18+
Все новости

Чужой среди своих

Русский шансон - противоречивый жанр. С одной стороны, до сих пор бытует мнение, что приличные люди "такие" песни слушать не должны. А с другой - это один из немногих жанров, которые невозможно навязать публике. Его просто любят. За пронзительную тоску и нехитрую радость. И творчество Евгения Чужого служит ярким тому подтверждением.
Евгений Чужой - имя в русском шансоне сравнительно новое. Но любовь слушателей к его творчеству растет и крепнет, словно сказочный дуб. Такое сравнение приходит в голову отнюдь не случайно - ведь традиция тех песен, что нынче называются "русский шансон", уходит своими корнями в седую глубину веков, беря свое начало от жалостных каторжанских напевов и народных баллад о жестоких или, наоборот, храбрых и благородных разбойниках.
евгений чужой

- Название "русский шансон" дали недавно, чтобы как-то легализовать блатную песню, - говорит музыкант. - На самом деле это просто песня. Настоящая песня со смыслом, соответствующая определенному состоянию души.
Первый раз он вышел на сцену под именем Евгения Чужого в 1999 году в московском клубе "Манхэттен-Экспресс" на юбилее композитора Анатолия Рыбакова.

- Я всегда мечтал увидеть тех людей, которые были звездами русского шансона. И в тот день там были все, - говорит Евгений. - Я оказался в гуще событий. Вот они все, напротив тебя... Ты с ними общаешься, как с равными. Но на мое творчество вообще никто не влиял. Я никому не подражаю.
Познакомившись с Евгением, начинаешь понимать непреходящую популярность песен такого плана. Привкус запрета, приятно щекочущий нервы самым что ни на есть законопослушным людям, безусловно, играет свою роль. И еще - откровенное мужское начало. Что делать, за годы и десятилетия всяких там эмансипаций-революций поубавилось у нас нормальных мужиков. Особенно в столицах. В Сибири, откуда родом Евгений, наверно, не все так запущено.

Домашним ребенком он никогда не был - учился хорошо, но, естественно, хулиганил и дрался. Из музыкального училища его "ушли" за недостаточное рвение в изучении самого нужного для музыканта предмета - "Истории КПСС".
- Энергии было много, некуда девать, - вспоминает музыкант. - Мне было лет шесть, когда отец купил мне гармошку. Я на ней целыми днями пиликал сначала одной рукой, а потом уже соединил обе руки. Гитару освоил в четвертом классе. Первую песню сочинил в армии - на чужую музыку писал свои тексты.
В начале марта Евгений Чужой планирует выпустить свой второй альбом, существующий пока под рабочим названием "Плачут сосны" (по одноименной песне - "Плачут сосны багряным огнем..."). Эту песню он написал под впечатлением от знаменитого телефильма "Долгая дорога в дюнах" - той сцены, где Марта объясняет сыну, что янтарь - это слезы сосен, которые тоже чувствуют боль... А ведь чувствовать боль - значит, быть живым.
Анна ПЕТРОВА. Московская правда, 5.02.02
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Евгений Чужой
Виктор Темнов - Арабские куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Роман Юрченко приглашает на свою концертную программу «Славянская любовь»
Проект «Наши песни в Германии»
Музыкальный марафон «Ээхх, Разгуляй»-2017!
Михаил Загот даст концерт в Москве
Александр Звинцов 18 ноября большой сольный концерт
Лучшее за месяц