18+
Все новости

Шансон интервью

«iTunes – как движущая сила русского шансона»

«iTunes – как движущая сила русского шансона»

iTunes — медиаплеер для организации и воспроизведения музыки и фильмов, разработанный компанией Apple и бесплатно распространяемый для платформ OS X и Windows. iTunes предоставляет доступ к фирменному онлайн-магазину iTunes Store, позволяя покупать музыку, фильмы, приложения для iOS и книги. Одной из интересных особенностей плеера является функция Genius, анализирующая медиатеку пользователя и предлагающая песни и фильмы в iTunes Store, исходя из его предпочтений. iTunes совместим со всеми существующими моделями iPod, iPhone, iPad и Apple TV. Плеер может использоваться для потоковой трансляции медиа (включая формат HDTV) и создания домашней коллекции, включающую как аудио- и видеофайлы, так и фотографии.
(по материалам Википедии)

Рынок СМИ стремительно меняется, еще недавно в нашем арсенале были: печатные издания, телевидение, радио, интернет… по сути дела за какие-то 10 лет почти все перешло в сети – интернет-радио, интернет-телевидение… Газеты и журналы читают разве что бабушки и снобы, не собираюсь я кого-то обижать или принижать, но все оперативное и динамичное, опять же, в сети internet. Газеты хороши, опять же, только как средство наглядной рекламы и физического присутствия какой-либо информации на нашем столе, журналы – больше и чаще глянцевые, либо сплошь рекламные, либо с серьезной аналитикой, которая не «стухнет» и через пару месяцев, оперативные сводки и прогнозы, все тоже – только в сети.

Вот что сегодня говорят и пишут аналитики:
- Взаимоотношения радио и прессы, как правило, обусловлены разделением задач этих видов СМИ. В условиях развитой системы современных СМИ получили распространение такие формулы: – дело радио – информировать; – дело телевидения – демонстрировать; – дело газеты – анализировать и объяснять. История отечественного радиовещания знает много примеров совместных действий с печатью (радиомитинги 30-х годов). Сегодня в случае выборов печать, радио и телевидение, принадлежащие одному хозяину, создают наиболее благоприятные коммуникативные возможности друг для друга: анонсируют публикации и программы, координируют выпуск соответствующих материалов по времени, стилю и адресу, тиражируют отзывы на программы, передачи и статьи, стремятся регулярно обнародовать ссылки на работу коллег. Важно отметить, что в подобной ситуации обеспечивается такое важное условие воздействия на общественное мнение, как непрерывность потока социальной информации.


То есть, вывод простой – все средства хороши и эффективны только вкупе.

Сегодня радио, даже при всей своей оперативности, уже не справляется ни со скоростью передачи информации, ни с ее объемами, да и для потенциального рекламодателя и заказчика вообще сегодня очень сложно, если делать это честно, определить и рассчитать аудиторию. Поэтому ряды больших FM-радиоканалов либо за последние лет пять-семь сильно поредели, либо также ушли в интернет, либо образовали холдинги, где есть сразу все – радио, ТВ, печатные СМИ плюс наружная реклама. Ничего не поделаешь – коммерциализация и индустриализация СМИ, хотя, надо это признать, есть в этом и здравое зерно, которое идет на благо заказчика с одной стороны, с другой – реальное удешевление рекламных компаний.
Опять же, для артиста, который выступает на сцене и хочет зарабатывать своими песнями и музыкой, сегодня главное – узнаваемость в лицо, времена подполья и анонимности для шансона по-русски давно и бесповоротно закончились. А значит, надо не только легально издаваться (CD и DVD), но и делать профессиональные видео-съемки, светится на телеканалах, в том числе, которые транслируются в интернете, их главный плюс – доступность. То есть программа или ролик вышел не один раз и все его забыли и за повторный прокат надо платить и платить, а он доступен к просмотру круглосуточно, а главное – за одну цену и артист реально видит эффективность (YuoTube – счетчики реальные, их нельзя «подкрутить», как иногда это делают недобросовестные владельцы некоторых сайтов). Когда-то кто-то из артистов (и самое смешное – продюсеров) пытается говорить, что носитель не нужен, что он умер и скоро все заменит флешка или интернет – не верьте им, это откроенная глупость и недальновидность.
Просто пример, завтра «обвалилась» сеть, отключили интернет или заблокированы некие сайты, да просто человек на машине уехал на дачу отдыхать… доступны ему – либо радио, либо носитель…. Получается, пластинка (CD, DVD, Blu-ray) очень важны, да, время миллионных тиражей прошло, но носитель по-прежнему жив, со мной согласен и директор студии «Ночное такси» Александр Фрумин:

- Рынок механического/оптического носителя изменился не только в России. Например, во Франции в 2013 году закрылась крупная сеть торговли CD, DVD "Megastore", полностью, вместе с самым крупным в Париже магазином музыки и видео на Елисейских полях, работавшим более 25-лет. Причиной закрытия названа конкуренция с сетевыми магазинами ITunes и Amazon, продающими ту же продукцию в электронном виде, по запросу покупателей. В Москве серьезно сократилась известная сеть "Союз", в Питере закрылась сеть "Айсберг", на 70 % сократилось количество магазинов "Титаник" (эти сети более 10-ти лет контролировали рынок питерского ретейла носителей CD и DVD).
То, о чем я говорю - мировая тенденция, не российская проблема. Все медиа неуклонно уходят в Интернет, возможности которого растут с каждым годом все быстрее, а системы мобильного доступа 3G и 4G сделали его по-настоящему доступным везде. Я уверен, что рынок механического носителя будет по-прежнему актуальным для большой группы ценителей музыки и кино по причине ультимативного качества аудио и видео, которое пока сложно передать через Сеть пользователю. Считаю, что музыканты не должны отходить от издания CD и DVD. Необходимо обеспечивать свое присутствие во всех медийных форматах, если исполнитель действительно хочет добиться успеха на современном рынке.


Тут мы разобрались – да, объемы рынка уменьшаются, но он остается, опять же, если все время говорить на сахар «горько-горько-горько», то он может превратится в горчицу… Помните как у Михаила Булгакова: «Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах». Артист не может двигаться по рынку и выходить на публику, если у него нет альбома…. Опять же, простая картина, прошел концерт, дисков нет, зрители разошлись…. Все… кончен бал, потухли свечи….. Чем в данном случае удобен все тот же CD – на нем артист ставит автограф (элемент уважения к публике), зритель может купить носитель и подарить кому-то – опять же еще один потенциальный слушатель в копилку, самое важное и приятное – реальная монетизация творчества, диск-то стоит в печати 70-100 рублей. А на концертах их продают по 300-500 целковых… в общем-то, неплохой навар для артиста.
И главное, CD сегодня, да и любой носитель – это огромный рекламный ресурс, на нем ведь и музыка, и видео можно разместить, а также информацию про сайт артиста, где зритель теоритически может купить и еще пару дисков (это все к монетизации творчества) и любую другую рекламную дребедень. Выгодно? Да. Окупается? Несомненно.

Но, как мы уже говорили, и рынок меняется, да и сам носитель изменился за последние 15-20 лет кардинально – от виниловой пластинки, компакт-кассеты и бобины до CD, DVD и Blu-ray…. Правда, возвращается винил – но пока больше, как издание для эстетов и коллекционеров, об этом поговорим как-нибудь в другой раз.
А вот самое последнее слово на рынке масс-медиа, это iTunes – возможность быстрого распространению музыки, ее дешевой, а главное – легальной, доступности. И еще важный момент, распространения этой музыки не только в России, но и глобально – в мире, так считает и человек, много лет занимающийся музыкой «шансон по-русски» Александр Фрумин (студия «Ночное такси»):

- iTunes интересен, как мировая площадка свободного доступа к музыке. Уникальные технические возможности Apple Inc совмещаются с известностью этого портала на протяжении 10-ти лет. Посещаемость iTunes впечатляет - сейчас это не менее 11 000 000 человек ежемесячно. По-русски в мире теперь говорят гораздо больше людей. Русский сегмент портала сегодня растет с невероятной скоростью - с января 2013 года стоимость записи российской музыки тарифицирована в рублях.
Функция iTunes для российских музыкантов не только в коммерческой реализации прав на фонограммы, но и в возможности представить свою музыку неограниченному кругу слушателей. Популярность, конечно, приходит со временем и трудом исполнителей. Но то, что теперь такая возможность есть у каждого издавшего свой альбом легально очень важно! Мы становимся еще на шаг ближе к огромной мировой аудитории.


Видимо, поэтому студия «Ночное такси» и постоянный новатор Александр Фрумин одним из первых российских лейблов так плотно начал сотрудничать с iTunes так масштабно.

- Мы разместили там каталог на 149 альбомов. Всего это 1 900 треков. Все артисты указаны в разделе "Наши CD" на сайте студии. Вместе с безусловными звездами, Аркадий Северный, "Братья Жемчужные", Виталий Крестовский, размещается ВСЯ издаваемая студией альбомная продукция. Каждый наш CD становится доступен на iTunes не позднее месяца после издания. Стоимость приобретения трека и альбома указана в рублях на iTunes.
Нам поступает именной рапорт, в котором указаны купленные посетителями треки и альбомы. Определенная заранее стоимость выплачивается нами авторам. О суммах говорить не имею права. Скажу, что дело это новое, перспективное. Сегмент iTunes на Россию открыт только с января этого года. Посещаемость, несомненно, будет расти. Сейчас магазин посещают не менее 11 000 000 покупателей в месяц. Раньше из России было людей меньше - ведь русской музыки там, практически, не было.
Сейчас аудитория расширяется быстрее - появилось много русскоязычной продукции. Магазин является одним из первых (открыт Apple в 2003 году) и самых крупных в Интернете. Музыка кодирована в формате AAC, более высоком по качеству, чем MP3. Все треки перед покупкой можно послушать бесплатно. Альбомы размещаются с оригинальной полиграфией CD (ее тоже можно забрать покупателю в высоком разрешении картинки). Я уверен, что музыкантам должно быть все это интересно. iTunes дает и паблисити альбомам и, в зависимости от увеличения известности, доход авторам и исполнителям.


На сегодня самостоятельный «заход» на iTunes практически невозможен, как невозможен он и без заводского официального носителя… видите, опять вернулись к тому, с чего начинали – артисту в любом случае, если он хочет двигаться дальше и пришел на рынок всерьез и надолго – нужен легальный, напечатанный не в подвале или дома, а именно на заводе, CD и DVD.
Сейчас на российском рынке появилось несколько довольно «мутных» компаний, которые якобы готовы защищать права артистов в кибер-пространстве, чуть ли не бесплатно, готовы отслеживать и удалять нелегальные торренты и любительские ссылки в социальных сетях, но это абсурд… Опять же простой пример, у вас есть любимый артист и его музыку или видео вы разместили у себя на странице исключительно для просмотра, а Пупкин-HmbH или еще кто-то удалил ее…. Ваша реакция – думаю, что личная неприязнь не к Пупкину, а именно к исполнителю, правд ведь?! Задумайтесь об этом, господа артисты, сверхприбыли вы от проката видеороликов в интернете вы никогда не получите, а вот имидж ваш будет подпорчен изрядно. Об этом вы не думали?
Поэтому, как мне кажется, самое простое и эффективное – иметь дело или с официальным представителем или, опять возвращаюсь к этому, издаваться легально и тогда есть, кому отстоять ваши права и в суде, и на рынке. Время дилетантов и базара в шоу-бизнесе закончилось, даже пираты, если и тиражируют диски, то в 99% только те, что вышли легально, заводским способом, а не самополы любительские.
Один из вариантов быстрого и легального выхода на рынок носителей и легального торрента видит Александр Фрумин:

- Через студию «Ночное такси» получить размещение на iTunes своего материала очень просто. Надо издать свой CD у нас. В этом случае альбом размещается на iTunes автоматически, о чем указывается в договоре с исполнителем. При получении рапортов о реализации от iTunes, мы выплачиваем определенный договором процент исполнителю. Что касается размещения на YouTube, то после записи видео у нас, вся продукция размещается в эфире нашего ТВ-канала. Мы показываем фильмы полностью, затем рекомпилируем их и транслируем треки отдельно от фильмов. Все показы производим с указанием имени исполнителя, поэтому видео быстро опознается любой поисковой машиной в Сети. Естественно, все это мы делаем для исполнителей бесплатно. Напомню, что отдельный от фильма мастер с записью его выступления, передается исполнителю с правами. Он может использовать видео по своему усмотрению на любых ресурсах и канал ТВ.


Хочется закончить одной шуточной фразой: «Фраера, опасайтесь подделок!...»

Михаил Дюков blatata.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Михаил Светлов - Она была первой
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция