18+
Все новости

Шансон интервью

Моменты истории песни в старых фото

Днями, перебирая фотоархив своего дяди – известного украинского импресарио Семена Цидельковского, год назад безвременно ушедшего от нас, я наткнулся на несколько фоток 1988 года – выступления питерских бардов в Черновцах.
Когда-то мы все назывались «бардами». Все – означает не только те, кто сочинял и пел туристическую романтику у походных костров. Бардом считался любой человек с гитарой, выдающий на люди нечто отличное от бодренькой советской эстрады и пафосного комсомольского официоза. Галич и Юз Алешковский, Аркадий Северный и Борис Гребенщиков, Розенбаум и Макаревич, Токарев и Кинчев, Окуджава и Высоцкий, Дольский и Костя Беляев…
Миша Шелег, Черновцы, 1988 год

А советская власть, любимая, признавала (и то - «со страшным скрыпом!») лишь туристско-романтическое направление – Визбор, Кукин. Его адептам позволялось объединяться в КСП (клубы самодеятельной песни, кто помнит) и проводить фестивали - на природе, а иногда даже на сцене, под бдительным присмотром кураторов из комсомола и более компетентных органов...
Саша Черкасов, Черновцы, 1988 год

На заре перестройки группа питерских «нетуристких» бардов во главе с Александром Черкасовым – ярким поэтом, теоретиком искусства, одним из неформальных лидеров питерской творческой тусовки 70-80-х, отколовшись от КСП, организовала ЭТАП - Экспериментальное Товарищество Авторов Песен. Оно объединило гитарных лириков и хулиганов, рокеров и исполнителей блатняка. В нем состояли классик русского песенного андеграунда Александр Лобановский («Сгорая, плачут свечи») и юные барды Марк Помирчий (ныне – Марк Расстанный, спортивный телекомментатор из Нью-Йорка), Валерий Куранов, Алексей Капилевич, утонченные лирики Сергей Пшенкин с Евгением Усвятом и будущая звезда русского шансона Михаил Шелег. Товарищество просуществовало около пяти лет, занимаясь активной концертной деятельностью.
Я не был членом ЭТАПа лишь по случайности – за три месяца до его создания вернулся из Питера в родные Черновцы. С Мариком Помирчим мы дружили, с Женей Усвятом – приятельствовали еще с тартуских времен, а с Сашей Черкасовым пересекались в культовом Доме на Рубинштейна, 13. Создавая ЭТАП, он обращался и ко мне, но я вынужден был уехать из Питера – по причинам исключительно личным.
Миша Шелег, Черновцы, 1988 г

В Черновцах я работал у Семена Цидельковского, который был тогда директором Дома культуры. Я и предложил ему провести концерты питерских бардов из ЭТАПа. Шла перестройка, а у нас в провинции все еще царила тишь да гладь. Тогда и приехали к нам Миша Шелег с Сашей Черкасовым, собрав 5 (!) битых аншлагов в 300-местном концертном зале.
Как собрали – отдельная, весьма интересная история (думаю, Мишу Шелега она изрядно повеселит). Ребята выслали записи, где Миша выпевал необычайно острые на тот момент тексты – типа «и на должности в ЦК тоже ведь, есть своя, наверняка, очередь!». Семен распространил эти песни среди… райкомовских и горкомовских партработников. При этом доверительно рассказывая им о том, что, дескать, Шелег - любимый бард Раисы Максимовны Горбачевой, и Михаил Сергеич, мол, тоже в курсе… Аппаратчики – с семьями и группами поддержки, рядами и колоннами двинулись на концерты. «Мы слушали, и понимали, что будет с нами через несколько лет…», - говорил мне один из них, впоследствии.
С выступлениями Шелега и Черкасова связан напрямую и мой дебют в Черновцах – как барда и как журналиста. Во время одного из концертов в зале погас свет – случилась авария на электростанции. Вынесли свечи – концерт продолжался 4 часа, никто не ушел. Когда ребята подустали, на сцену вышел я и спел несколько песен. Это было впервые в родном городе. Так черновицкая публика благодаря гастролерам из Питера узнала о существовании «своего» барда, еще и с характерным черновицким репертуаром. Статью об этом удивительном концерте в местной газете написал тоже я – она называлась «Концерт при свечах»…
Прошли годы, нет с нами, увы, уже и Саши Черкасова, Миша Шелег – маститый московский классик русской песни, автор солидных песенных альбомов и толстых книг, а несколько старых снимков – сохраненная память о неких жизненных моментах, из которых, думаю, и состоит то, что называют культурой. А может и цивилизацией, кто знает ...
Эмиль Крупник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Михаил Шелег Эмиль Крупник
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Ефим Кулебякин - Дед купил Юпитер-202
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция