов и выпущенных дисков, то я, как Станиславский им отвечаю скромно:
- НЕ ВЕРЮ!!!

P.S. И хочу еще добавить - на радиостанции чаще всего диски попадают из магазинов и по определенным условиям в эфир предпочитают пускать песни именно с заводских дисков, чтобы потом не было проблем с правообладателями.
Михаил Дюков blatata.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Интеграл - Про Подол
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция