18+
Все новости

Украл, выпил - в шансон

Практически брошенными на произвол музыкальной судьбы оказались отечественные музыкальные экстремалы. Возрадуйтесь, музыкальные профессора! У этих бомжей эфира - панков, рэперов, металлистов - нет и никогда не будет своего радио. Разве что иногда их самолюбие дозированно тешит "Станция" 107,0. И все. Они нищие, неплатежеспособные - их не любят рекламодатели, а значит, у них не будет своего FM.
Вдоволь наплясавшись и отдохнув в январские праздники, радиостанции, закусив удила, потащили будничную лямку. Неудачно- мрачноватые песни вроде "Уходя - уходи" или "Не обижай меня" вновь устремились к вершинам плей-листов. Но вообще такого разлета в пристрастиях радиостанций не было давно. Новый год каждая из них хочет начать по-своему, новой метлой мести по- новому... Это потом, как всегда, где-то к лету, они придут к печальной необходимости жевать одну и ту же музыкальную жвачку. А сейчас - кто во что горазд. И лишь мудрая "А-HA" ("Velvet") и затасканный до дыр "Modjo" ("Lady") объединяют сейчас даже такие далекие радиопланеты, как "Европа плюс" и радио "МВ". Последняя станция продолжает свой миссионерский подвиг окультуривания российских масс качественной западной музыкой. В пику "МВ" радио "Шансон" не приукрашивает действительности. Это сермяжное радио ориентировано на огромный пласт потребителей, ни за что не желающих оторваться от повседневности.

Никто до "Шансона" не обрушивал такое количество музыкальных "шедевров" сомнительного качества на головы слушателей. Подобной гремучей смеси не знала еще история российского радио. Сами авторы радиостанции ее жанр определяют как "русский шансон". Понятие настолько размытое, что непосвященному слушателю под это дело можно втюхать что угодно. В данном случае под видом "русского шансона" подают блюдо, состоящее из гарнира и непосредственно "жареного". Гарниром идет попса, изредка разбавленная произведениями авторов-исполнителей, а жареным - так называемый "блатняк". Этот стон у нас, как известно, песней зовется. Ну и пусть его. Однако, когда "Владимирский централ - ветер северный..." или откровения Вилли Токарева, что он "...в Америке уже четыре года..." выходят в хиты, в этом есть что-что ненормальное. Увы, но факт - основу существования "Шансона" составляют именно подобные песни. В эфире станции почти нет Высоцкого, Галича, Вертинского, Окуджавы, Визбора - лучших русских шансонье. Зато во множестве есть про без вины виноватых уголовников и милицию - сплошь зверье свирепое, которое только и думает, как засадить всех нас за решетку. От подобного репертуарчика становится очень грустно и неуютно жить.

Радиостанция, как и следовало ожидать, популярна в среде бандитов, таксистов и прочих водителей. Последние, очевидно, слушают "Шансон" по принципу: "кого боюсь - того люблю". Ведь скромные труженики баранки - первые жертвы "душевных пацанов", братанов и пр., образ жизни которых так вдумчиво воспевается "Шансоном".
Элина Николаева. Московский комсомолец, 26.01.01
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Вилли Токарев
Ефим Кулебякин - Дед купил Юпитер-202
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Александр Мираж - Москва-Пекин. Презентация нового альбома
23 сентября в Москве пройдет концерт памяти Кати Огонек...
Первый концерт Ивана Кожухаря в столице!
Ирина Ежова - Юбилейный концерт
Александр Звинцов - Я вечерком поздним, у меня гости...
Лучшее за месяц